Битву за студентов выиграл бюджет

28 октября 2010 в 09:10, Мурманская область
«Выпускников школ становится все меньше… Вузам, техникумам и профессиональным училищам грозит недобор… Возможно, некоторые филиалы вузов будут закрывать…» Такие разговоры ходили нынче в преддверии абитуриентской кампании. Но вот уже первый семестр в разгаре, первокурсники обживаются в стенах тех вузов и ссузов, на которых остановили выбор. Пришло время подводить итоги: кто куда поступил, сколько зачислено, какого качества абитуриент достался нашим учебным заведениям?


В этом году количество выпускников школ Мурманской области, как сообщили в региональном министерстве образования и науки, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. В целом по России этот показатель - 8,9 процента. Для нынешних абитуриентов вузов Кольского Заполярья возможность попасть на бесплатное обучение оказалась более доступной, хоть и уменьшилось количество бюджетных мест (на 7,4 процента по сравнению с прошлым годом). Но, если посчитать количество бюджетных мест на 1000 выпускников (есть и такой показатель), то он в этом году у нас увеличился - 340 по сравнению с 318 в прошлом году. В России этот показатель равен 418. Итак, 5983 первокурсника заполнили студенческие аудитории высших учебных заведений Мурманской области, из них 65 процентов приняты в государственные, 35 процентов - в коммерческие вузы.

Посчитав ряды «новобранцев», государственные вузы отметили потерю по сравнению с прошлым годом 40 процентов обучающихся на платной основе, негосударственные - недосчитались 20 процентов первокурсников. Государственных вузов у нас на Кольском полуострове - раз, два и обчелся - технический да гуманитарный (бывший педагогический) университеты. Их выручили бюджетные места, так что в этом году урон в рядах своих первокурсников они не ощутили, каждый в итоге потерял всего по несколько десятков человек. Ну, а как справляются с потерями оставшиеся - 2 вуза и 25 филиалов иногородних высших учебных заведений, открытых на территории нашей области, - остается только догадываться, судя по тому, что некоторые преподаватели этих учебных заведений уже ищут работу. Но ни одно из них пока не закрылось.

- Сколько их в прошлом году было, столько действует и сейчас, - говорит начальник отдела регионального минобрнауки Вячеслав Малков. - Судя по тому, что зачастую один преподаватель читает лекции в нескольких вузах одновременно, то массовых увольнений пока не предвидится, уменьшится лишь нагрузка.

Анализ уровня образования нынешних первокурсников вузов показывает, что у 23 процентов поступивших есть дипломы ссузов, 9 процентов пришли после профучилищ, 54 процента - выпускники школ, и 14 процентов намерены получить второе высшее образование.

14 процентов - это немало и говорит о том, что люди с их прежней профессией оказались не востребованы. Очевидно, надо что-то менять в структуре направлений подготовки, чтобы не было перепроизводства некоторых специальностей. Критично смотрят в областном министерстве образования и науки и на большой процент очников, поступивших в вузы на педагогические специальности на бюджетной основе, - не слишком ли много для нынешней ситуации? Не придут ли они потом переучиваться на другие профессии?

А вот премудростям энергетики, машиностроения, информатики, геологии и тому подобным, в том числе физико-математическим наукам, будет обучаться львиная доля поступивших бюджетников. Это требование времени.

Вузы все уверенней переходят на уровневую систему образования. В этом году на бакалавриат поступило уже 23 процента, на специалитет - 73, в магистратуру - 4 процента студентов.

Что же касается учреждений среднего и начального профессионального образования, то план приема по программам СПО увеличился в нашем крае на 2 процента, а по программам НПО, напротив, снизился на 13,2 процента. Вызвано это не только демографическими причинами, но и реорганизацией ряда учебных заведений профессионального образования. В результате чего имеем теперь в пяти ссузах двухуровневую (как начальную, так и среднюю профессиональную) подготовку специалистов.

В структуре начального профессионального образования увеличен прием по специальностям в сфере общественного питания, технического обслуживания и эксплуатации транспорта, металлообработки. Профессия токаря, который занимается как раз металлообработкой, почему-то в последнее время считалась непопулярной у молодежи. Настолько непопулярной, что в прошлом году в профессиональном лицее № 6 в группу токарей не было даже набора. В нынешнем, видно, сыграла свою роль профориентационная работа, и токарные станки в учебных мастерских лицея снова закрутились. Только сейчас это уже Мурманский индустриальный лицей, который создан путем слияния 6-го лицея с 16-м профучилищем.

Раз учащихся становится меньше, учебные заведения сливаются и таким образом укрупняются. Совершенствуется и их материальная база. Недавно правительство области выделило индустриальному лицею 500 тысяч рублей на приобретение токарно-винторезного станка, чтобы будущие рабочие учились на современном оборудовании.

Итак, вопреки всем разговорам о закрытии филиалов вузов на территории нашей области все они продолжают работать. План приема студентов на бесплатной основе во всех образовательных учреждениях выполнен, несмотря на увеличение бюджетных мест в пользу технических специальностей. То есть абитуриенты были готовы к такой ситуации.

Прием студентов по программам среднего профессионального образования на бюджетные места очной формы обучения тоже завершен вовремя и в полном объеме.

По программам начального профобразования прием еще продолжается. Кстати, в этом году в профучилища поступило 4,7 процента одиннадцатиклассников. В былые времена, говорят, до 15 процентов выпускников школ выбирали профессиональные училища. Но ныне, когда соблазняет доступность высшей школы, многие спешат подать документы в вуз.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010283971
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter