В Мурманске прошла заключительная встреча в рамках проекта «Родитель ПРО»

01 июня 2020 в 14:43, Мурманск
Организаторы и участники подвели итоги многомесячной деятельности и договорились о продолжении дальнейшего общения.

31 мая в Мурманске завершились онлайн-встречи участников подростковое клуба «Живи», работавшего в рамках образовательного проекта для приемных семей «Родитель ПРО» региональной общественной организации «Заполярье без сирот».

Эти встречи стали последними для всего проекта, который реализовывался с сентября 2019 года. В рамках проекта «Родитель ПРО» шла психологическая и развивающая работа с родителями и с детьми, проводились совместные мероприятия и встречи с сотрудниками органов опеки и юристами.

- Самое главное, что я вынесла из этого проекта - наших детей надо не менять, а принимать такими, какие они есть. Когда я это поняла, то у меня кардинально поменялось отношение к ним и климат в семье стал лучше, - рассказывает приемная мама Елена Шувалова.

- Другим открытием для меня стала работа над собой. Мы долго не могли понять почему нам всем трудно это даётся? Оказалось, мы не привыкли думать о себе!

Живем ради детей и мужей и не знаем, чего хотим сами. Психолог Людмила Орфеева заставила нас покопаться в себе и дала советы как действовать дальше. И теперь мой жизненный лозунг – «Счастливая мама = счастливая семья». То есть проект нам дал толчок к более счастливой жизни.

По мнению Елены, её дочери и сыну так же пошли на пользу занятия в детском клубе «ЖИВИ». Среди обсуждаемых тем были постановка и достижение целей, эффективное мотивирование, информационная безопасность, личное окружение, восприятие критики, отношение к близким, и многое другое.

Особенно обрадовали родителей и детей бесплатные занятия с репетиторами по школьным предметам, так как у приемных семей зачастую просто нет возможности оплачивать услуги нужного количества репетиторов.

В итоге, Елена заметила и повышение успеваемости дочери, и изменение отношения с её стороны. А за сына она радовалась прежде всего потому, что в клубе его принимали там таким, какой он есть.

Видимо поэтому новые знания усваивались легко и результат не стал себя долго ждать.

- Я думал, что у меня будет восемь троек за год, но мне говорили, что у меня все получится, я поверил и закончил всего с пятью тройками.

Для меня это достижение! А ещё теперь я знаю, что мне нужен не контроль, а мотивация. Ведь когда меня мотивируют я начинаю раздражаться и делать намного лучше, - делится тринадцатилетний мурманчанин Данил Тимофеев.

Мотивировать юного мурманчанина в дальнейшем будет наставник проекта Мартин Леруа. По его словам, общение продолжится хотя проект и закончился. В этом ребята реально нуждаются несмотря на то, что практически достигли целей, заявленных в его начале.

- Один парень под конец проекта понял, чем он будет заниматься в дальнейшем и научился находить способы достижения целей. Другой нашел внутреннее успокоение и ощутил себя важным и нужным.

Много тех, кто ставил перед собой личные микро цели (читать книги, лучше учиться, найти подработки, изучать языки) и добился их. И этот процесс уже невозможно остановить. Поэтому мы будем сопровождать ребят и дальше, - поясняет Мартин Леруа.

Кстати, по мнению родителей, очень хорошо, что встречи с их детьми вели самые молодые сотрудники организации – студенты Мартин Леруа и Александра Казанова.

В силу небольшой разницы в возрасте, харизмы и неформального подхода, они сразу заимели авторитет среди подростков.

- Я не могу сказать, что полностью доволен проектом, потому что в марте из-за самоизоляции нам пришлось многое свернуть и с очного формата уйти в онлайн и завершать проект в таком режиме.

Но всё же мы смогли сориентироваться и довести проект до конца. Это позволило не только раскрыть множество важных для приемных семей тем, но и увидеть проблемные направления, по которым нужно оказывать поддержку приёмным семьям в дальнейшем, - подытоживает председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Проект реализовался с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter