Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц

27 Мая 2020, 06:56     Печенга
Фото Наталья Поликарпова В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц В заповеднике «Пасвик»пересчитали водоплавающих птиц

Вчера в заповеднике «Пасвик» состоялся первый в этом году международный весенний учет водоплавающих птиц.

Традиционно учеты водоплавающих проводятся на реке Паз с 1996 года. Российские и норвежские орнитологи обследуют участок акватории реки, где граничат два заповедника.

Именно этот отрезок акватории под названием Хеюхенъярви или Фъярванн наиболее привлекателен для водоплавающих и околоводных птиц.

Название озера (а это не совсем и озеро – скорее озеровидное расширение реки Паз) переводится дословно как «пуховое, перьевое озеро», и это неслучайно. Птицы здесь всегда встречаются в изобилии.

Сегодня мы провели первый весенний учет. Только с российской стороны выявлено свыше 600 особей из 30 видов. Норвежские данные мы получим уже завтра и объединим их с нашими, а на следующей неделе пройдет 2-й совместный весенний учет.

Впервые за 25 лет учеты проводятся дистанционно, мы с коллегами видим друг друга из лодок, но не встречаемся вместе на берегу.

Надеемся, что скоро появится возможность встречаться по-настоящему, лицом к лицу, чтобы обмениваться опытом, обсуждать и подводить итоги в конце дня так, как мы это делали все предыдущие годы!

В этом году на севере Фенноскандии был очень высокий снежный покров, запасы воды в снеге колоссальны – они практически в 3 раза выше среднемноголетних!

Поэтому нынешнее половодье исключительно высокое, и будет таковым по прогнозам до конца июня. Ускоряет его установившаяся в наших краях теплая и безоблачная погода. Ручьи полноводны, воды в основном русле Паза тоже больше, чем обычно.

Поэтому такая обстановка накладывает отпечаток на состав птичьего населения Пасвика в данный момент. Вероятно, нам следует ожидать невысокого успеха гнездования водоплавающих и околоводных в этом году. Но окончательные выводы мы сможем сделать в начале-середине июля.

На реке сегодня было много уток – в основном гоголи, лутки, большие и средние крохали, свиязи, шилохвость, хохлатые чернети, кряквы. Многие уже сформировали пары, но есть еще и холостующие птицы, всего свыше 400 особей. Из интересных, не каждый год регистрируемых видов нам удалось понаблюдать за 5-ю морянками.

Отмечено также порядка 70 лебедей-кликунов, около 20 гуменников. Но мы знаем, что много лебедей и гусей уже заняли свои места для гнездования на берегах озер и на болотах.

Часть куликов тоже распределилась по болотам, хотя они еще частично в снегу. Поэтому на реке сейчас куликов не так много. В основном преобладают фифи, большой улит, щеголь, перевозчик, турухтаны. Но к нашей радости отмечена пара травников, а это – не ежегодный обитатель здешних мест!

В этом году в заповеднике "Пасвик" много полярных крачек и малых чаек! А ведь буквально еще 10 лет назад полярная крачка неожиданно стала сокращать свою численность в наших местах и практически исчезла, регистрировались лишь единичные пары и то не ежегодно. Но сейчас крачки снова возвращаются и это нас радует!

Гагары – постоянные обитатели, настоящие хозяйки реки Паз. Эти рыбоядные птицы здесь не редки. Встретить гагару можно почти на каждом отрезке реки, на озерах и болотах.

В Пасвике на Хеюхенъярви обитают два вида гагар – краснозобая и чернозобая. Сейчас, когда начинается полярный день, гагары призывно кричат на реке не только днем, но и ночью, создавая совершенно особую атмосферу – долины заполярной реки.

Сегодня нам несказанно повезло и удалось увидеть очень интересное явление – одновременную охоту 3-х орланов-белохвостов и 2-х скоп! Одна из скоп поймала рыбу, а остальные хищники кружили и атаковали ее в попытке выхватить добычу. Это было необыкновенное зрелище!


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 446 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+