Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кандидаты в сити-менеджеры Мурманска не спешат выйти из сумрака

26 Октября 2010, 09:43     Мурманск

В конкурсную комиссию по выборам главы администрации Мурманска за две недели работы не поступило ни одного заявления. Означает ли это, что в городе никто не хочет брать на себя работу сити-менеджера? Или желающие есть, но не до конца уверены в своих силах? А может, просто не решаются первыми выйти на дистанцию и демонстрируют своеобразный сюрпляс, выжидая выгодный момент для старта?

Ведь несмотря на то, что пока нет официальных кандидатов, вокруг выборов сити-менеджера продолжают кипеть нешуточные страсти.

График с особенностями

Конкурсная комиссия начала прием документов от желающих занять место главы администрации Мурманска 8 октября. Работает она на первом этаже здания администрации - в помещении избиркома. До 28 октября члены комиссии принимают документы от соискателей и решают, кого из них можно допустить до конкурса. Причин для отказа пять:

- представление документов не в полном объеме;

- представление недостоверной информации;

- нарушение срока подачи документов;

- несоответствие претендента установленным квалификационным требованиям;

- наличие у претендента ограничений, установленных действующим законодательством о муниципальной службе для поступления на муниципальную службу.

Сам конкурс в виде собеседования с претендентами состоится 9 ноября. По его итогам конкурсная комиссия должна отобрать двух кандидатов и представить их кандидатуры в совет депутатов Мурманска, который и примет окончательное решение.

Как показывает практика, наши люди предпочитают любые документы подавать в последний момент. С учетом этой «национальной особенности» составлено расписание работы комиссии. До 25 октября документы принимаются всего два часа в день, с 16 до 18 часов. Но на финишной прямой с 25 по 28 октября прием документов будут вести с 11 до 18 часов без перерыва на обед.

Рулетка и шахматы

Пока участников конкурса можно называть лишь потенциальными, но тем не менее они есть. Потому что с самого первого дня работы конкурсной комиссии в нее обращается немало людей с целью поподробнее узнать об условиях конкурса, взять список необходимых документов и требований.

Как стало известно нашей редакции, интерес к вакансии проявляют и чиновники городской администрации, и депутаты городского совета, и бизнесмены, и политики.

Например, говорят, что интерес к конкурсу на замещение должности сити-менеджера уже проявил заместитель главы администрации города Евгений Баранов, многолетний сподвижник и соратник депутата и бизнесмена Андраника Мусатяна.

Сергей Габриелян, который однажды заявил, что будет участвовать во всех возможных выборах, остается верен своему слову. Он также заглядывал в комиссию и интересовался списком документов, необходимых для конкурса.

По мнению наблюдателей, в оставшиеся до 28 октября дни вполне возможно ждать ознакомительного визита в конкурсную комиссию представителей многих политических групп. Например, ожидается, что о желании стать сити-менеджером заявят вслед за Евгением Барановым и другие приближенные к Андранику Мусатяну люди. Чаще всего называются фамилии Юрия Бергера, Семена Каурова и, собственно, самого Андраника Владимировича. Что ж, тактика «массового забега», если она действительно присутствует, не лишена смысла - ведь чем больше игровых полей закрыто твоими фишками, тем больше вероятность выигрыша.

Правда, это правило действует только при игре в рулетку. В шахматах другие законы, там важно не количество фигур, а их качество, сила, весомость. Именно по этим параметрам в списке возможных кандидатур выделяются три «тяжеловеса» - бывший мэр Мурманска Михаил Савченко, бывший его первый заместитель Валентин Зиссер и нынешний временно исполняющий обязанности главы администрации Алексей Лыженков. Все трое прекрасно знают городское хозяйство и умеют им эффективно управлять, что уже не один раз доказали на практике.

Нельзя сбрасывать со счетов и депутата горсовета Ольгу Сорокину, которая, с одной стороны, входит в команду главы города Степана Тананыкина, а с другой стороны, пользуется поддержкой заместителя председателя горсовета Алексея Либерова. Если вспомнить слова Степана Тананыкина о том, что он бы хотел видеть сити-менеджером человека, с которым ему будет удобно и комфортно работать, то Ольга Сорокина - его многолетний заместитель в компании «ОРКО-Инвест» - это как раз тот самый кандидат. Правда, Ольга Борисовна сама является членом конкурсной комиссии. И в том случае, если она станет кандидатом, ей придется покинуть состав комиссии, и горсовет должен будет назначить на ее место другого человека.

Еще один потенциальный кандидат - депутат Юрий Макаренко, который в последние дни повеселил общественность растиражированным в СМИ пассажем о том, что пиво в баре покупают за секунду, а галстук - за минуту. Чемпиона по скоростному шопингу наблюдатели долгое время рассматривали как креатуру широко известного в узких кругах бизнесмена Игоря Ибышева (бывшего руководителя московского представительства правительства Мурманской области), но в последнее время Макаренко напрямую связывают с Андраником Мусатяном.

Первый пошел!

На фоне потенциальных претендентов, которые могут пойти на конкурс по выбору сити-менеджера от различных групп, но пока скрывают свои желания и отмалчиваются, нашелся один, который прямо заявил о своих намерениях. Директор по экономике «Мурманской строительной компании» Олег Гузь ранее не был замечен ни в каких политических играх депутатов горсовета. И поскольку это имя для публичной политики новое (в отличие от бизнес-сообщества, где Олег Гузь хорошо известен), НВК решил обратиться за разъяснениями к нему самому.

- Правда ли, что вы будете принимать участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Мурманска?

- Да, я уже узнал в комиссии, что должно входить в пакет документов, и сейчас готовлю эти документы.

- Что стало причиной такого смелого поступка?

- Я полтора года проработал в совете депутатов и за это время узнал практически весь спектр городских проблем. Также увидел неумение или нежелание администрации их решать. Но ведь так долго продолжаться не может. Я считаю, что смогу наладить нормальную работу городского хозяйства.

- У вас и программа есть?

- Есть. Правда, она пока до конца не оформлена, не детализирована, ведь до конкурса еще есть время. Но основные тезисы и направления, над которыми надо работать в первую очередь, я уже определил.

Во-первых, это жилищно-коммунальный комплекс. Здесь наиболее острыми, на мой взгляд, являются проблема изношенных сетей и проблема прихода на рынок недобросовестных управляющих компаний. По моему мнению, сети не надо ремонтировать - их надо менять. Полностью. Устанавливать новые экономичные котлы, тянуть современные теплотрассы, утеплять здания. Так можно существенно уменьшить суммы, которые горожане платят за отопление.

Что касается управляющих компаний, то мэрия должна взять на себя роль свое-образного фильтра, чтобы отсекать недобросовестные управляющие компании еще на подступах к рынку.

Во-вторых, надо срочно решать транспортную проблему. Я убежден, что Мурманску жизненно необходимы две дороги-дублера. Один дублер, разговоры о котором идут много лет, проблему уже не решит. Ведь только за последний год в городе зарегистрировано семь тысяч автомобилей. И теперь их общее количество превышает 92 тысячи. Возможно, что мы скоро придем к европейской норме - две машины на одну семью. Поэтому необходимо думать уже на перспективу - городу нужны дороги, стоянки, транспортные развязки. Еще в этом блоке я выделяю упорядочение рынка пассажирских перевозок. Возможно, надо разработать программу развития общественного транспорта.

Необходимо сдвинуть с мертвой точки программу переселения людей из ветхих домов. Я депутат от Жилстроя и Абрам-Мыса и очень хорошо понимаю, что жителям этих микрорайонов срочно нужны новые квартиры.

А для этого нужно строительство социального жилья - с помощью покупок на вторичном рынке эту проблему не решить. Также я считаю, что нужно строить и новые современные детские сады и обязательно приводить в порядок и расширять сеть детских спортивных сооружений.

- Это все бесспорно. Но где взять деньги?

- Нужно сделать Мурманск инвестиционно привлекательным городом. Это касается и выделения земельных участков, и создания благоприятных условий для бизнеса. И главное - развивать строительство. Ведь один рубль, вложенный в строительство, приносит в итоге шесть рублей оборота. Также муниципалитет должен как можно активнее участвовать в областных и федеральных проектах.

Я понимаю, что об этом так или иначе говорят многие. Но я хочу не просто говорить, а еще и решать эти проблемы.

- Однако когда в августе горсовет выбирал главу муниципального образования, вы не выдвинули свою кандидатуру…

- Глава муниципального образования - это должность политическая, и потому она меня не привлекает. Я - хозяйственник.

- Если вы станете сити-менеджером, как будете строить кадровую политику?

- Кадровая политика у меня всегда одна. Меня не интересует, какие политические взгляды у подчиненного или как он относится ко мне, - важно только качество его работы. Я - технократ, и мне ближе жесткий прагматичный подход к работе. Развитие может быть только там, где есть дисциплина и порядок. Разумеется, не должно быть работников, принятых не по профессиональным качествам, а по знакомству. На муниципальные должности надо назначать только по конкурсу.

Фол последней надежды

Пока будущие кандидаты в сити-менеджеры собирают документы и разрабатывают программы, вокруг самой конкурсной комиссии продолжают накаляться страсти. Напомним, что ее работа началась со скандала (НВК рассказывал об этом в прошлом номере). На первом заседании члены комиссии избрали ее председателем не главу города Степана Тананыкина, а депутата горсовета Антонину Климову (семеро «за», пять «против»).

Затем пятеро ее членов не явились на второе заседание и тем самым сорвали его - ведь комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствуют две трети ее членов, то есть восемь человек. Среди раскольников были все три выборщика, считающиеся «командой Мусатяна» (депутаты горсовета Игорь Найденов, Василий Вологдин и Александр Оробий) и примкнувшие к ним депутат Ольга Сорокина и глава муниципального образования Степан Тананыкин. Правда, на следующий день Тананыкин присоединился к комиссии, и ей все же удалось продолжить работу.

Но история на этом не закончилась. Андраник Мусатян не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы иметь максимальное влияние на процесс выбора сити-менеджера. Почти две недели подконтрольные ему средства массовой информации проводили психическую атаку на членов комиссии. Судя по всему, безрезультатно. Последним залпом стал озвученный через одну из мусатяновских газет план полного срыва работы комиссии. Суть его в том, что «великолепная пятерка» может совсем выйти из состава комиссии, и тогда комиссию придется распускать и набирать новых выборщиков. А это означает, что период безвластия в Мурманске затянется на неопределенный срок.

Ситуация с этим ультиматумом, похожим на фол последней надежды, по сути даст ответ на вопрос: «С кем вы, господа депутаты?». Это касается как депутатов, входящих в комиссию, так и тех, кто их туда делегировал. Выбор прост: или конструктивная работа вместе с областными властями по созданию новой структуры муниципального управления, или обслуживание интересов отдельных депутатов-бизнесменов.

Особую роль здесь будет играть позиция Степана Тананыкина, которого «мятежники» автоматически записали в свои ряды. Напомним, что именно благодаря его возвращению после «демарша пяти» комиссия смогла набрать кворум и провести заседание. И вряд ли глава города захочет участвовать в кампании по срыву выборов сити-менеджера.

Следует отметить, что позиция губернатора относительно деятельности конкурсной комиссии вполне понятна. Его представители ходят на заседания как на работу, несмотря на то, что у спикера облдумы Евгения Никоры, его заместителя Ларисы Александровой, руководителей подразделений обладминистрации Леонида Мостового и Ильи Лепихова дел более чем достаточно. Очевидно, что первое лицо региона заинтересовано в том, чтобы конкурс состоялся в назначенный срок, и у областного центра появился полноценный глава исполнительной власти.

Справка

Сюрпляс (франц. surplace - букв. «на месте») - специфический пример из технического арсенала велосипедистов, используется гонщиками в спринте. Спортсмены, стараясь занять более выгодное положение и не желая «идти первым колесом» и «тащить соперника», поддерживают равновесие, стоя на месте

----------------------------------


О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МУРМАНСКА

Конкурс на замещение должности главы администрации города Мурманска состоится во вторник 9 ноября 2010 года в 11.00 в зале заседаний совета депутатов города Мурманска (город Мурманск, проспект Ленина, дом 75, третий подъезд, кабинет № 42).

Дата окончания приема документов от претендентов - 28 октября 2010 года.

Время приема документов - ежедневно, кроме субботы и воскресенья,

с 08.10.2010 г. по 24.10.2010 г. с 16.00 до 18.00;

c 25.10.2010 г. по 28.10.2010 г. с 11.00 до 18.00.

Место приема документов: г. Мурманск, проспект Ленина, дом 75, 1-й этаж, правое крыло, третий подъезд, кабинет № 13.

Перечень документов, подлежащих представлению в конкурсную комиссию:

1. Личное заявление о допуске к конкурсу.

2. Письменное согласие на прохождение процедуры допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

3. Собственноручно заполненная и подписанная анкета с приложением фотографии размером 3x4 см.

4. Копия паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс).

5. Копии документов о высшем профессиональном образовании, квалификации, о присвоении ученого звания (ученой степени), заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы).

6. Копия трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность, стаж муниципальной службы (государственной службы) или стаж работы по специальности, заверенных нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы).

7. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за календарный год, предшествующий году проведения конкурса.

8. Копия свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс).

9. Копии документов воинского учета (для военнообязанных) (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс).

10. Заключение медицинского учреждения по месту жительства об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу.

Претендент также вправе представить в конкурсную комиссию иные документы, характеризующие его профессиональные и личностные качества.

Конкурсная комиссия в пределах действующего законодательства с целью проверки достоверности представленных претендентом документов вправе запрашивать в соответствующих органах и организациях дополнительные документы и материалы.

Участвовать в конкурсе на замещение высшей должности муниципальной службы имеет право гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, стаж муниципальной службы (государственной службы) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет.

Претендент обязан:

1) знать Конституцию Российской Федерации; федеральные законы, указы президента Российской Федерации, постановления и распоряжения правительства Российской Федерации; Устав Мурманской области; законы Мурманской области, постановления губернатора и правительства Мурманской области; Устав муниципального образования город Мурманск; муниципальные правовые акты города Мурманска;

2) обладать навыками эффективного планирования рабочего времени и организации работы, оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, ведения деловых переговоров, публичного выступления, анализа и прогнозирования, организации работы по эффективному взаимодействию с органами местного самоуправления, государственными органами Российской Федерации и Мурманской области, владения компьютерной и другой оргтехникой, работы со служебными документами, адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, систематического повышения своей квалификации.

Телефон для получения дополнительной информации 45-64-64.


Автор: Елена Маслова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 848 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+