Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Врач Кировской больницы отстаивает в суде честь, достоинство и деловую репутацию

25 Октября 2010, 09:06     Кировск

“В смерти сына виноват доктор (далее следуют фамилия и имя)”. Памятник с такой надписью на лицевой стороне надгробия появился некоторое время назад на кладбище. Его установила мать умершего год назад 41-летнего мужчины. А доктор обратился в суд…

Умер от осложнений

18 октября в городском суде Кировска под председательством судьи Ольги Чайка началось рассмотрение этого гражданского дела. Сразу было ясно, что одним днем все не закончится и предстоит большая работа: для нашего города подобные истории – прецедент.

Перед залом заседаний собралось немало людей – свидетелей, коллег и знакомых с обеих сторон. Противостояние едва не висело в воздухе – истец и ответчица нервно перебирали бумаги в руках и слушали последние наставления адвокатов.

Чуть позже врач Алексей Иванов (имена и фамилии изменены) рассказал суду о том, что, по его мнению, случилось в ноябре прошлого года:

- Днем 4 ноября диспетчеру “Скорой помощи” поступил очередной вызов. Вместе с бригадой я выехал по адресу. Больной жаловался на плохое самочувствие, высокую температуру, насморк и кашель, жидкий стул, сказал, что болеет второй день, живет в Апатитах, а сюда приехал к матери. Как и положено, я осмотрел мужчину и определил его состояние как удовлетворительное. С диагнозом “ОРВИ” больной получил рекомендации по медикаментозному лечению и о необходимости вызвать на дом врача-терапевта. Все происходило в присутствии фельдшера, она же сделала укол от температуры.

На следующую ночь “Скорую” вновь вызвали по тому же адресу. Жалобы – прежние, у мужчины держалась температура, но состояние его не сочли тяжелым: сознание ясное, пульс нормальный, не было и острой дыхательной недостаточности и хрипов в легких. Выяснилось, что рекомендованные лекарства больной не принимал. Однако принимать или не принимать таблетки, человек решает сам, мы можем лишь дать рекомендации. После осмотра я подтвердил поставленный ранее диагноз: “ринофаринготрахеит, ОРВИ”.

Далее события развивались так: больной поехал в Апатиты на своей машине, обратился в поликлинику к участковому терапевту, сделал рентген и лечился дома. Но 7 ноября с диагнозом “пневмония” мужчина поступил сначала в больницу Апатитов, а затем в реанимацию Кировской городской больницы, где спустя несколько дней, 11 ноября, скончался. В дальнейшем оказалось, что этот человек перенес так называемый “свиной” грипп А-Н1N1 и скончался от осложнений, полученных после него.

- Появление надписи на надгробии, где указаны мои фамилия и имя, порочат мою деловую репутацию, человеческую честь и достоинство, – сказал Иванов. – Могила находится рядом с дорогой, и любой посторонний человек может надпись прочесть.

Я правды хочу

Галина Петровна, мать умершего мужчины, обвиняет в смерти сына доктора “Скорой помощи” и предъявляет ему немало претензий. Она считает, что врач оказал неквалифицированную помощь, проявил халатность, нарушил должностные инструкции, не назначил противовирусных препаратов и не госпитализировал больного. Это и привело к трагическому исходу. Речь пожилой женщины была эмоциональной, она не раз пыталась оскорбить своего оппонента, чем вызвала протест адвоката и замечания судьи.

- Я не отвез больного в больницу, так как не нашел показаний для этого, – пояснил доктор Иванов. - В это время года у нас бывает до 300 вызовов, и большинство – с высокой температурой. Признаков развития пневмонии также не было. А при жалобах на расстройство кишечника его требовалось везти в инфекционное отделение, расположенное в Апатитах. Госпитализировали бы его туда – я не знаю, это на усмотрение дежурного врача. Согласитесь, если человек мог управлять машиной самостоятельно, значит, не находился в критическом состоянии. Участковый терапевт также не сочла необходимым класть его в больницу…

В процессе суд выяснил несколько специфических моментов, связанных с течением заболевания и общими правилами работы отделения “Скорой помощи”. К примеру, как проводят осмотр больного, где и как хранятся карты вызовов. Для этого были опрошены некоторые свидетели и специалисты.

По словам одного из них, врач “неотложки” вряд ли мог с точностью и на глаз поставить диагноз “свиной” грипп”, это можно сказать только после специального анализа, который делают в области.

Однако Галина Петровна и сейчас настаивает на том, что она законно сделала надпись на могильном камне сына.

- Я не пытаюсь мстить, я хочу правды. Правду я и написала, – заявила женщина. – У меня есть документ – акт проверки специальной комиссии областного управления по контролю качества медицинской помощи. В нем четко написано, что помощь сыну на этапе “Скорой” признана ненадлежащей.

В качестве третьего лица присутствовал на заседании и руководитель частной фирмы, изготовившей памятник.

- При оформлении заказа наша приемщица пыталась отговорить женщину не делать такую надпись, – сказал предприниматель. – Но та настаивала, что все законно и у нее есть все бумаги. В принципе мы делаем на памятниках любые надписи, кроме сквернословия. И подобные уже были.

- А есть ли какие-нибудь нормативные акты, которые регулируют это? – спросила судья.

- Нет, таких актов нет. Если суд решит, что надпись надо убрать, мы это сделаем быстро и бесплатно.

Но пока точка в этом деле не поставлена, впереди - следующее заседание суда. В октябре назначена еще одна комплексная проверка, цель которой – определить, насколько квалифицированно была оказана медицинская помощь погибшему от гриппа А-Н1N1 на всех этапах. О решении суда “ДД” обязательно напишет…

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Жанна Яроцкая   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 886 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 23 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sommersommer
Да уж....... ситуация..... Похоже все больные на голову ..... Вот и рассуди мать с её горем ..... и врача который прошляпил случай гриппа.... У судьи наверное мозг взорвется.... Смайлик
9 лет назад #199896
saamysaamy
Когда бессильно законодательство человека может осудить общество. Вот мать и осудила. Что дороже? Смерть ребенка или деловая репутация врача? Ведь дважды выезжал, и оба раза без тени сомнения ставил неправильный диагноз. Теперь опять таки без тени сомнения себя выгораживает, дескать самолечением пациент занимался и моих лекарств не пил. Обиделся. Честь и достоинство защищает. Хороший врач. Честный. Я к нему ребенка лечиться с удовольствием отдам.
9 лет назад #199927
Alex80Alex80
saamy
У каждого врача есть свое кладбище Смайлик
9 лет назад #199995
HristHrist
saamy
ребенку то было 41 год как уже Смайлик

врач загнан в рамки системы - была бы у него возможность брать у ВСЕХ анализ крови на инфекции, грипп и прочее - было бы меньше ошибочных диагнозов и смертей - а так - гадание на кофейной гуще
9 лет назад #200026
saamysaamy
Hrist
Она его в тюрьму не сажает и даже профессии не лишает. Решила сама со своим горем на могиле сына остаться. Обелиск на свои деньги купила, поставила не на людной улице, а на тихом кладбище. Тем и утешилась. Нет. И тут надо женщину достать по судам потаскать. Какое уж тут гадание.
Некрасиво это. Не по людски. Добрее надо быть к тем у кого горе. Милосерднее что ли. И ведь иск то какой глумливый - достоинство защищает.
9 лет назад #200047
SeveryaninSeveryanin
saamy
Присоединяюсь к Вашим рассуждениям. Думаю, могло быть много таких памятников при наших врачах
9 лет назад #200116
HristHrist
saamy
с этим да. склонен согласиться.

более того я и не видел этого врача

например если (не дай Бог) Базанова что то и упустит и случись чего у меня и в мыслях не будет обвинять ее - т.к. человек внимательный, тактичный, стараеться делать все что в ее силах. Дай БОГ ей здоровья и успеха!!! Никогда ни грубого слова ни наплевательского отношения от нее не видели...

А если как некоторые - ну че у вас?, да че вы вызвали?, на прием надо приходить а не вызывать у меня и без вас работы много!! и все в таком духе - то и отношение соответсвующее будет. И за ошбки спросят - потому как очевидна халатность и наплевательство.

впрочем - опять таки рассуждать и судить можно сколько угожно - а на самом деле мы не в теме и не знаем ни ее ни сына ее ни врача
9 лет назад #200225
Leto-letoLeto-leto
Если бы она подала в суд на неправильные действия врача и требовала осуждения, я бы могла её понять. Но на могилиной плите?
Посмотрите действия врача:

Цитата:
С диагнозом “ОРВИ” больной получил рекомендации по медикаментозному лечению и о необходимости вызвать на дом врача-терапевта. Все происходило в присутствии фельдшера, она же сделала укол от температуры.


Цитата:
На следующую ночь “Скорую” вновь вызвали по тому же адресу. Жалобы – прежние, у мужчины держалась температура, но состояние его не сочли тяжелым: сознание ясное, пульс нормальный, не было и острой дыхательной недостаточности и хрипов в легких. Выяснилось, что рекомендованные лекарства больной не принимал.


Цитата:
Далее события развивались так: больной поехал в Апатиты на своей машине, обратился в поликлинику к участковому терапевту, сделал рентген и лечился дома.



Цитата:
Но 7 ноября с диагнозом “пневмония” мужчина поступил сначала в больницу Апатитов, а затем в реанимацию Кировской городской больницы, где спустя несколько дней, 11 ноября, скончался. В дальнейшем оказалось, что этот человек перенес так называемый “свиной” грипп А-Н1N1 и скончался от осложнений, полученных после него.


Исходя из этих цитат - человек сам не лечился.

Цитата:
– У меня есть документ – акт проверки специальной комиссии областного управления по контролю качества медицинской помощи. В нем четко написано, что помощь сыну на этапе “Скорой” признана ненадлежащей.


А вот акт надо бы опубликовать.


Цитата:
В октябре назначена еще одна комплексная проверка, цель которой – определить, насколько квалифицированно была оказана медицинская помощь погибшему от гриппа А-Н1N1 на всех этапах. О решении суда “ДД” обязательно напишет…


А если врач был не прав, то можно любому человеку на могильном камне погибших (умерших) писать имена тех,кто якобы виноват в смерти?
Мне кажется, что это бредовые идеи.
9 лет назад #200386
saamysaamy
Leto-leto
У Вас дети есть?
9 лет назад #200506
Leto-letoLeto-leto
saamy
А это причём?
9 лет назад #200601
АляскаАляска
наверное есть некие рамки надгробных слов. Такие - как то не вяжутся.
Кто прав, кто виноват, наверное не совсем уместно. Можно понять обе стороны, но есть некие рамки.
9 лет назад #200667
elena23elena23elena23elena23
а почему никто не прислушался к словам врача? А если действительно не возможно поставить было диагноз ? Они же не боги. Смазанная картинки и всё, диагноз не тот.
9 лет назад #200707
Leto-letoLeto-leto
elena23elena23
Вы абсолютно правы, я тоже об этом. Он же и принимать лекарства не стал.

Мужики все такие. Я всегда со скандалом заставляю мужа пить лекарства.

А как мать (несколько неудобно говорить, что ребёнку за 40) могла его отпустить за рулём?
Она тоже виновата, не заставила его лечиться.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
ЗДЕСЬ ИСК ПО ПОВОДУ ПРАВОМЕРНОСТИ В ЭПИТАФИИ НА МОГИЛЕ СЛОВ О ВИНОВНОСТИ ВРАЧА
ДАЖЕ ЕСЛИ ВРАЧ, АВТОМОБИЛИСТ, РАБОТНИК ОБЩЕПИТА , ЭЛЕКТРИК ИЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ ВИНОВАТЫ В СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА (и осуждены судом) возможно ли на могилиной плите писать ФИО виновника.

По моему мнению - однозначно-НЕЛЬЗЯ.
9 лет назад #200736
K.D.E.K.D.E.
Цитата:
А есть ли какие-нибудь нормативные акты, которые регулируют это? – спросила судья.

- Нет, таких актов нет. Если суд решит, что надпись надо убрать, мы это сделаем быстро и бесплатно.

а судье не кажется, что вот этот Закон может быть ответом на ее вопрос?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОНН...МАЦИИ
Цитата:

Статья 9. Ограничение доступа к информации

1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
...
6. Информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.
9 лет назад #200805
saamysaamy
Leto-leto писал(а):

По моему мнению - однозначно-НЕЛЬЗЯ.

Зачем Вы хотите осудить поступок убитой горем матери? Не берите грех на душу: не судите столь категорично.
9 лет назад #200827
K.D.E.K.D.E.
saamy писал(а):
Leto-leto писал(а):

По моему мнению - однозначно-НЕЛЬЗЯ.

Зачем Вы хотите осудить поступок убитой горем матери? Не берите грех на душу: не судите столь категорично.

перестаньте заниматься демагогией
9 лет назад #200830
Leto-letoLeto-leto
saamy писал(а):
Leto-leto писал(а):

По моему мнению - однозначно-НЕЛЬЗЯ.

Зачем Вы хотите осудить поступок убитой горем матери? Не берите грех на душу: не судите столь категорично.


Если это сейчас не остановить, то будут не мемориальные плиты, а обвинительные стенды.
По поводу греха на душу.
Это, мне кажется, совет для матери, он взяла грех на душу, ославив человека.
9 лет назад #200835
АляскаАляска
Leto-leto
+1
9 лет назад #200836
минькаминька
Leto-leto
Цитата:
Если это сейчас не остановить, то будут не мемориальные плиты, а обвинительные стенды.

+1
9 лет назад #200844
saamysaamy
Leto-leto писал(а):
Если это сейчас не остановить, то будут не мемориальные плиты, а обвинительные стенды.

Во первых: утрируете. Смайлик
Во вторых: со следствием боретесь, не с причиной.
В третьих: решением местного суда это не остановить т.к. у нас не прецедентное право и см. п.2
Из-за проводимых реформ и недофинасирования слишком много стало возмущений о низком качестве и дороговизне получаемой медпомощи. Вот и выплескивается. Останавливать этот процесс надо увеличением финансирования медицины, улучшением качества медицинского обслуживания, более тщательным подбором персонала в том числе и по морально-этическим свойствам. А пока в планах только сокращение расходов и закрытие больниц и чиновная лень, например вот это - 12 лет решали можно ли сельским фельдшерам зеленку продавать. http://www.solidarnost.org/thems/parlamentska....html

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

K.D.E. писал(а):
перестаньте заниматься демагогией
Я бы назвал это сопереживанием.
9 лет назад #200853
АляскаАляска
saamy
Цитата:
Из-за проводимых реформ и недофинасирования слишком много стало возмущений о низком качестве и дороговизне получаемой медпомощи. Вот и выплескивается. Останавливать этот процесс надо увеличением финансирования медицины, улучшением качества медицинского обслуживания, более тщательным подбором персонала в том числе и по морально-этическим свойствам

к данной истории какое это имеет отношение?
Разе в благополучной, технически оснащённой Европе не происходит подобных трагедий?

Цитата:
Однажды один молодой, но очень несчастный человек решил покончить с собой. А именно – застрелиться. Поскольку юноша этот был не только несчастным, но и еще и чрезвычайно стеснительным, то, чтобы никому не докучать и не вызывать к себе излишнего внимания, в качестве места для совершения акта самоубийства он выбрал городское кладбище. Время и дату также подобрал что надо – полночь, в полнолуние. И вот, тихо ступая по залитому луной кладбищу, наш юноша стал искать скамейку, сидя на которой можно было бы спокойно свести со злодейкой судьбой счеты. Скамейки, как назло – или на счастье, нигде не было. Пройдя несколько десятков могил, юноша вдруг едва не вскрикнул от неожиданности: перед ним, освещенная полной луной, стояла девушка, вся в черных одеждах и… с крыльями за спиной. И только внимательно присмотревшись, он успокоено вздохнул: это был обычный памятник. Такой, какие часто ставят на могилах детей и молодых девушек. Внимание юноши невольно привлек текст, высеченный у подножия ангела. Имя девушки… дата рождения и смерти… и – надпись на латинском:
«Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera…»

Юноша знал латинский и, прочитав текст, застыл еще в большем удивлении. «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…» – гласил текст неизвестно кем написанной эпитафии.
Эти необычные слова произвели на юношу магическое действие: пятясь от черного ангела, натыкаясь на ограды и кусты, юноша вынул из кармана револьвер и швырнул его в сторону. Затем повернулся и бросился бежать прочь.
Так неизвестная эпитафия спасла жизнь Стефану Цвейгу, впоследствии – знаменитому австрийскому писателю…


А кому спасёт жизнь обсуждаемая эпитафия?
9 лет назад #200964
Leto-letoLeto-leto
Аляска
Как прекрасно Вы выразили то что я думаю об истории с врачём.
Спасибо.
9 лет назад #200971
saamysaamy
Аляска
Cпасибо.
9 лет назад #201242

все комментарии, 23

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+