В домах тепло, а энергетиков знобит

22 октября 2010 в 09:15, Мурманская область
Предыдущий отопительный сезон закончился поздно, даже в июне батареи в домах еще были теплыми. Следующий стартовал уже в конце августа. На промежуток пришелся основной вал работы по подготовке нашего жилкомхоза к холодам. И, тем не менее, по оценкам специалистов регионального министерства энергетики и ЖКХ и Госжилинспекции, область подготовилась к нынешнему отопительному периоду гораздо лучше, чем к минувшему. Но без неприятных сюрпризов не обошлось. Да и системные проблемы никуда не исчезли.



Все на ликвидацию безграмотности!

На подготовку ЖКХ к зиме было предусмотрено в общей сложности миллиард 768 миллионов рублей. В том числе немногим меньше 260 миллионов - из областного бюджета. Эти деньги предназначались только для работ с сетями. Все остальное муниципалитеты должны были делать за свой счет.

Процесс подготовки к конкурсам среди подрядчиков выявил серьезную проблему: техническая и проектно-сметная документация практически на все объекты была сделана с ошибками или просто небрежно. По мнению главного жилищного инспектора области Олега Баскова, в какой-то степени это объяснялось тем, что весной сменились главы нескольких администраций. Но в первую голову - низким профессиональным уровнем должностных лиц, ответственных за ЖКХ.

- Доходило до того, - возмутился он во время нашей беседы, - что я лично проводил консультации... Да что там консультации! - ликбезы по технологии промывки внутридомовых систем теплоснабжения.

В одном из поселков долгое время не могли приступить к ремонту теплотрассы. Пришлось министру энергетики и ЖКХ Геннадию Микичуре выехать туда, чтобы наконец выяснить причину разногласий между местной администрацией и подрядчиком. Оказалось, для ремонта сетей нужно... снести больше двух десятков гаражей, построенных прямо над теплотрассой лет 20-30 назад. Или перенести ее. И то, и другое - дело долгое, а на носу осень. Оставалось ремонтировать трубы только в пределах досягаемости. Вывод - документация готовилась, что называется, вслепую. Никто не удосужился даже глянуть на место предстоящих работ.

В другом поселке при подготовке сметы на ремонт теплосетей посчитали, что потребуется 227 метров труб. Сотрудница администрации, готовившая техническую документацию, по всей видимости, представления не имела о том, что в трассе две трубы - прямая и обратная. То есть цифру надо было увеличить вдвое. Равно как затраты и время, в которое должен уложиться подрядчик. В итоге расходы сверх контракта муниципалитету пришлось взять на себя.

И эти случаи не исключение. Наоборот, нечто подобное, по словам моих собеседников, обнаруживалось практически в каждом муниципальном образовании.

- Мы были уверены: если люди просят денег на какие-то объекты, то они все сто раз просчитали и необходимости что-либо проверять нет, - объяснил Геннадий Микичура «доверчивость» своего ведомства. - Оказалось, есть. Увидев настоящее положение дел, мы поняли, что подобная расхлябанность была нормой. Куда уходили средства, можно только гадать. Поэтому и пришли к выводу, что торги нужно проводить централизованно. Сейчас документацию проверяем не только мы, но и эксперты. До сих пор ни в одной смете не были предусмотрены деньги для проведения технадзора.

Централизованное проведение конкурсов позволило рачительнее использовать средства, выделенные областью на ремонт и замену аварийных и ветхих участков сетей. Естественно, муниципалитеты представили в министерство заявки, куда постарались вписать все свои проблемы с трубами. Денег хватило на наиболее острые и неотложные - примерно на половину заявленного. И это немало. Оставшиеся работы, как отмечают в министерстве, будут полностью выполнены при подготовке к следующему отопительному сезону.


Срубить деньжат по-легкому не дали

Поскольку раньше конкурсы на работы, связанные с подготовкой к зиме, муниципалитеты проводили самостоятельно, работникам министерства до сих пор не приходилось сталкиваться с еще одной... скажем так, особенностью проведения тендеров. В этом году они прошли в Мурманске, Заполярном, Оленегорске, Кандалакше и ЗАТО Александровск. И всякий раз там появлялись некие компании, которые требовали денег за свое неучастие в торгах. В противном случае угрожали сбить цены.

Казалось бы, и отлично! Вот он, рынок, во всей красе: конкуренты борются, снижают расценки... Увы. Некоторые фирмы только имитируют эту борьбу, а засучивать рукава даже не собираются.

Дело в том, что по нынешним правилам принять участие в тендере, скажем, на выполнение работ на сетях может едва ли не кто угодно. Даже предприятие, имеющее в штате трех человек, ни один из которых не является профильным специалистом. («Мурманский вестник» уже рассказывал об этом: достаточно получить допуск, который выдает саморегулируемая организация. А та не вправе отказать, если соблюдены формальные требования.)

И вот подобная фирма претендует в конкурсе на солидный лот и предлагает выполнить работы за очень низкую цену. Настолько низкую, что добросовестные компании не могут составить ей конкуренцию. В итоге именно она - так велит закон - заключает муниципальный контракт, получает бюджетные средства для его выполнения... а затем благополучно исчезает. И что с нее потом взять, если имущества никакого, а уставный капитал - 10 тысяч рублей?

Порой же прохиндеи поступают еще проще: припугнут устроителя конкурса грядущими неприятностями и, глядишь, срубят деньжат по-легкому.

На этот раз номер не прошел. Специалисты министерства обратились за помощью в правоохранительные органы. Правда, любителей легкой добычи не так-то легко схватить за руку. Чтобы принципиально изменить ситуацию, нужны серьезные поправки в 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Почему энергетики тянутся к рубильнику

Пожалуй, одна из наиболее трудноразрешимых проблем - долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Оплата теплоснабжения управляющими организациями за 2010 год не превышает 81,5, а водоснабжения - 89,5 процента от выставляемых им сумм. Задолженность бюджетных организаций на начало сентября составляла более 328 миллионов рублей, из них 270 миллионов - долги федерального бюджета. Общая сумма долга всех потребителей только тепловикам на сегодня ни много ни мало 5 миллиардов 700 миллионов. Это неплатежи населения и управляющих организаций, а также долги прошлых лет, которые вряд ли уже возможно взыскать. В свете таких цифр не удивительно, что в этом году у ресурсоснабжающих организаций (РСО) лопнуло терпение, и они перешли на более жесткую схему взаимоотношений с теми муниципальными образованиями, где особенно остро стоит вопрос неплатежей.

- Мы, конечно, включали иногда административный ресурс, чтобы воздействовать на ресурсоснабжающие предприятия, - прокомментировал ситуацию Геннадий Микичура. - Но при этом твердо уверены, что взаимоотношения в этой сфере нужно переводить в правовое поле. Позиция глав администраций - звонить министру, жаловаться на РСО и ждать решения проблемы, вместо того чтобы влиять на население и на УК, которые присваивают предназначенные РСО деньги, - ущербна. Пусть суд рассматривает степень виновности каждой из сторон.

- С одной стороны, надо признать, аргументы РСО вполне резонны, - считает Олег Басков. - Им не платят - они не имеют возможности закупить необходимое количество топлива, выплатить зарплату своим работникам. Но с другой - закон диктует, что ограничить или прекратить подачу ресурса можно только по решению суда.

Взять, к примеру, ту же Лувеньгу, в которой «Колэнергосбыт» в начале сентября наотрез отказался подключать к теплу 13 домов. Возмущение жильцов по этому поводу можно только разделить. Но давайте бросим взгляд на ситуацию и с другой стороны. За три года там сменились три управляющих компании. Каждая копила долги, а потом банкротилась и исчезала. Недавно на трудовую вахту по обслуживанию домов заступила четвертая. Пожалуй, нетрудно понять, почему энергетики относятся к ней настороженно. И тем не менее...

- В рамках существующего закона долги исполнителя коммунальных услуг перед РСО не могут служить основанием, чтобы не подключать потребителю теплоснабжение, - говорит главный жилищный инспектор. - Только в сентябре прокуратура области возбудила шесть административных дел в отношении ресурсоснабжающих предприятий именно по этим основаниям. Появились и иски по поводу незаконных отключений в домах, и решения судов, обязывающие ту или иную теплоснабжающую организацию обеспечить ресурсом отключенный объект.

Да, по закону, если хоть один человек в доме заплатил за коммунальные услуги и при этом попал под отключение, суд не примет сторону ресурсоснабжающего предприятия. Вот и не уповают РСО на помощь Фемиды. Потому и предпочитают воздействовать на должников при помощи рубильника или задвижки... Хотя заранее знают, что после визита судебных приставов придется привести их в положение «Вкл.»

Ситуация сложная. Решить ее, по мнению областного правительства, отчасти поможет уже созданная и работающая в нашем регионе саморегулируемая организация, которая объединяет управляющие компании в сфере жилкомхоза. Один из главных критериев членства в ней - стопроцентная оплата коммунальных ресурсов. Не умеешь собрать деньги с жильцов, пускаешь их на другие цели - двери СРО захлопнутся. А с компанией, которую попросили вон, вряд ли кто заключит договор на обслуживание жилфонда... Так схема выглядит в идеале. Будет ли она эффективной, покажет опыт.


Вилка с острыми зубцами

Особенно дорого обходится отопление жителям небольших поселков, где тепло производится электрокотельными. Естественно, там же традиционно низки платежи. Из этой ситуации власть сейчас видит два выхода. Первый - весьма недешев: строить вместо электрических котельные, работающие на газе или биотопливе. К примеру, в Лувеньге предполагается создать биокотельную. Второй связан с надеждой на то, что постоянные обращения руководителей области в минэнерго и российское правительство с предложением откорректировать систему тарифообразования относительно электрокотельных наконец будут рассмотрены.

- Суммы, предъявляемые к оплате жителям таких поселений, для них неподъемны, - пояснил свою позицию министр энергетики и ЖКХ. - В общем, либо нам придется поменять все 36 электрокотельных, либо мы добьемся изменения тарифа.

Еще одна вечная проблема - своевременно и в достаточном количестве запастись мазутом. Контрактные условия для поставщиков топлива очень жесткие. Поэтому желание участвовать в конкурсе изъявили немногие. Управление госзаказа провело тендер на единого поставщика мазута. Контракты заключены, топливо поступило и продолжает поступать. Хотя были сложные ситуации в Североморске и Никеле из-за нюансов с железной дорогой.

Сможем ли мы в ближайшем будущем перестать зависеть от мазута? К сожалению, вряд ли. А пока не перестанем, ситуация с топливом обещает быть постоянно напряженной. Даже если теплоэнергетики вдруг получат все, что им причитается, останется главная головная боль - разница между ценой мазута, заложенной в тариф, и его реальной рыночной стоимостью. Сегодня вилка составляет около 4700 рублей с тонны. Это убытки тепловиков, которые увеличиваются из года в год. Если же ликвидировать вилку и заложить в тариф реальную цену мазута (которая, учтите, не стоит на месте - рынок!), он поднимется на 30-40 процентов. Результат спрогнозировать нетрудно - неплатежи вырастут еще больше.

Правительство РФ выделяет средства на частичную компенсацию этих убытков. Но в виде бюджетного кредита. И, как любой кредит, его надо отдавать с процентами.

- Мы сегодня предусматриваем определенную сумму в областном бюджете на компенсацию разницы между реальной ценой и заложенной в тарифах, - сказал в заключение нашей беседы Геннадий Микичура. - Когда областная дума будет формировать бюджет, эта цифра прозвучит. Кроме того, губернатор вновь направил письма председателю правительства РФ, а также в минрегион, минэнерго и минфин с просьбой выделить из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей, чтобы компенсировать области затраты на погашение разницы. Хорошо, если дадут половину. Ну и если депутаты согласятся, то около 700-800 миллионов на те же цели пойдет из областного бюджета. Вот так и выкручиваемся каждый год. Но надежды на лучшее не теряем.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010223900
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter