Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В домах тепло, а энергетиков знобит

22 Октября 2010, 09:15     Мурманск и область

Предыдущий отопительный сезон закончился поздно, даже в июне батареи в домах еще были теплыми. Следующий стартовал уже в конце августа. На промежуток пришелся основной вал работы по подготовке нашего жилкомхоза к холодам. И, тем не менее, по оценкам специалистов регионального министерства энергетики и ЖКХ и Госжилинспекции, область подготовилась к нынешнему отопительному периоду гораздо лучше, чем к минувшему. Но без неприятных сюрпризов не обошлось. Да и системные проблемы никуда не исчезли.



Все на ликвидацию безграмотности!

На подготовку ЖКХ к зиме было предусмотрено в общей сложности миллиард 768 миллионов рублей. В том числе немногим меньше 260 миллионов - из областного бюджета. Эти деньги предназначались только для работ с сетями. Все остальное муниципалитеты должны были делать за свой счет.

Процесс подготовки к конкурсам среди подрядчиков выявил серьезную проблему: техническая и проектно-сметная документация практически на все объекты была сделана с ошибками или просто небрежно. По мнению главного жилищного инспектора области Олега Баскова, в какой-то степени это объяснялось тем, что весной сменились главы нескольких администраций. Но в первую голову - низким профессиональным уровнем должностных лиц, ответственных за ЖКХ.

- Доходило до того, - возмутился он во время нашей беседы, - что я лично проводил консультации... Да что там консультации! - ликбезы по технологии промывки внутридомовых систем теплоснабжения.

В одном из поселков долгое время не могли приступить к ремонту теплотрассы. Пришлось министру энергетики и ЖКХ Геннадию Микичуре выехать туда, чтобы наконец выяснить причину разногласий между местной администрацией и подрядчиком. Оказалось, для ремонта сетей нужно... снести больше двух десятков гаражей, построенных прямо над теплотрассой лет 20-30 назад. Или перенести ее. И то, и другое - дело долгое, а на носу осень. Оставалось ремонтировать трубы только в пределах досягаемости. Вывод - документация готовилась, что называется, вслепую. Никто не удосужился даже глянуть на место предстоящих работ.

В другом поселке при подготовке сметы на ремонт теплосетей посчитали, что потребуется 227 метров труб. Сотрудница администрации, готовившая техническую документацию, по всей видимости, представления не имела о том, что в трассе две трубы - прямая и обратная. То есть цифру надо было увеличить вдвое. Равно как затраты и время, в которое должен уложиться подрядчик. В итоге расходы сверх контракта муниципалитету пришлось взять на себя.

И эти случаи не исключение. Наоборот, нечто подобное, по словам моих собеседников, обнаруживалось практически в каждом муниципальном образовании.

- Мы были уверены: если люди просят денег на какие-то объекты, то они все сто раз просчитали и необходимости что-либо проверять нет, - объяснил Геннадий Микичура «доверчивость» своего ведомства. - Оказалось, есть. Увидев настоящее положение дел, мы поняли, что подобная расхлябанность была нормой. Куда уходили средства, можно только гадать. Поэтому и пришли к выводу, что торги нужно проводить централизованно. Сейчас документацию проверяем не только мы, но и эксперты. До сих пор ни в одной смете не были предусмотрены деньги для проведения технадзора.

Централизованное проведение конкурсов позволило рачительнее использовать средства, выделенные областью на ремонт и замену аварийных и ветхих участков сетей. Естественно, муниципалитеты представили в министерство заявки, куда постарались вписать все свои проблемы с трубами. Денег хватило на наиболее острые и неотложные - примерно на половину заявленного. И это немало. Оставшиеся работы, как отмечают в министерстве, будут полностью выполнены при подготовке к следующему отопительному сезону.


Срубить деньжат по-легкому не дали

Поскольку раньше конкурсы на работы, связанные с подготовкой к зиме, муниципалитеты проводили самостоятельно, работникам министерства до сих пор не приходилось сталкиваться с еще одной... скажем так, особенностью проведения тендеров. В этом году они прошли в Мурманске, Заполярном, Оленегорске, Кандалакше и ЗАТО Александровск. И всякий раз там появлялись некие компании, которые требовали денег за свое неучастие в торгах. В противном случае угрожали сбить цены.

Казалось бы, и отлично! Вот он, рынок, во всей красе: конкуренты борются, снижают расценки... Увы. Некоторые фирмы только имитируют эту борьбу, а засучивать рукава даже не собираются.

Дело в том, что по нынешним правилам принять участие в тендере, скажем, на выполнение работ на сетях может едва ли не кто угодно. Даже предприятие, имеющее в штате трех человек, ни один из которых не является профильным специалистом. («Мурманский вестник» уже рассказывал об этом: достаточно получить допуск, который выдает саморегулируемая организация. А та не вправе отказать, если соблюдены формальные требования.)

И вот подобная фирма претендует в конкурсе на солидный лот и предлагает выполнить работы за очень низкую цену. Настолько низкую, что добросовестные компании не могут составить ей конкуренцию. В итоге именно она - так велит закон - заключает муниципальный контракт, получает бюджетные средства для его выполнения... а затем благополучно исчезает. И что с нее потом взять, если имущества никакого, а уставный капитал - 10 тысяч рублей?

Порой же прохиндеи поступают еще проще: припугнут устроителя конкурса грядущими неприятностями и, глядишь, срубят деньжат по-легкому.

На этот раз номер не прошел. Специалисты министерства обратились за помощью в правоохранительные органы. Правда, любителей легкой добычи не так-то легко схватить за руку. Чтобы принципиально изменить ситуацию, нужны серьезные поправки в 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Почему энергетики тянутся к рубильнику

Пожалуй, одна из наиболее трудноразрешимых проблем - долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Оплата теплоснабжения управляющими организациями за 2010 год не превышает 81,5, а водоснабжения - 89,5 процента от выставляемых им сумм. Задолженность бюджетных организаций на начало сентября составляла более 328 миллионов рублей, из них 270 миллионов - долги федерального бюджета. Общая сумма долга всех потребителей только тепловикам на сегодня ни много ни мало 5 миллиардов 700 миллионов. Это неплатежи населения и управляющих организаций, а также долги прошлых лет, которые вряд ли уже возможно взыскать. В свете таких цифр не удивительно, что в этом году у ресурсоснабжающих организаций (РСО) лопнуло терпение, и они перешли на более жесткую схему взаимоотношений с теми муниципальными образованиями, где особенно остро стоит вопрос неплатежей.

- Мы, конечно, включали иногда административный ресурс, чтобы воздействовать на ресурсоснабжающие предприятия, - прокомментировал ситуацию Геннадий Микичура. - Но при этом твердо уверены, что взаимоотношения в этой сфере нужно переводить в правовое поле. Позиция глав администраций - звонить министру, жаловаться на РСО и ждать решения проблемы, вместо того чтобы влиять на население и на УК, которые присваивают предназначенные РСО деньги, - ущербна. Пусть суд рассматривает степень виновности каждой из сторон.

- С одной стороны, надо признать, аргументы РСО вполне резонны, - считает Олег Басков. - Им не платят - они не имеют возможности закупить необходимое количество топлива, выплатить зарплату своим работникам. Но с другой - закон диктует, что ограничить или прекратить подачу ресурса можно только по решению суда.

Взять, к примеру, ту же Лувеньгу, в которой «Колэнергосбыт» в начале сентября наотрез отказался подключать к теплу 13 домов. Возмущение жильцов по этому поводу можно только разделить. Но давайте бросим взгляд на ситуацию и с другой стороны. За три года там сменились три управляющих компании. Каждая копила долги, а потом банкротилась и исчезала. Недавно на трудовую вахту по обслуживанию домов заступила четвертая. Пожалуй, нетрудно понять, почему энергетики относятся к ней настороженно. И тем не менее...

- В рамках существующего закона долги исполнителя коммунальных услуг перед РСО не могут служить основанием, чтобы не подключать потребителю теплоснабжение, - говорит главный жилищный инспектор. - Только в сентябре прокуратура области возбудила шесть административных дел в отношении ресурсоснабжающих предприятий именно по этим основаниям. Появились и иски по поводу незаконных отключений в домах, и решения судов, обязывающие ту или иную теплоснабжающую организацию обеспечить ресурсом отключенный объект.

Да, по закону, если хоть один человек в доме заплатил за коммунальные услуги и при этом попал под отключение, суд не примет сторону ресурсоснабжающего предприятия. Вот и не уповают РСО на помощь Фемиды. Потому и предпочитают воздействовать на должников при помощи рубильника или задвижки... Хотя заранее знают, что после визита судебных приставов придется привести их в положение «Вкл.»

Ситуация сложная. Решить ее, по мнению областного правительства, отчасти поможет уже созданная и работающая в нашем регионе саморегулируемая организация, которая объединяет управляющие компании в сфере жилкомхоза. Один из главных критериев членства в ней - стопроцентная оплата коммунальных ресурсов. Не умеешь собрать деньги с жильцов, пускаешь их на другие цели - двери СРО захлопнутся. А с компанией, которую попросили вон, вряд ли кто заключит договор на обслуживание жилфонда... Так схема выглядит в идеале. Будет ли она эффективной, покажет опыт.


Вилка с острыми зубцами

Особенно дорого обходится отопление жителям небольших поселков, где тепло производится электрокотельными. Естественно, там же традиционно низки платежи. Из этой ситуации власть сейчас видит два выхода. Первый - весьма недешев: строить вместо электрических котельные, работающие на газе или биотопливе. К примеру, в Лувеньге предполагается создать биокотельную. Второй связан с надеждой на то, что постоянные обращения руководителей области в минэнерго и российское правительство с предложением откорректировать систему тарифообразования относительно электрокотельных наконец будут рассмотрены.

- Суммы, предъявляемые к оплате жителям таких поселений, для них неподъемны, - пояснил свою позицию министр энергетики и ЖКХ. - В общем, либо нам придется поменять все 36 электрокотельных, либо мы добьемся изменения тарифа.

Еще одна вечная проблема - своевременно и в достаточном количестве запастись мазутом. Контрактные условия для поставщиков топлива очень жесткие. Поэтому желание участвовать в конкурсе изъявили немногие. Управление госзаказа провело тендер на единого поставщика мазута. Контракты заключены, топливо поступило и продолжает поступать. Хотя были сложные ситуации в Североморске и Никеле из-за нюансов с железной дорогой.

Сможем ли мы в ближайшем будущем перестать зависеть от мазута? К сожалению, вряд ли. А пока не перестанем, ситуация с топливом обещает быть постоянно напряженной. Даже если теплоэнергетики вдруг получат все, что им причитается, останется главная головная боль - разница между ценой мазута, заложенной в тариф, и его реальной рыночной стоимостью. Сегодня вилка составляет около 4700 рублей с тонны. Это убытки тепловиков, которые увеличиваются из года в год. Если же ликвидировать вилку и заложить в тариф реальную цену мазута (которая, учтите, не стоит на месте - рынок!), он поднимется на 30-40 процентов. Результат спрогнозировать нетрудно - неплатежи вырастут еще больше.

Правительство РФ выделяет средства на частичную компенсацию этих убытков. Но в виде бюджетного кредита. И, как любой кредит, его надо отдавать с процентами.

- Мы сегодня предусматриваем определенную сумму в областном бюджете на компенсацию разницы между реальной ценой и заложенной в тарифах, - сказал в заключение нашей беседы Геннадий Микичура. - Когда областная дума будет формировать бюджет, эта цифра прозвучит. Кроме того, губернатор вновь направил письма председателю правительства РФ, а также в минрегион, минэнерго и минфин с просьбой выделить из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей, чтобы компенсировать области затраты на погашение разницы. Хорошо, если дадут половину. Ну и если депутаты согласятся, то около 700-800 миллионов на те же цели пойдет из областного бюджета. Вот так и выкручиваемся каждый год. Но надежды на лучшее не теряем.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010223900


Автор: Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 370 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+