Вот ты какой, Олений Ручей!

21 октября 2010 в 10:45, Апатиты
Горно-обогатительный комбинат на месторождении Олений Ручей в Хибинах, несмотря на первоначальное недоверие скептиков, уже обретает зримые черты. Он потихоньку материализуется у склона горы Суолайв километрах в сорока от Кировска, рядом с рудником «Восточный» ОАО «Апатит». Чтобы познакомиться с ходом реализации масштабного проекта, осуществляет который с благословения своего «материнского» холдинга «Акрон» Северо-Западная фосфорная компания, областная дума провела недавно выездное совещание. Народные избранники увиденное одобрили и обещали содействие в решении проблем.



Трудности и достижения

И тех, и других у СЗФК хватает. Разговор об этом на совещании депутатов с правлением «Акрона» и советом директоров СЗФК был довольно долгим и откровенным.

Успехи очевидны: лесная долина возле Суолайв за два года превратилась в огромную строительную площадку, где уже угадываются очертания будущего ГОКа. Пересев из автобуса в мощный «Урал», депутаты во главе с председателем областной думы Евгением Никорой осмотрели заложенные фундаменты многочисленных корпусов и служб комбината, узнали, куда будут выходить штольни подземного рудника. Осмотрели они и дробильно-сортировочный комплекс, и бетоносмесительную установку, которые (вкупе с собственным песчано-гравийным месторождением) бесперебойно поставляют нужные для стройки материалы. Затем поднялись на борт открытого карьера, где уже сейчас, по мере его закладки, идут вскрышные работы и добывается первая руда.

- Первую очередь ГОКа - открытый карьер и обогатительную фабрику - планируем торжественно открыть в июне 2012 года. При выходе на его проектную мощность будем перерабатывать не менее трех миллионов тонн руды, - сообщил гостям директор Апатитского филиала СЗФК Михаил Гусев. - Прошу заметить - на год раньше срока, поскольку по лицензионному соглашению пуск комбината намечен лишь на 2013-й.

Одновременно будет вестись строительство подземного рудника, пуск которого намечен по лицензионному соглашению на 2018 год, хотя, возможно, и этот срок удастся сократить. С его запуском мощность ГОКа возрастет вдвое. Параллельно запланировано ввести в строй опытно-промышленный цех для получения эгиринового, сфенового и титаномагнетитового концентратов. На сегодня «Акрон» инвестировал в строительство уже 118 миллионов долларов, к завершению первой очереди объем вложений увеличится примерно до 500 миллионов.

Редкое по нынешним временам зрелище огромной промышленной стройки порадовало депутатов.

- Это действительно очень крупный проект, потенциально более тысячи рабочих мест, свыше миллиарда долларов инвестиций в две очереди, значимые вложения и налоговые поступления уже сейчас, - отметил Евгений Никора, отвечая на вопросы журналистов. - Наряду с Мурманским транспортным узлом, освоением Штокмановского месторождения, новыми программами «Норильского никеля» и ОАО «Апатит» - это очень значимый для нашего региона проект. Таким объектам нужно постоянное, системное внимание органов государственной власти. Увиденное сегодня порадовало. Мое личное впечатление как производственника, что работы идут по графику и можно ожидать в срок ввода в эксплуатацию первой очереди.


Ставки высоки

То, что «Акрон» сделал на Олений Ручей серьезную ставку, подтвердил и президент этого холдинга Иван Антонов. Встреча с депутатами проходила в здании административно-бытового комплекса, что появился на промплощадке первым более полутора лет назад.

Интерес этой крупной химической российской компании состоит в том, чтобы получить наконец свое сырье для производства удобрений. Сейчас, напомним, она закупает концентрат у «Апатита».

- Собственные нужды предприятий «Акрона» составляют около миллиона тонн концентрата в год, остальное найдет потребителя среди независимых переработчиков сырья вроде Воскресенского завода или Кирово-Чепецкого, - пояснил Иван Антонов. - Мы собираемся перерабатывать нефелиновый концентрат по современным технологиям, из апатитового - выделять редкие и редкоземельные элементы, есть планы наладить выпуск и некоторых новых продуктов на основе сырья, которое станет производить ГОК.

Серьезные экономические и производственные выкладки представили депутатам вице-президент «Акрона», председатель совета директоров СЗФК Сергей Федоров, а также другие специалисты. Депутаты областной думы получили ответы на все интересующие вопросы, в том числе и по поводу социальной политики компании. 75 миллионов рублей, которые СЗФК уже перечислила на нужды поселка Коашва и города Кировска по соглашению с областным правительством и местной администрацией, послужили весомым доводом в пользу социальной ориентированности будущего предприятия.

Неплохо выглядели и такие цифры: на сегодня компания обеспечила работой 400 жителей Апатитов и Кировска, кроме того, здесь трудятся пятьсот человек из пятнадцати организаций-подрядчиков. Первая очередь ГОКа даст работу тысяче ста сотрудникам, при том что продолжится и масштабное строительство. Осталось сказать о налогах: в нынешнем году в бюджет четырех уровней перечислено уже 9 миллионов рублей, в будущем планируется 15, а с пуском первой очереди комбината эта сумма увеличится до 120 миллионов.


Подводные течения

Однако не все в реализации проекта идет гладко. Трудности, которые возникают почти на каждом этапе, СЗФК зачастую связывает с противодействием ОАО «Апатит» и бюрократическими проволочками администрации Кировска. С точки зрения руководства компании, многие вопросы - начиная от транспортной инфраструктуры и заканчивая использованием мощностей обогатительной фабрики «Апатита» - можно было бы решить гораздо быстрее, с меньшими затратами и большей пользой для региона. Допустим, не пришлось бы валить лес для укладки своей железнодорожной ветки.

Те, кто мог бы ответить на критику, на совещании не присутствовали, за исключением заместителя главы города Валерия Тихонова. Не было на встрече и депутатов областной думы, представляющих Апатиты и Кировск, как, впрочем, и многих других. Однако, по мнению Евгения Никоры, на весомость решений выездного заседания это не повлияет. Валерий Тихонов, со своей стороны, отметил, и присутствующие с ним согласились, что положительная динамика в выстраивании деловых отношений все же есть.

- Наше сотрудничество встает на новые рельсы, - заявил он и сообщил, что уже готовится соглашение о социальном взаимодействии на будущий год.

- Коллеги, напомню, что в решении всех вопросов мы должны иметь в виду главное - интересы Мурманской области и Российской Федерации, - обратился к собравшимся спикер областной думы. - А значит, важно, чтобы обе компании работали эффективно.

Подводя итоги встречи, он отметил, что серьезных проблем, которые могли бы поставить под угрозу осуществление проекта «Олений Ручей», депутаты не увидели. Но нельзя отрицать, что есть такие, которые могут отодвинуть сроки его реализации.

- Будем помогать, - пообещал Евгений Никора. - Здесь нужно решать вопросы, связанные и с энергетикой, и с землей, и с экологией, а также со взаимодействием с муниципальными образованиями. Не исключаю, что по результатам заседания обратимся к губернатору с предложением сформировать постоянно действующую рабочую группу по месторождению Олений Ручей с привлечением и наших депутатов, и специалистов областного правительства.


Парк и рудник на чашах весов

Затронули на совещании и вопрос о втором месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит СЗФК. Речь идет о Партомчорре - апатит-нефелиновом месторождении в северной части Хибин. Стоит отметить, что если освоение Оленьего Ручья могло вызывать возражения только у конкурентов, то против разработки Партомчорра выступает общественность. Хотя и здесь существуют разные точки зрения.

Главный оппонент СЗФК - общественный совет по созданию национального парка «Хибины», границы которого окажутся поблизости от подземного рудника. Ядром совета стали Кольский центр охраны дикой природы, Кольский экологический центр, Баренцевоморское отделение Фонда дикой природы. Однако протестуют не только экологи-общественники. Каковы же аргументы спорящих?

Месторождение находится в долине Кунийок, где пересекаются почти все зимние и летние туристские маршруты. Его разработка потребует сооружения промышленной инфраструктуры. Хотя рудник займет небольшую площадь, туда потянутся новые дороги и коммуникации, ландшафт будет необратимо нарушен, по обочинам трасс появятся свойственные для любой промзоны свалки. С утратой природной и рекреационной ценности Хибин создание национального парка может оказаться бессмысленным.

Эти доводы взяты из резолюции, принятой участниками Всероссийской научной конференции с международным участием, которая прошла в октябре в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Собрание ученых попросило главу региона ускорить процесс создания национального парка «Хибины» и выразило беспокойство в связи с планами освоения месторождения Партомчорр. В качестве временной меры предлагается зарезервировать соответствующие земли для последующего создания особо охраняемой природной территории.

- Правительство области планирует на территории Хибинских и Ловозерских тундр образовать экономическую зону туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия». Такая зона и национальный парк могли бы дополнять друг друга, но это несовместимо с дальнейшим промышленным освоением Хибин, - говорит участник прошедшей конференции, заведующая сектором Института экономических проблем КНЦ РАН Галина Харитонова. - Социально-экономическая и бюджетная эффективность освоения Партомчорра в долгосрочной перспективе намного ниже, чем от использования Хибин как рекреационного ресурса. Мы потеряем главное: сформированный десятилетиями имидж общенационального туристского района с уникальными горами, и этот ущерб окажется невосполнимым и несравнимым с той небольшой выгодой, которую регион получит от платежей по лицензионному соглашению и налоговых поступлений.

Контраргументы владельцев месторождения тоже вполне внятны. Запасы Партомчорра как минимум вдвое продлят жизнь проекта «Олений Ручей». Если сейчас он рассчитан на 60 лет, то в случае добычи на Партомчорре срок работы ГОКа увеличится, по словам Сергея Федорова, до ста, а то и ста пятидесяти лет. Апеллируют промышленники и к тому, что нужно обеспечивать потребности в сырье российских заводов - производителей минудобрений, которые могут начать испытывать нехватку концентратов в связи с истощением запаса на уже известных месторождениях. Иван Антонов сообщил также, что из 16 существующих таких заводов с полной загрузкой сейчас работают лишь 10.

- 70-80 процентов удобрений, производимых на основе апатитового концентрата, идут на экспорт. Потребность страны в сырье намного меньше, чем вырабатывается на уже действующих рудниках и фабриках, - парируют экологи.

Однако владельцы лицензии указывают и на такой немаловажный нюанс: Партомчорр предусмотрено разрабатывать максимально щадящим способом. На самом месторождении будет лишь вход в подземную штольню, а отвалы рудника «спустят» в карьер Оленьего Ручья.

- Этот промышленный объект может стать лучшим в Европе, - подчеркнул на совещании с депутатами директор Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев, в том числе имея в виду и экологическое решение проекта.


Отступаться не намерены

- В конце концов, ГОК уже строится. Этот проект важен не только для нас, но и для региона. А где национальный парк «Хибины»? Только на бумаге, - заметил Сергей Федоров. - Вот Симбозерский заповедник существует, и его интересы мы учитывали, закладывая свой проект. Сейчас же предмета для разговора не вижу.

Точку в нынешнем разговоре поставил Иван Антонов:

- Месторождение Партомчорр нам интересно. Отказаться от него мы готовы только в том случае, если нам докажут, что на стадии получения лицензии несколько лет назад были допущены какие-то нарушения. В таком случае готовы выслушать извинения со стороны властей и получить деньги, затраченные на оформление лицензии. В ином случае его освоение будет идти по плану.

А планы (точнее, сроки, установленные лицензионным соглашением), как мы узнали от Сергея Федорова, таковы: в 2014 году начать строительные работы, в 2019-м - выйти на проектную мощность в три миллиона тонн руды.

...Вот такой непростой он, проект «Олений ручей». Современный, масштабный, многообещающий. И так же, как другие современные проекты, он в очередной раз высветил одно из главных противоречий нынешней цивилизации. Развивать технологии ради выигрыша локального - ради прибыли? Или ради глобального - сохранения природы, частью которой, как ни крути, мы являемся? Впрочем, об этом речь на выездном заседании не шла. Да и человечество в целом до сих пор этого противоречия не разрешило.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010203864
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter