Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Степан Тананыкин: «Я не Ленин и не всегда добрый»

21 Октября 2010, 10:16     Мурманск
Степан Тананыкин: «Я не Ленин и не всегда добрый»

Вымотанный. В постоянном цейтноте. За месяц похудевший на несколько килограммов. Но одновременно с этим - уравновешенный, целеустремленный, желающий вникнуть и понять, научить и получить знания. Все эти определения применимы к новому главе муниципального образования город Мурманск Степану Тананыкину. Применимы - да. Но вряд ли в полной мере эти определения характеризуют человека, неожиданно сменившего мандат городского депутата на кабинет главы города. Человека, который из критика городской власти вдруг стал ее реальным воплощением.

Интервью Степана Тананыкина «Новому Весть-Курьеру» было запланированным, однако найти свободный час в своем жестком расписании глава города в рабочие дни не смог. Встречу назначили на выходной день, но и в субботу времени на полноценное общение не хватило. Оставалось воскресенье. Седьмой день недели, в котором Тананыкин несколько часов отвел для своей семьи. Два часа из этих «нескольких» украл журналист НВК.

Лишние помощники и советники

- Степан Александрович, с момента вашей инаугурации прошло полтора месяца. Проблемы из кабинета главы муниципального образования видятся иначе, чем из кресла депутата?

- Проблемы в городском управлении обозначились давно. Сказать, что я о них не знал, было бы неправильным. Как депутат, работавший на неосвобожденной основе, я мог очертить их примерный круг. Но, если говорить языком геометрии, точный масштаб не представлял. Сейчас я понимаю, насколько велика критическая масса накопившихся болевых точек и нерешенных задач. И в городском хозяйстве в целом, и в сфере муниципального управления, в частности. Мой предшественник сделал очень много неправильных шагов, о чем, кстати, не раз писала и ваша газета. Выражаясь бытовым языком, куда ни кинь - всюду клин. Приведу простой пример. В администрацию города сверх предельной численности были приняты на работу более ста человек, и сейчас придется проводить жесткую оптимизацию.

- Что значит сверх предельной численности?

- Очень просто. Бывший мэр в свое время сформировал структуру управления администрации города. В этом документе было оговорено не только число комитетов, но и предельный количественный состав работающих в мэрии чиновников. Принятый документ подразумевал выделение финансовых средств. И депутаты знали, сколько денег будет потрачено на аппарат чиновников из городской казны. Сейчас выясняется, что за время своего руководства Субботин набрал около ста лишних работников. И все эти люди хотят получать зарплату! По коридорам администрации бесконечно снуют чьи-то советники, какие-то мифические помощники несут куда-то какие-то документы.

- Вы сказали, что когда были депутатом, не вникали в городские проблемы глубоко. Сейчас вникли?

- Знаете, как говорил герой фильма «Особенности национальной охоты», «жизнь заставит…» Меня заставила. Согласитесь, не может депутат горсовета, если он не специализируется в этой области знаний, владеть полной информацией о том, как начинается отопительный сезон в городе, как осуществляется подготовка школ к началу учебного года. Все эти работы регламентированы, все должно быть сделано согласно документации и графикам. Поэтому я вникаю, учусь и не стесняюсь этого.

- А что удивило или поразило больше всего?

- Время.

- Время?!

- Да, оно бежит с невероятной скоростью. Нагрузка увеличилась десятикратно, и любые свободные 10-15 минут воспринимаются сейчас как незапланированный отдых. А что удивило? Наверное, отсутствие четкой структурированности в работе мэрии. Я ведь всегда смотрел на чиновников из депутатского кресла. А сейчас… Порой мне кажется, что здесь царит полная неразбериха. Броуновское движение чиновников по коридорам есть, а четкой, слаженной, а главное упорядоченной работы пока не вижу.

- Вы считаете, что сможете упорядочить эти хаотичные передвижения большого количества ненужных людей?

- Да, после того как пройдет сокращение кадров. Но руководить этим процессом будет уже глава администрации, которого изберут депутаты.

Входная дверь и удобные люди

- А когда ожидаются выборы сити-менеджера?

- Середина октября, не раньше.

- Многие сейчас предполагают, кто может стать сити-менеджером. Можете назвать конкретную персону, которая, на ваш взгляд, подойдет для этой работы?

- Нет. Не назову.

- Но ведь у вас есть собственное видение и понимание того, каким должен быть глава городской администрации?

- Это должен быть человек, с которым мне будет комфортно работать. С которым не будет конфликтов. Поверьте, я внимательно изучил ситуацию в регионах, которые перешли на аналогичную с Мурманском модель управления городом. Во многих муниципальных образованиях глава муниципального образования, избранный из состава депутатского корпуса, и назначенный депутатами сити-менеджер, прошедший конкурсный отбор, - это два постоянно конфликтующих между собой органа местного самоуправления. В Калининграде, например, уже трех глав администраций сменили, а к согласию прийти не могут.

- А из-за чего там чаще всего возникают конфликты? Как, по вашему мнению, должны делиться права и обязанности между главой и сити-менеджером?

- Ответ на первый вопрос - делят власть и полномочия. Ответ на ваш второй вопрос, не в моей компетенции. Есть Устав муниципального образования город Мурманск, в нем прописаны и права, и обязанности, и полномочия.

- Если следовать Уставу, то любой грамотный управленец с хорошим образованием, опытом работы и мозгами подойдет на должность сити-менеджера. А как же в этом случае комфортная работа с хорошим человеком и отсутствие конфликтов, о которых вы говорили?

- На мой взгляд, сити-менеджером должен стать человек, которого я знаю лично, причем не с плохой, а с хорошей стороны.

- И такой человек есть?

- Людей, которые подойдут на должность сити-менеджера много, а вот тех, которых я знаю, немного.

- Спустя полтора месяца вы можете честно сказать, чего вам не хватает в новой должности? Может, не хватает поддержки или, например, управленческого опыта?

- Скорее, не управленческого, а чиновничьего. Прохождение решений занимает много времени, массу согласований. Порой доходит до того, что какие-то распоряжения, зачастую самые пустяковые, волокитятся и не исполняются. Приведу бытовой пример. Месяц назад я дал команду починить входную дверь в здании городской администрации. И что вы думаете? Так до сих пор ничего не сделано. Но я прекрасно помню, кому отдавал распоряжение. Обязательно спрошу с этого человека.

- Входная дверь - это показательный пример. А в более крупном масштабе что не складывается? Возникают ли сложности именно в управлении?

- Все проблемы решаемые. И нынешний состав администрации хорошо или плохо, но старается их разрешать.

- Но ведь состав администрации после вашего избрания уже начал меняться?

- Да.

- Кого уже поменяли? На каких направлениях еще предстоит поработать по замене кадрового состава?

- Это уже не моя прерогатива. Сейчас это может сделать исполняющий обязанности главы администрации Алексей Лыженков. Я же могу только по-дружески дать ему совет.

- На ваш взгляд, нынешний исполняющий обязанности главы администрации Мурманска Алексей Лыженков может подойти на должность сити-менеджера?

- Может, конечно! Как и многие другие.

- Правда ли, что у вас сложилась конфликтная ситуация с Валентином Михайловичем Зиссером, после чего тот подал в отставку? Расскажите, если не секрет.

- Не секрет. Действительно, у нас произошел конфликт, и Зиссер ушел. Хотя многие, и я в том числе, говорили Валентину Михайловичу, что этого не надо делать. Но он не прислушался к советам и написал заявление об уходе.

Последствия культа личности

- Давайте вернемся к заседанию совета депутатов, на котором депутаты избирали главу муниципального образования. Для многих было большой неожиданностью, что вы набрали в два раза больше голосов, чем считавшийся главным фаворитом Алексей Веллер. Как вы считаете, почему победили вы, а не Веллер?

- Потому что именно мне депутаты оказали доверие.

- Но это же не спонтанно произошло. Вы вели подготовительную работу - с кем-то из депутатов встречались до этого, убеждали?

- Разумеется. Определенные группы депутатов предлагали мне выдвинуть свою кандидатуру. И это произошло отнюдь не просто так.

- А почему?

- Многие наши коллеги сочли, что у Алексея Борисовича Веллера «выросла корона». Он оторвался от простых депутатов, их мнение перестало интересовать его. Он стал слишком высокомерно и надменно с некоторыми депутатами себя вести, позволял себе некорректные высказывания. Но еще раз подчеркну, каждый из депутатов решал для себя проблему выбора.

- То есть «революций» сознательно никто не устраивал?

- Я вообще до заседания совета был в Финляндии. Приехал только накануне вечером. Ну не мог же я из Финляндии переворот устроить. Я же не Ленин.

Каждый со своим мнением

- Каковы сейчас ваши отношения с губернатором и его командой?

- На мой взгляд, отношения очень хорошие. Понимание есть, в том числе и по кандидатуре сити-менеджера. Я обозначил Дмитрию Владимировичу, что кандидатура должна быть именно моя, с которой мне будет комфортно работать.

- И на этой почве «войны» между городом и областью не предвидится?

- Нет. У нас полное понимание. Никакого противостояния. Эти отношения можно назвать партнерскими.

- Глава города - должность стратегическая. Каким вам видится будущее Мурманска, в каком направлении должен развиваться город?

- На самом деле эта должность больше политическая. Сейчас 80 процентов встреч, которые я провожу, носят именно политически-представитель-ский характер. Что же касается развития, наверное, у меня, как и многих других мурманчан, еще остались надежды на развитие шельфа, что придут и деньги, и инвесторы, а Мурманск получит свой шанс. А что касается локальных, местных задач - они у всех на виду. Это и проблемы с управляющими компаниями, и обслуживание жилищного фонда.

- Скажите, а понятие команда сейчас можно применить к вашей должности? Есть ли у вас соратники, на которых можете опереться?

- Конечно! Это совет депутатов.

- Весь? Он же очень разнородный.

- Да, но в нем есть большинство, не следует забывать об этом.

- Рассмотрим пример с избранием сити-менеджера. Вы считаете, что можно будет с первого раза избрать управляющего городской администрацией?

- Совет депутатов сможет.

- Довелось слышать, что процесс избрания может сильно затянуться. У губернатора свои представления…

- А какие у него представления? Я же сказал, что у нас полное понимание. Кому нужно противостояние? К чему оно может привести?

- Например, к кандалакшскому варианту, где совет депутатов самораспустился.

- Немногие из мурманских депутатов захотят добровольно сложить свои полномочия. Не думаю, что на такой шаг кто-то решится. Так что все это слухи.

- На ваш взгляд, совет депутатов города Мурманска сейчас является независимой политической силой?

- Конечно.

- А от кого он независим?

- Горсовет зависит только от своих избирателей. И больше ни от кого - ни от главы муниципального образования, ни от сити-менеджера. Все депутаты разные. Каждый со своим мнением, к которому нужно прислушиваться.

Человек ко всему привыкает

- Почему накануне своего избрания на должность главы муниципального образования вы вступили в партию «Единая Россия»? Членство в нужной партии - это непременное условие карьерного роста?

- Вообще-то я вступил в партию вовсе не накануне. Я более полутора лет был сторонником партии «Единая Россия». А вступил в июне 2010 года. И членство в партии вовсе не считаю обязательным условием карьерного роста. Я же не планировал стать главой муниципального образования.

- А как вы будете выстраивать отношения с мурманским местным отделением партии «Единая Россия», лидером которой является Алексей Веллер? У вас же с ним не самые простые отношения.

- Не думаю, что будут сложности и уж тем более проблемы. А кстати, разве Веллер еще руководит? Например, лидер регионального отделения Евгений Викторович Никора уже написал заявление об отставке. Думаю, что и Алексей Борисович это должен сделать.

- С какой стати?

- Под его руководством местное отделение с треском провалило уже не одни выборы. Следует делать выводы. А использовать партию как средство продвижения по карьерной лестнице неправильно и некрасиво. Партию надо использовать лишь как рычаг для улучшения жизни в городе. Это все-таки партия власти.

- Кандидаты от партии власти почему-то часто проигрывают на выборах…

- А потому что местные лидеры ее дискредитируют. Полтора года воевали с Субботиным, а партийной работе в это время не уделяли должного внимания.

- А можно ли вообще поднять рейтинг «Единой России» в Мурманске?

- Только делами, направленными на улучшение качества жизни в Мурманске.

- Как бы вы сами оценили стиль своего руководства?

- Я добрый руководитель.

- Но это же не всегда хорошо?

- А я не всегда и добрый.

- Кстати, не жалеете о том, что все-таки стали главой города? Ведь свободного времени на семью почти не осталось.

- Нет. Сейчас я втягиваюсь, учусь правильно планировать и распределять свое время. Человек ведь ко всему привыкает. Привыкну и я.

БЛИЦ-ОПРОС

- Политика - это грязное дело или грязные люди?

- В политике и чистые люди есть.

- Цель оправдывает средства?

- Не всегда.

- Вы злопамятный человек?

- Нет.

- Каким вы бываете, когда выпьете?

- Я вообще не выпиваю.

- Самое яркое воспоминание из детства?

- Все воспоминания добрые. Даже когда на гвоздь наступил и проткнул ногу.

- Какое самое ценное качество в человеке?

- Самое отвратительное - предательство. А самые ценные - преданность, доброта, милосердие. Но эти качества в политике редкость.

- Жеглов должен был класть Кирпичу кошелек в карман?

- Не должен был. Ему надо было активнее работать, чтобы поймать преступника с поличным.

- Вы обеспеченный человек?

- Да.

- Чего вам не хватает?

- Времени на рыбалку съездить.

- Коротко о семье.

- Дочка учится в ординатуре в Санкт-Петербурге. Внуку год. Сын - пятиклассник. С женой прожили 24 года.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Виктор Хабаров    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 351 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+