Удастся ли губернатору Дмитриенко реанимировать проект Мурманского транспортного узла?

21 октября 2010 в 10:12, Мурманск
К объективным итогам Мурманского международного форума следует отнести вновь возрожденные и озвученные высокопоставленными правительственными чиновниками планы по реализации проекта «Мурманский транспортный узел» и договоренности о создании особой экономической зоны портового типа в нашем регионе. Шутка ли, председатель Морской коллегии, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на встрече с главой региона заявляет, что «все необходимые принципиальные решения по поводу создания нового крупного транспортного узла уже приняты. В правительство РФ внесен проект постановления о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа. Как только оно будет подписано, а я рассчитываю, что это будет сделано в ближайшее время, Мурманский транспортный узел получит все необходимое для создания такой зоны на основе государственно-частного партнерства».

Что же изменилось? Почему амбициозный проект, о начале которого говорят последние шесть лет, никак не сдвинут с мертвой точки? Кто тормозит процесс? Получится ли у региона в этот раз получить долгожданные инвестиции?

Сидят на угле

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что такое «Мурманский транспортный узел» (МТУ). Проще говоря, что будут сроить и на чьи деньги.

Наиболее перспективными и понятными проектами в рамках создания «Мурманского транспортного узла» являются «угольные».

Сейчас уголь перегружает ОАО «Мурманский морской торговый порт». Основным экспортным грузом торгового порта является энергетический уголь из Кузбасса с назначением в страны Европы. Его доля в грузообороте порта составляет 80 процентов.

В рамках проекта МТУ предполагается не только реконструировать угольный терминал на территории перегрузочного комплекса Мурманского торгового порта, но и самое главное - планируется строительство дополнительного угольного терминала на западном берегу Кольского залива с проектной мощностью в 20 миллионов тонн угля в год и объемом инвестиций около 12,7 миллиарда рублей.

Очевидно, что торговый порт, который является частным предприятием, вовсе не хочет плодить себе конкурентов, что называется на «пустом месте».

Действительно, последние годы Мурманский торговый порт только и делал, что наращивал мощности. Грузооборот рос, прибыль увеличивалась. Но к 2010 году «неожиданно» выяснилось, что темпы роста грузооборота плохо сказываются на здоровье предприятия. Мурманский торговый порт можно сравнить с вечно молодящейся бабушкой, которая танцует, не замечая своего возраста, а затем с ней внезапно случается инфаркт.

Еще летом нынешнего года директор порта Виктор Морозов направил губернатору Дмитриенко письмо, в котором откровенно рассказывает, что износ существующих причалов достигает критической точки. Сроки службы большинства причалов превышают 35 лет, а некоторые причалы первого грузового района вообще пребывают в аварийном состоянии и могут быть выведены из эксплуатации. Более того, результаты очередного государственного освидетельствования причалов могут привести к наложению ограничений на режим их эксплуатации, утрате портовых мощностей и сокращению полутора тысяч (!) человек.

Вывод - торговому порту срочно необходима реконструкция. Но между словом «необходима» и словом «сделана» - пропасть. Подготовительная, проектная, финансовая.

Чтобы провести собственную реконструкцию, Мурманскому торговому порту необходимо найти 7 миллиардов рублей, из них почти половина - деньги федеральные. Если все пойдет гладко и без задержек, отстроится порт не раньше 2015 года. Тогда же можно вести речь о наращивании грузооборота. Вот такие не радужные перспективы.

Меж двух огней

Все вызывает озабоченность руководства торгового порта. Очевидно, что и губернатор понимает всю серьезность ситуации.

Фактически глава региона оказался меж двух огней. С одной стороны - слабеющий ОАО «Мурманский морской торговый порт», причалы которого на ладан дышат. С другой - невозможность быстро запустить проект «Мурманского транспортного узла». Для этого, по самым скромным подсчетам, требуется не только подготовить проект постановления правительства РФ, согласовать его в многочисленных московских кабинетах, разобраться с линиями электропередачи, застройщиками, проектировщиками, удержать потенциальных инвесторов, ожидающих открытия МТУ уже шесть лет, но и уладить спорные земельные вопросы. В настоящее время предусмотрен довольно странный механизм инвестирования - земельные участки должны быть изъяты государством у собственников и арендаторов, а потом переданы инвесторам на инвестиционных условиях. Работать по такой схеме никто не спешит, что и понятно. Произошедшие на Арктическом экономическом форуме события продемонстрировали, что главе региона фактически удалось разрубить этот узел.

Во-первых, он заручился поддержкой вице-премьера Сергея Иванова. Председатель Морской коллегии не только поучаствовал в форуме, но и еще раз подтвердил - стройку на западном берегу Кольского залива надо начинать.

Во-вторых, строительство терминала и железнодорожной ветки на западном берегу будет осуществляться в рамках свободной экономической зоны портового типа. Де-факто это значит, что у региона есть договоренности и в минэкономразвития РФ.

В-третьих, подключился и минтранс РФ. Так, заместитель министра транспорта Виктор Олерский на Арктическом международном форуме отметил, что в связи с выходом постановления о создании свободной экономической зоны будет спешно изменен состав учредителей управляющей компании «Мурманский транспортный узел».

Согласно Закону «Об особых экономических зонах» учредителем управляющей компании может быть только компания со стопроцентным государственным капиталом, а УК «МТУ» на сегодняшний день не удовлетворяет этому условию. Так как в состав ее учредителей входят ОАО «Мурманский морской торговый порт» и ОАО «Роснефть».

Не исключено, что доли у «Роснефти» и Мурманского морского торгового порта выкупит ОАО «РЖД». Речь идет о сравнительно небольших в масштабах компании деньгах. Уставный капитал УК «МТУ» составляет 250 миллионов рублей, а двум частным компаниям принадлежат в общей сложности 55 процентов акций.

Эксперты сходятся во мнении, что, если все эти экономические шаги будут реализованы в ближайшее время, правительство РФ реально продемонстрирует, что проект «Мурманский транспортный узел» станет одним из приоритетных в транспортной отрасли. Ведь, по словам Сергея Иванова, «у нас, по существу, в стране есть только два места - Тихий океан и Мурманск как незамерзающие порты, имеющие прямой выход в Мировой океан, минуя всяческие проливы и все проблемы с этим связанные. Поэтому мы очень внимательно относимся к этому инвестиционному проекту, предполагающему строительство, по существу, нового порта на другом берегу Мурманской губы и все, что с этим связано».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter