Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Cлучаев проявления педофилии в Мурманске за последние годы наберется немного

21 Октября 2010, 10:10     Мурманск и область

Ноябрь 2009 года. Суд приговорил мурманчанина, который обвинялся в развратных действиях против детей, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Многие месяцы мужчина заставлял падчериц удовлетворять его извращенные сексуальные фантазии.

Июнь 2010 года. Молодой мужчина, задержанный сотрудниками уголовного розыска и подозреваемый в действиях сексуального характера в отношении подростков, покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе. Он обвинялся в том, что заманивал в свою квартиру несовершеннолетних подростков из неблагополучной среды. Молодой человек предлагал потенциальным жертвам прийти к нему в гости домой поиграть на современном компьютере, посмотреть фильмы или просто поесть. Впоследствии, пользуясь сложившейся ситуацией и доверием подростков, он совершал преступления сексуального характера.

Таких доказанных случаев проявления педофилии в Мурманске за последние годы наберется немного. Да и в целом по России их не огромное количество, как может показаться по тому вниманию, которое оказывают этой проблеме средства массовой информации. Эти случаи единичны, но они настолько омерзительны и страшны по своему характеру, что каждый раз вызывают в обществе очередную волну недовольства и обсуждения. И здесь всплывают главные и любимые русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Как много в этом слове…

Для начала разберемся в терминологии, потому что путаницы в этом понятии бывает немало. Термин «педофилия» происходит от древнегреческих слов, в переводе обозначающих «ребенок» и «любовь». Он используется в несколько различных значениях в медицине и бытовой речи.

Понятие «педофилия» в узком медицинском смысле - это любовь к мальчикам (любовь к девочкам - корефилия), но в обычном широком понимании и в международной терминологии - это расстройство сексуального предпочтения, выражающееся в сексуальной тяге к детям. Педофилия диагностируется в большей степени у лиц мужского пола. Женщины-педофилы встречаются, но намного реже.

Согласно DSM-IV («Справочнику по диагностике и статистике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации) педофилия определяется как влечение взрослого человека к детям при соблюдении некоторых условий. Во-первых, влечение должно иметь характер или неоднократных интенсивных сексуальных фантазий, или сексуального влечения, или действий сексуального характера с детьми. Во-вторых, влечение должно продолжаться не менее 6 месяцев. При этом разница в возрасте между педофилом и его «объектом» должна составлять не менее 5 лет.

При этом в прессе и в быту термин «педофил» зачастую ошибочно используют только по отношению к преступникам, уже совершившим преступление на сексуальной почве против несовершеннолетних. Однако педофилия не является синонимом сексуального, да и вообще насилия над детьми. Отнюдь не все педофилы склонны к совершению половых преступлений. Основная часть этих лиц реализует сексуальные потребности лишь в соответствующих фантазиях, общением в интернете, просмотром визуальной продукции.

Дайте срок

Правда, современная юриспруденция не поддерживает медиков в их мнении, что педофилия - это болезнь, и строго наказывает все ее проявления не лечением, а реальными сроками лишения свободы. При этом за последнее время не только вырос список того, что причисляют к противоправным действиям, направленным против детей, но и увеличились сроки наказания.

Согласно законодательству РФ половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим возраста 16 лет, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет; с лицом, заведомо не достигшим возраста 14 лет, - на срок от 3 до 7 лет; заведомо не достигшим возраста 12 лет - на срок от 7 до 15 лет. Если любое из этих действий совершено в соучастии, наказание увеличивается от 12 до 20 лет. Предусматривается также дополнительная мера в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, его максимальный срок составляет 20 лет (статья 134 УК РФ).

При изнасиловании несовершеннолетних ответственность увеличивается до 8-20 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления и возраста потерпевшего лица.

За понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера ответственность наступает по статье 133 Уголовного кодекса. Наказание - либо штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; либо исправительные работы на срок до 2 лет; либо лишение свободы на срок до 1 года.

Укол от насилия

Сейчас идет активное обсуждение того, чтобы в России был принят опыт некоторых европейских стран. Речь идет о так называемой химической кастрации, которая активно используется, например, в Великобритании, Польше, некоторых штатах Америки и других странах. Правда, уже выросло много мифов об этом способе наказания. На самом деле преступнику никакой кислотой ничего не выжигается и никаких органов он не лишается. Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. При этом, как говорят специалисты, эффект от химической кастрации не является пожизненным и постепенно перестает действовать.

За введение такого способа наказания в России, в частности, активно выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По словам главного российского детского омбудсмена, это позволит сократить рецидивы таких преступлений.

Кстати, обсуждение «за» и «против» введения такой меры наказания разделило общественность на два противоборствующих лагеря. Это хорошо видно по российским интернет-блогам, где не первый месяц идет активная полемика. И мнений за это время было высказано огромное количество. От того, что это слишком жестоко, до призывов вернуть практику смертной казни для преступников, неоднократно совершивших сексуальное насилие против детей.

Охота на маньяка

Но пока российские законотворцы ужесточают меры наказания за совершенные преступления, как медики, так и те, кто по долгу службы работает с детьми, призывают в первую очередь заранее выявлять и предотвращать любое насилие над детьми.

- Главная проблема в том, что многие жестокие или даже сексуальные действия против несовершеннолетних граждан так и остаются, как говорят, «за закрытыми дверьми», - пояснила главный специалист отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию города Мурманска Нина Соболева. - Поэтому наша задача - максимально быстро выявлять такие факты с помощью педагогов и психологов, которые работают в мурманских образовательных учреждениях.

Как же это происходит на практике? Если у ребенка, который посещает школу или детский сад, педагог замечает следы побоев, рассеянность, апатию или другие отклонения в поведении, его тут же расспрашивают, что с ним случилось. Как утверждают специалисты, дети в таких случаях чаще всего идут на контакт и честно рассказывают обо всем. Кстати, именно таким образом и выявляют большинство подобных преступлений. После разбирательства составляется докладная, которая поступает в комитет по образованию, а в дальнейшем направляется в правоохранительные органы. При этом и за работниками образовательных учреждений ведется жесткий контроль. На это направлены плановые проверки и ежемесячные отчеты, которые поступают в комитет по образованию.

- Но все же мы стараемся больше сил уделять профилактике таких преступлений, - отметила начальник отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию города Мурманска Светлана Руднева. - Например, сейчас мы совместно с министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации принимаем участие в общероссийском конкурсе «Город без жестокости», который организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В его рамках проходит кампания, призывающая всех взрослых мурманчан отказаться от любого проявления жестокого обращения с детьми. В ход идут и плакаты, и видеоролики, и другие наглядные материалы.

Впрочем, специалисты считают, что социальная реклама в борьбе с маньяками не применима. Статистика говорит, что раскрываемость преступлений против детей у нас в стране более чем скромная. Одна из причин - в России нет специальных подразделений по поиску и отлову именно маньяков-педофилов. Ведь маньяк - это особый вид преступника, и для поисков его нужна специальная подготовка и совсем другие методики.

В стране должен быть единый орган, отвечающий за благополучие и безопасность детей. Многие считают, что подобный орган мог бы возникнуть на базе общероссийской Ассоциации уполномоченных по правам ребенка. Сейчас такие уполномоченные есть практически во всех регионах страны. Мог бы появиться и в Мурманской области. Однако на одном из последних заседаний Мурманской областной думы депутаты решили вакансию не открывать. Может быть, их дети уже выросли? А может, они живут в другой стране?


Автор: Анна Стрелкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 355 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+