Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Вливание денег в Черное море

21 Октября 2010, 10:07     Мурманск и область
Вливание денег в Черное море

Новый скандал разгорается вокруг санатория «Фламинго», который находится на черноморском побережье Краснодарского края. На строительство нового здания пансионата правительство Мурманской области выделило десятки миллионов рублей, с тем чтобы получить часть здания в собственность и отправлять туда на отдых льготников. Однако владелец санатория отдавать помещения не спешит. Этот факт и другие нарушения вскрылись в ходе проверки Контрольно-счетной палаты Мурманской области.

За казенный счет

Многолетней программой оздоровления северян областная администрация еще со времен Юрия Евдокимова гордилась как никакой другой. Руководство региона всегда подчеркивало, что власть предоставляет подотчетному населению возможность прекрасного отдыха по высшему разряду именно за казенный счет.

Одной из основных точек приложения этой программы стал санаторий «Фламинго», расположенный в селе Дивноморском, что под Геленджиком. Туда ежегодно отправляли отдыхать спортсменов со всей области, ветеранов войны и труда, работников бюджетных учреждений и их детей, других льготников, включая депутатов областной думы. Кроме того, сам пансионат «Фламинго» постоянно достраивался и улучшался.

На бюджетную заботу о здоровье жителей Мурманской области денег не жалели. Так, в 2008 году на отдых жителей Мурманской области в санатории «Фламинго» было потрачено 87 миллионов рублей, в 2009 году - уже 96 миллионов.

Правда, оказалось, что точно никто не знает, сколько же именно человек поправляет здоровье за казенный счет в черноморской здравнице. Например, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) выяснили, что в 2009 году, по данным регионального минэкономразвития, являющегося оператором программы «Оздоровления северян», отдохнуло 460 ветеранов труда и тружеников тыла. А вот по отчетам областного минздравсоцразвития граждан этих льготных категорий было 518 человек. Зато проблем с подсчетом ветеранов войны не было никаких - во «Фламинго» в прошлом году не отправили ни одного бывшего солдата Великой Отечественной.

Поверили на слово

Но основная доля выявленных аудиторами нарушений опять пришлась на организацию и финансирование строительных работ в пансионате. «Опять» потому, что в 2008 году Контрольно-счетная палата уже указывала на то, что финансирование этой статьи расходов ведется не совсем законно.

Деньги из областного бюджета выделялись ООО «Фламинго Холдинг», которому принадлежит пансионат, на реализацию инвестиционного проекта в рамках программы оздоровление северян на 2005-2007 годы, о чем был подписан соответствующий договор. А конкретно - на строительство нового здания пансионата с многофункциональным спортивным залом и номерами для проживания. Работы должны были вестись на основе долевого участия. В 2007 году региональная казна должна была перечислить холдингу семь с половиной миллионов рублей. Порядок этого финансирования был установлен постановлением областного правительства. Но вопреки этому нормативному акту деньги были переданы холдингу без технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, плана передачи земли и сооружений, соответствующих заключений и экспертиз. Чиновники просто поверили бизнесменам на слово, что в Дивноморском будут вестись некие строительные работы и что в 2007 году на них надо выделить именно 15 миллионов рублей.

Как отметили аудиторы, деньги «Фламинго Холдинг» получил, а вот свои обязательства по договору не выполнил. В отчете КСП написано, что на момент проведения проверки в марте 2008 года «проектирование объекта не начато, проектно-изыскательские работы и сейсмические исследования, подлежащие исполнению в январе-феврале 2008 года, не проводились».

Всё в дом

В рамках программы оздоровления северян уже на 2008-2010 годы между холдингом и областным правительством (региональным минстроем) был заключен новый договор о долевом строительстве. Бюджет обязывался в течение трех лет перечислять «Фламинго» по 7,5 миллиона рублей, а по окончании строительства получить в собственность часть пансионата.

Правда, аудиторская проверка показала, что за два минувших года минстрой перечислил ООО «Фламинго Холдинг» 15 миллионов рублей без предоставления последним проекта договора о передаче в собственность Мурманской области доли новостройки, эквивалентной размеру бюджетных инвестиций. На момент проверки за региональной казной была почему-то закреп-лена собственность только на часть спортзала пансионата. Да и сам договор о долевом строительстве до сих пор не зарегистрирован в установленном законом порядке и, следовательно, считается незаключенным.

Также контролеры выяснили, что, хотя исполнителем программы является «Фламинго Холдинг», заказчиком и подрядчиком строительства выступает ООО «Мурманстройгруппа». В документах есть масса любопытных нюансов. Например, в актах о выполнении работ в декабре 2009 года на общую сумму более чем 12 миллионов данные в строке «Сдал» подписаны генеральным директором компании «Мурманстройгруппа», а в строке «Принял» - заместителем директора по строительству той же фирмы. Кроме того, по странному стечению обстоятельств и «Фламинго Холдинг», и «Мурманстройгруппа» имеют один и тот же юридический адрес: г. Мурманск, проспект Ленина, дом 89.

Помимо прочего, неизвестно, когда же строительство будет окончено: в том самом незарегистрированном договоре датой окончания стройки назван второй квартал 2011 года, хотя разрешение на его строительство действует до 10 марта 2011 года.

И таких странных нестыковок и неувязок масса. Проанализировав все документы, аудиторы пришли к парадоксальному выводу: «Не представляется возможным дать оценку целевого и эффективного использования областных средств, выделенных на реализацию программного мероприятия».

Полное взаимопонимание

Злые языки приписывают фактическое владение компанией «Фламинго Холдинг» депутату Мурманской областной думы Виктору Сайгину. И именно поэтому все годы строительства вокруг черноморского пансионата в региональном парламенте бушуют страсти. Еще при принятии регионального бюджета на 2007 год с трибуны областной думы депутат Владимир Ахрамеко выступил против выделения денег на дивноморскую новостройку. Как заявил Ахрамейко, негоже бюджетные деньги отдавать санаторию, находящемуся в частной собственности депутата Сайгина. Сам Виктор Сайгин тогда заявил, что в перечне его частной собственности санаторий «Фламинго» не значится (а то, что директором там работает сын Сайгина, так это не более чем случайность), и обещал подать на Ахрамейко в суд за клевету. И с тех пор практически каждый год, когда при принятии бюджета вставал вопрос о выделении денег пансионату «Фламинго», в зале заседаний облдумы вспыхивала словесная перепалка. Правда, с каждым годом ее накал все меньше. Например, в прошлом году, услышав про очередное выделение бюджетных средств «Фламинго» тот же Владимир Ахрамейко обреченно воскликнул: «Опять?!». «Да упокойся ты, там уже стройка идет, не останавливать же ее!» - зашикали на него коллеги. А летом среди отдыхающих в пансионате льготников все чаще стали мелькать лица региональных парламентариев.


Автор: Елена Малышкина    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 418 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+