Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитские депутаты провели сессию в масочном режиме

01 Мая 2020, 11:56     Апатиты
Фото Анны Глодевой

Эту внеочередную сессию надо было провести обязательно. Ведь есть вопросы, решения по которым могут принять только депутаты. Сейчас в повестке дня стояли именно они.

Начинаем деньги рисовать?

Заседание Совета опять проводили в масочном режиме, с соблюдением безопасного расстояния. Более того, повестку 12 сессии максимально сократили и решили провести в необычное время, когда у работников администрации закончился рабочий день.

В общем, сделали все, чтобы максимально предотвратить лишние встречи и контакты.

К началу сессии в повестке — два вопроса, решения по которым откладывать было никак нельзя: об изменении бюджета и назначении председателя контрольно-счетной палаты.

Но в день заседания ее пополнили еще тремя: об изменениях плана работы Совета, его регламента и положения о депутатских комиссиях. Последние два — продиктованы новой реальностью, а точнее коронавирусом.

Как и обычно, перед обсуждением основной повестки у депутатов была разминка, и снова жаркая. Тон ей задал Алексей Чуфырев, который начал выступление с комментариев ситуации с закрытия кафе “Сливки” .

— Комментарии администрации появились только сегодня, а до этого, в течение энного количества времени, документы ходили туда, сюда, обратно, — говорит Алексей Геннадьевич. — Руководители кафе просто, видимо, устали ждать, и приняли решение закрыться.

У нас есть сектор по работе с предпринимателями, который в данном случае вообще не отработал проблему. Все эти переписки руководства “Аметиста” с хозяевами “Сливок” и администрацией — просто перекидывание бумаг из одного здания в другое, причем соседнее.

— Для “Аметиста” это первый звоночек, — поддержал коллегу Сергей Бурсов. — И это притом, что кафе платило МУП “Аметист” за аренду более полутора миллионов рублей в год!

Тут опять же напомню, что в гостинице множество арендаторов, и если все начнут съезжать из-за отсутствия понимания со стороны руководства гостиницы, то предприятие, не имея возможности зарабатывать, тоже можно будет закрывать.

К чему я это? Мы понимаем, что меры поддержки предпринимателям пытаются оказать на различных уровнях. Это и снижение арендной ставки, ссуды, кредиты и так далее.

Но на днях я столкнулся вот с чем: мне звонят из “КолАтомЭнергосбыт” и в ультимативном порядке требуют оплатить их услуги, иначе отключат. (Тут стоит пояснить, что Алексей Геннадьевич тоже занимается предпринимательством, а именно содержит пейнтбольный клуб и веревочный парк — А.Г.). И тут разговора о каких-то послаблениях нет.

Сейчас ситуация непредсказуемая, неясно, сколько она еще будет длиться. Откуда организация, не ведущая в данный момент деятельность, должна взять эти деньги?

Алексей Чуфырев не скрывал, что долг перед ресурсоснабжающей организацией есть, но он чуть более двух тысяч рублей.

— Энергия в данный момент расходуется на обеспечение сигнализации, вентиляции. А у кого-то продукты в морозильниках лежат. И в такой ситуации такие ультиматумы кидать — неправильно! Энергетики, другие ресурсники тоже должны входить в положение. Мы заплатим, но позже, когда сможем вздохнуть.

Еще есть вопрос к судебным приставам: почему они без уведомления граждан накладывают на их счета арест? За неоплаченный штраф, о котором человек почему-то не знал, счет без предупреждения арестовывают.

Предлагаю пригласить на Совет представителей судебных приставов, и пусть они нам расскажут, каким образом граждане уведомляются об их действиях.

А также представителя “КолАтомЭнергосбыт”, чтобы объяснили, почему организация в нынешней ситуации не считает нужным делать какие-то поблажки предпринимателям, которые вынуждены не работать. То есть своими действиями загоняют бизнес в еще более глубокую яму. Откуда мне сейчас брать деньги? Ну, пойду, наверное, нарисую…

Кандидат в банкроты?

Тему с МУП “Аметист” и кафе “Сливки” продолжил Павел Чуфырев. Но уже в совершенно другом ракурсе.

— Я внимательно почитал всю переписку двух предприятий. И знаете, проблема-то еще глубже! — говорит Павел Геннадьевич. — “Сливки”, наверное, никогда бы не получили того, что просили от “Аметиста”.

В ответах руководству кафе директор МУП пишет, что деятельность предприятия тоже относиться к сфере наиболее пострадавших от коронавируса. Но, к сожалению, муниципальные предприятия ни на какую помощь правительства рассчитывать не могут, потому что они муниципальные.

Я поднял наши старые решения и обсуждения, так вот в январе 2019 года мы заслушивали отчет комитета по управлению имуществом о деятельности муниципальных предприятий.

Тогда мы определили, что необходимо устанавливать коэффициент экономической эффективности работы МУПов, и там же говорили о том, что эти предприятия надо перепрофилировать или закрыть. Тогда это было предусмотрено проектом федерального закона. Сейчас уже закон.

Срок до 1 января 2025 года. То есть в 2019 году мы говорили о том, что лучшая форма организации для “Аметиста” не МУП, а ООО или нечто подобное. Тогда предприятие было финансово устойчивое, особых проблем не было.

Но комитет нам сказал, что нужны еще какие-то вводные, чтобы принять такое решение. К сожалению, решение по МУПам так до сих пор и не приняли. Если бы в 2019 году мы занялись перепрофилированием, в частности «Аметиста», то сейчас он получил бы все возможные меры поддержки.

А сейчас я боюсь, что к концу года “Аметист” превратится в “Фармацию”. Но, если последнее предприятие мы еще пытались спасать, потому что у “Фармации” было что продавать, с “Аметистом” ситуация другая — продавать там нечего, только одно здание.

В апреле этого года у МУП “Аметист” выручка по основному виду деятельности снизилась на 97 процентов. Понятно, что летом и осенью никакого взрыва выручки не будет, а вот увеличение расходов будет.

Если мы посмотрим на заработную плату трех руководителей: директора, его заместителя и главного бухгалтера, то понятно, что любая поддержка предприятия из бюджета попросту пойдет на эти зарплаты.

А вот, к примеру, в МУП “Геоинформцентр” (приносящее доход городское предприятие) у директора нет заместителя. Вот я честно не понимаю, зачем в нынешней ситуации руководителю “Аметиста” нужен заместитель?

— …И я не понимаю, почему у директора гостиницы зарплата выше, чем у руководителя УГХ, который сутками работает, да не в кабинете, а больше на улице? — вставила реплику Ирина Пятакова.

— Ситуация с “Аметистом” сейчас только назревает, — продолжил Павел Геннадьевич. -Поэтому я думаю, что экономическому отделу совместно с комитетом по управлению имуществом надо незамедлительно начинать просчитывать все риски и варианты минимизации потерь.

Возможно, для этого создать совместную с депутатами рабочую группу. Иначе к концу года мы будем принимать решение о банкротстве предприятия и продаже имущества. Мне бы таких решений принимать не хотелось.

Без ущерба для бюджета

Во время основной повестки депутаты вновь назначили на должность председателя контрольно-счетной палаты Алексея Лукичева. Делать это надо было срочно, так как срок полномочий у Алексея Леонидовича истекает 30 апреля.

Кстати, народные избранники не только единогласно поддержали это решение, но и аплодисментами поблагодарили Алексея Лукичева за качественную работу на этой должности в течение пяти предыдущих лет.
То, что когда-нибудь депутатам придется уходить на дистанционную работу, даже представить было невозможно.

Ведь на сессиях они заслушивают проекты решений, задают вопросы, вносят предложения, иногда спорят и, в итоге, голосуют, чем и выражают свое мнение. И понятно, что делать это можно только присутствуя на сессии, поэтому никаких заочных голосований не предусмотрено.

Но в мире началась пандемия, и чтобы она быстрее остановилась, всем советуют не собираться в большие группы. А на Совете, помимо 20 депутатов, присутствуют еще докладчики, представители администрации и прокуратуры, журналисты.

Совсем отменить Сессии никак нельзя — город должен работать и жить, в том числе и благодаря принятым решениям Совета. Поэтому на 12 сессии местные парламентарии приняли решение: изменить регламент и положение о депутатских комиссиях так, чтобы их заседания стали безопасными.

А именно — перейти в режим дистанционных заседаний в форме видеоконференций. Не навсегда, конечно, а на период, когда в области или ее части введены режимы повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

При этом в своем решении Совет указал, что депутаты сами должны обеспечить себя техническим оборудованием для таких заседаний. И о нас, журналистах, позаботились народные избранники, отметив обязательность прямых трансляций своих дистанционных заседаний.

Коронавирус в Мурманске Коронавирус в Мурманской области статистика, лечение, новости, карантин


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1219 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

oooooooooooooooo
да хоть в противогазочном, толку всё равно 0 Смайлик
01 Мая 2020 в 17:03 #688345
продавщицапродавщица
а слабо под водой как дурацкие драйверы на новый год7
01 Мая 2020 в 19:40 #688361
Лето5Лето5
идиоты?
Цитата:
В общем, сделали все, чтобы максимально предотвратить лишние встречи и контакты.

могли бы через скайп пообщаться
Цитата:
Тон ей задал Алексей Чуфырев, который начал выступление с комментариев ситуации с закрытия кафе “Сливки”

самое градообразующее предприятие?
там очень много слов ..тра..тататрата.
Цитата:
— Комментарии администрации появились только сегодня, а до этого, в течение энного количества времени, документы ходили туда, сюда, обратно, — говорит Алексей Геннадьевич. — Руководители кафе просто, видимо, устали ждать, и приняли решение закрыться.

У нас есть сектор по работе с предпринимателями, который в данном случае вообще не отработал проблему. Все эти переписки руководства “Аметиста” с хозяевами “Сливок” и администрацией — просто перекидывание бумаг из одного здания в другое, причем соседнее.

— Для “Аметиста” это первый звоночек, — поддержал коллегу Сергей Бурсов. — И это притом, что кафе платило МУП “Аметист” за аренду более полутора миллионов рублей в год!

Тут опять же напомню, что в гостинице множество арендаторов, и если все начнут съезжать из-за отсутствия понимания со стороны руководства гостиницы, то предприятие, не имея возможности зарабатывать, тоже можно будет закрывать.

К чему я это? Мы понимаем, что меры поддержки предпринимателям пытаются оказать на различных уровнях. Это и снижение арендной ставки, ссуды, кредиты и так далее.

Но на днях я столкнулся вот с чем: мне звонят из “КолАтомЭнергосбыт” и в ультимативном порядке требуют оплатить их услуги, иначе отключат. (Тут стоит пояснить, что Алексей Геннадьевич тоже занимается предпринимательством, а именно содержит пейнтбольный клуб и веревочный парк — А.Г.). И тут разговора о каких-то послаблениях нет.

Сейчас ситуация непредсказуемая, неясно, сколько она еще будет длиться. Откуда организация, не ведущая в данный момент деятельность, должна взять эти деньги?

Алексей Чуфырев не скрывал, что долг перед ресурсоснабжающей организацией есть, но он чуть более двух тысяч рублей.

— Энергия в данный момент расходуется на обеспечение сигнализации, вентиляции. А у кого-то продукты в морозильниках лежат. И в такой ситуации такие ультиматумы кидать — неправильно! Энергетики, другие ресурсники тоже должны входить в положение. Мы заплатим, но позже, когда сможем вздохнуть.

Еще есть вопрос к судебным приставам: почему они без уведомления граждан накладывают на их счета арест? За неоплаченный штраф, о котором человек почему-то не знал, счет без предупреждения арестовывают.

Предлагаю пригласить на Совет представителей судебных приставов, и пусть они нам расскажут, каким образом граждане уведомляются об их действиях.

А также представителя “КолАтомЭнергосбыт”, чтобы объяснили, почему организация в нынешней ситуации не считает нужным делать какие-то поблажки предпринимателям, которые вынуждены не работать. То есть своими действиями загоняют бизнес в еще более глубокую яму. Откуда мне сейчас брать деньги? Ну, пойду, наверное, нарисую…

Кандидат в банкроты?

Тему с МУП “Аметист” и кафе “Сливки” продолжил Павел Чуфырев. Но уже в совершенно другом ракурсе.

— Я внимательно почитал всю переписку двух предприятий. И знаете, проблема-то еще глубже! — говорит Павел Геннадьевич. — “Сливки”, наверное, никогда бы не получили того, что просили от “Аметиста”.

В ответах руководству кафе директор МУП пишет, что деятельность предприятия тоже относиться к сфере наиболее пострадавших от коронавируса. Но, к сожалению, муниципальные предприятия ни на какую помощь правительства рассчитывать не могут, потому что они муниципальные.

Я поднял наши старые решения и обсуждения, так вот в январе 2019 года мы заслушивали отчет комитета по управлению имуществом о деятельности муниципальных предприятий.

Тогда мы определили, что необходимо устанавливать коэффициент экономической эффективности работы МУПов, и там же говорили о том, что эти предприятия надо перепрофилировать или закрыть. Тогда это было предусмотрено проектом федерального закона. Сейчас уже закон.

Срок до 1 января 2025 года. То есть в 2019 году мы говорили о том, что лучшая форма организации для “Аметиста” не МУП, а ООО или нечто подобное. Тогда предприятие было финансово устойчивое, особых проблем не было.

Но комитет нам сказал, что нужны еще какие-то вводные, чтобы принять такое решение. К сожалению, решение по МУПам так до сих пор и не приняли. Если бы в 2019 году мы занялись перепрофилированием, в частности «Аметиста», то сейчас он получил бы все возможные меры поддержки.

А сейчас я боюсь, что к концу года “Аметист” превратится в “Фармацию”. Но, если последнее предприятие мы еще пытались спасать, потому что у “Фармации” было что продавать, с “Аметистом” ситуация другая — продавать там нечего, только одно здание.

В апреле этого года у МУП “Аметист” выручка по основному виду деятельности снизилась на 97 процентов. Понятно, что летом и осенью никакого взрыва выручки не будет, а вот увеличение расходов будет.

Если мы посмотрим на заработную плату трех руководителей: директора, его заместителя и главного бухгалтера, то понятно, что любая поддержка предприятия из бюджета попросту пойдет на эти зарплаты.

А вот, к примеру, в МУП “Геоинформцентр” (приносящее доход городское предприятие) у директора нет заместителя. Вот я честно не понимаю, зачем в нынешней ситуации руководителю “Аметиста” нужен заместитель?

— …И я не понимаю, почему у директора гостиницы зарплата выше, чем у руководителя УГХ, который сутками работает, да не в кабинете, а больше на улице? — вставила реплику Ирина Пятакова.

— Ситуация с “Аметистом” сейчас только назревает, — продолжил Павел Геннадьевич. -Поэтому я думаю, что экономическому отделу совместно с комитетом по управлению имуществом надо незамедлительно начинать просчитывать все риски и варианты минимизации потерь.

Возможно, для этого создать совместную с депутатами рабочую группу. Иначе к концу года мы будем принимать решение о банкротстве предприятия и продаже имущества. Мне бы таких решений принимать не хотелось.

Без ущерба для бюджета

очень забавно, кафешка на десяток мест и такая реакция депутатов. чья кафешка?

Автор: Анна Глодева
молодец дамочка
интересно, актуально, креативно.
как в девяностых.
Форум
01 Мая 2020 в 21:45 #688377
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+