В Мурманске в региональном Управлении миграции открылась выставка, посвященная ВОВ

29 апреля 2020 в 14:32, Мурманск
В Управлении по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области подготовлена эксклюзивная экспозиция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

В витринах представлены фотографии прошлых лет, личные вещи бойцов Красной Армии, военное обмундирование.

- Планировали к 9 мая проведение литературно-музыкального вечера встречи ветеранов Великой Отечественной войны с личным составом, - рассказывает заместитель начальника УВМ УМВД России по Мурманской области Лев Муравьев.

– Уже договорились с артистами из ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Но понятно, что в связи со сложившейся ситуацией, все пришлось отменить.

Мы же решили не сдаваться. Переговорили с известным мурманским краеведом Михаилом Орешетой, с командиром одного из поисковых отрядов Святославом. Он нам и предоставил экспонаты, найденные энтузиастами в местах боев, проходивших на территории Заполярья.

Часть выставки составляет коллекция военных касок, она разнообразна. Теперь ржавые, отчасти пробитые, когда-то они принадлежали солдатам Финляндии, Германии, Чехии, Венгрии, Швеции.

Это говорит о том, какие разнообразные и мощные силы двигались на захват Кольского полуострова. Бои в Мурманской области начались в первые недели войны и завершились победоносной Петсамо-Киркинесской операцией.

Больше трех лет линия фронта проходила по реке Западная Лица. Именно там был сорван арктический блицкриг и заблокировано наступление немецких войск на Мурманск.

Не менее интересна и полка с предметами быта советских солдат и офицеров. На ней вилки, ложки, котелки. Рядом пехотные лопатки, медали, вещевые бирки.

Значимая составляющая экспозиции – биографии родственников сотрудников Управления по вопросам миграции. Здесь фото их дедушек и бабушек, больше десятка историй военных судеб.

Одна из них, про Бориса Михайловича Макаревича (деда начальника УВМ полковника полиции Бориса Макаревича). Родился он 1909 году в Новороссийске.

Был призван на военную службу в сентябре 1941 года Адлеровским военкоматом. В составе 79-й отдельной стрелковой бригады в декабре 1941 года прибыл в город Севастополь, участвовал в его обороне в районе Мекензиевых гор. Был представлен к Ордену Красной Звезды.

Летом 1942 года, после падения обороны города Бориса Михайловича оказался в плену.

Сумел сбежать, продолжил воевать в составе 211-го саперного полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. В качестве пулеметчика участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии Венгрии, получил ранения. Войну закончил в Австрии в звании ефрейтора.

На одном из ретрофото усталый, но улыбающийся советский воин, рядом две женщины, ребенок. Видно, как им хочется хотя бы дотронуться до освободителя, подержать за рукав.

Вот высадка цепочки солдат с корабля на берег. А этот кадр - взгляд из окопа. К нему по полю движутся три человека с поднятыми руками, бредут сдаваться. Группа в бомбоубежище ждет сообщения по радио, а на соседнем снимке советские воины пытаются втащить тяжелый пулемет на крутую, почти голую скалу….

На выставке можно увидеть и два знамени. Это Знамена Победы – копии тех, которые когда-то, в долгожданном мае 45-го были водружены над поверженным Рейхстагом.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter