Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как живется медведям в заповеднике «Пасвик»

29 Апреля 2020, 12:38     Печенга
Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик» Как живется медведям в заповеднике  «Пасвик»

Бурые медведи, населяющие долину р. Паз, являются, пожалуй, самыми северными во всей Европе, ведь они живут на границе леса и тундры далеко за полярным кругом.

Условия здесь суровые даже для таких подготовленных зверей. Ученым давно известна замечательная способность медведя приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Поэтому даже в этих северных холодных ландшафтах этот зверь здравствует и процветает. Как же проходит среднестатистический год медведей Пасвика?

Из берлог звери начинают выходить с начала мая, редко раньше. Это зависит от зимы и глубины снежного покрова. Пока кругом много снега медведю нечего кушать, и единственное, что остается – это тратить накопленный с прошлой осени жир.

Кстати, а Вы знали, что жировые запасы нужны медведю не только для того, чтобы пережить зимний сон в берлоге, но и голодное весеннее время после пробуждения?

Ошибочно полагать, что медведь выходит из своего зимнего убежища худым и ослабленным. Наоборот, это все еще жирный и сильный зверь. После непродолжительной акклиматизации он способен к длительным переходам и активным действиям, например к охоте на других животных. Я шел по следам разных медведей после того, как они вышли из своих берлог. И иногда мой путь занимал 2–3 дня пешего хода на лыжах, прежде чем я находил первый привал медведя. А это 15–20 км!

Сложно сказать, что движет им в это время. Порой путь зверя настолько извилист и непредсказуем, что хищник может сделать петлю в 5–10 км и снова выйти на свою тропу. Кстати, в долине р. Паз свои берлоги эти животные предпочитают делать в моховых кочках, между больших валунов под корнями сосен и даже в пещерах, которые встречаются на склонах гор.

Для медведей Севера Фенноскандии характерна достаточно сильно выраженная плотоядность по сравнению с медведями Центральных регионов России. Ученые называют это проявлением широтного градиента хищничества, т.е. увеличением плотоядности при движении с южных широт – в северные.

Это выражается в потреблении большего количества животного белка, что связанно с холодным климатом, коротким летом и высоким уровнем энергетических затрат.

Таким образом, охота на копытных сильнее выражена для медведей, обитающих в Мурманской области, чем для их сородичей из более южных регионов.

Самым излюбленным мясным кормом для медведей Пасвика являются лоси. Каждую весну хищники активно преследуют и добывают лосей. Причем этим занимаются не только самцы, но и самки.

Так вот, в мае прошлого года одна элегантная дама успешно поохотилась на молодого лося. Она загнала его в самый дальний угол на острове Варлаама, откуда лосю было некуда деться, добыла его и там же съела. В 2015 г. работающие в заповеднике орнитологи видели медведя, отдыхающего на добытом лосе прямо на льду залива. Видимо зверь так боялся посягательства лисиц и ворон на свою добычу, что решил не покидать ее и улегся сверху.

За короткую северную весну медведи быстро теряют весь накопленный жир, ведь еды вокруг все еще мало. С наступлением лета и буйным ростом растительности у медведей Пасвика постепенно начинается сытая жизнь.

В это время основу их питания составляют различные растения (в первую очередь купырь лесной, вахта трехлистная и хвощи), муравьи и мелкие грызуны (полевки и лемминги).

Постепенно пищеварительная система хищника перестраивается для поглощения трав и хвощей. Одни звери предпочитают питаться купырем на небольших луговинах заповедника, отдыхая на хорошо заметных лежках в лесу неподалеку. Другим больше по нраву обширные просторы верховых болот, где они находят изобилие хвощей и вахты.

В это время большинство медведей становится вегетарианцами. Это вполне понятно, ведь лося нужно найти и добыть, а травы кругом полно! Энергии в ней немного, но этого вполне хватит, чтобы дождаться осени.

Разбавлять растительную диету помогают яйца и куколки муравьев, ос и шмелей, которые являются для медведя настоящим деликатесом и дополнительным источником белка. Да и гнездо полевок всегда придется кстати, если удачно подвернется под когтистую лапу.

Вот наступает долгожданная осень и зверям нужно активно накапливать жировые запасы, чтобы перезимовать. Делают они это, поглощая ягоды в огромных объемах – чернику, морошку, водянику, голубику и бруснику.

Ученые установили, что крупные медведи (больше 360 кг) поедают свыше 260 000 ягод черники в день! Интересным фактом является то, что их энергетические приобретения ограничены лишь 70 000 ягодами в день, т.е. сколько бы ни съел медведь больше этого количества, он не будет толстеть.

Это вполне понятно, ведь калорийность черники совсем небольшая – всего 47 ккал/100 гр. (для сравнения, калорийность лосиного мяса – около 100 ккал/100 гр).

Затрачивая много времени и сил на поиск и потребление такого огромного числа ягод звери могут даже терять в весе до 1,9 кг/день!

Именно поэтому самые крупные медведи могут существовать только при наличии высокоэнергетической и доступной пищи – такой как лососевая рыба на Камчатке или Аляске.

Медведи Пасвика при всех своих стараниях не станут такими гигантами, как их камчатские родичи, ведь на ягодах жир не нагуляешь, а чтобы поймать лося сначала нужно как следует побегать и попотеть. В ответственное предберложное время это очень расточительное занятие.

Медведи залегают в берлоги глубокой осенью, когда начинают идти первые снегопады (самки уходят спать чуть раньше, чем самцы). Кстати, а Вы знали, что на самом деле у медведя нет спячки?

Его состояние в берлоге называется «зимний сон». В спячку погружаются такие животные, как сурки, суслики или ежи. В отличие от них медведь не впадает в состояние анабиоза, когда существенно снижаются все жизненные показатели, а просто глубоко засыпает.

Зимой он может периодически просыпаться, ворочается в своей берлоге, а проснувшись, быстро приходит в себя.

Изучать медведей в Пасвике – это нелегкая, но очень интересная работа.


Автор: Сергей Огурцов - научный сотрудник заповедника Пасвик   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 619 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+