На Белое море за загаром?

19 октября 2010 в 10:26, Мурманская область
Туризм - бизнес прибыльный. Настолько, что способен не просто конкурировать с крупнейшими отраслями промышленности, но и существенно влиять на экономическое положение целых государств - не говоря уже об отдельных регионах или городах. Широчайшие возможности имеет и туристско-рекреационный потенциал Кольского полуострова. Вот только используется он неважно. Очередной попыткой организовать наступление на этом «фронте» стала Концепция развития туризма в Мурманской области на основе создания туристско-рекреационных территорий (ТРТ) регионального значения. Этот документ был недавно представлен в Мурманске на форуме «Арктик тур инвест», состоявшемся в рамках Арктического экономического форума.



C зонами определились

Конкурс на разработку концепции выиграли представители Санкт-Петербургского университета. Не станет ли их работа еще одной бумажной декларацией? Вопросов к авторам на форуме прозвучало немало.

- Наша концепция носит принципиально новый характер, - уверена одна из разработчиц, доцент кафедры страноведения и международного туризма СПбГУ Наталья Зигер-Корн. - И для начала мы хотя бы разобрались, что же такое ТРТ как категория, которая поможет выявить конкретные точки роста. Имеющееся распределение туристических ресурсов в области очень неравномерно, налицо распыление средств, и все это делает усилия неэффективными. Необходимо определить перспективные территории, где имеет смысл установить режим особой экономической зоны либо зоны опережающего развития. Наша программа ляжет в основу формируемой ныне в Мурманской области кластерной политики по развитию туризма. Ее важнейшая задача - обеспечить связь между всеми региональными предприятиями туриндустрии. Главная общая цель этого - удержать позиции на существующих и выйти на новые рынки с региональным турпродуктом. Программа послужит научным основанием как для дальнейшего формирования государственной политики региональных органов власти, так и для социально-экономического развития области в целом.

Кстати, чем отличаются предлагаемые режимы для развития ТРТ? По мнению авторов концепции, особые экономические зоны требуют определенных предпосылок - например, уже имеющейся базовой инфраструктуры. А вот создание туристско-рекреационных территорий опережающего развития возможно на участках, хоть и имеющих высокий потенциал, но пока не обладающих туристской и сопутствующей инфраструктурой. В предлагаемой северянам программе четко выделены уже, можно сказать, готовые такие территории, для каждой из которой характерен свой вектор развития.

Наиболее освоенным в этом отношении, безусловно, является район Хибинского массива и Ловозерских тундр с главным центром горнолыжных видов спорта - Кировском. Здесь есть и стабильный спрос на рекреационные услуги, и устоявшиеся туристские потоки. Однородность ресурсов для отдыха двух этих ТРТ позволила авторам выдвинуть их в качестве единой потенциальной площадки для создания особой экономической зоны регионального уровня. Одним из главных ее преимуществ будет возможность в полной мере реализовать схему государственно-частного партнерства, так как здесь базируются крупные промышленные предприятия - потенциальные инвесторы проектов в сфере туризма.

Последнее утверждение, впрочем, вызвало некоторый скептицизм у многих местных туроператоров, с которыми пришлось позднее обсуждать отдельные положения концепции. Интересы их и промышленников далеко не всегда совпадают. В частности, именно в Кировске разгорается конфликт по поводу развертываемого строительства подземного рудника «Северо-Западной фосфорной компании». Объект перекроет проходящие там туристские маршруты, пользующиеся популярностью. На форуме Наталья Зигер-Корн смогла «утешить» кировскую делегацию лишь тем, что промышленный прогресс не остановить и без освоения нового месторождения предприятию не обойтись. Так что отдельные маршруты придется, скорее всего, перенести в сторону.


Без земли - ни гостиниц, ни сувениров

Также не совсем поняли участники форума и положение концепции о миграции кадров между ТРТ. Кто имеется в виду? Высокооплачиваемые менеджеры, переезжающие с места на место в поисках лучшего заработка? Но забота ряда муниципальных образований, наоборот, в том, чтобы посредством вовлечения в турбизнес обеспечить работой жителей депрессивных поселков, вовсе не собирающихся покидать родные края. В общем, местные представители турбизнеса считают, что некоторые специфичные особенности их районов не учтены в концепции. А значит, те будут и в дальнейшем обойдены вниманием на региональном уровне и лишены финансовых вливаний. Местным турагентствам строительство необходимых объектов самим не потянуть. А многие муниципалитеты и без того еле сводят концы с концами. Впрочем, лучше предоставить слово нашим землякам, участвовавшим в форуме.

- Нас крайне сдерживает отсутствие гостиниц, - делится бедами администратор туристического информационного центра Ловозера Михаил Бараковский, - а привлечь инвесторов проблематично, пока не будет решен «земельный вопрос». Под туристические объекты участки приходится брать в аренду у Ловозерского лесхоза. И дают их со скрипом, и отобрать могут в любой момент. А ни один инвестор не станет вкладывать деньги, если не уверен, что земля принадлежит ему на законных основаниях. Мы неоднократно обращались к властям района, и сейчас вроде как разрабатывается его новый генплан. Но пока это все лишь в проекте - было только предварительное слушание. А ведь Ловозером туристы интересуются, к нам идут постоянные запросы. Однако люди не едут, потому что элементарно негде остановиться.

- Так что же, будете ждать, пока не найдется смельчак, готовый вложить в это средства?

- Нет, конечно. Уже сейчас обучаем гидов из числа местных жителей, которые от начала и до конца поездки тургруппы будут нести за нее полную ответственность. Стараемся распространять информацию, чтобы улучшить имидж района, поднять известность уже действующих маршрутов по «мистическим» местам Ловозерья, вызывающим сегодня повышенный интерес. Это Гиперборея, священное для саамов Сейдозеро, знаменитые лабиринты. Хотим также активнее привлекать к изготовлению сувениров, проведению фольклорных праздников и прочему обслуживанию туристов коренных жителей села. Но это не всегда просто. Многие, к сожалению, привыкли к безделью за долгие годы хронической безработицы.

- Мы считаем необходимым в первую очередь создавать в депрессивных поселках своего рода центры занятости туристической направленности, - дополняет коллегу представитель туристического информационного центра Кольского района Алексей Акуярви. - Для этого намерены привлекать не только государственные средства, но и частные инвестиции. Только инвесторы пока в турбизнес идут неохотно, хоть мы и стараемся предоставить им привлекательные предложения. Слишком большие риски в данной сфере - неизвестно, пойдут туристы или предпочтут другие места. Да и отдача здесь появится не сразу, прибыль можно считать не раньше чем лет через пять после вложения капитала. К примеру, по предварительным расчетам наш проект создания на станции Лопарской мастерских по изготовлению сувениров с саамскими национальными мотивами при удачном раскладе окупится лишь через семь лет. Поэтому для реализации подобных планов необходимо совместное финансирование из регионального, местного бюджетов и частных вливаний. В комплексе. Тогда дело пойдет значительно быстрее.

- С кадрами в поселке проблемы не будет?

- Коренные жители Лопарской, среди которых немало саамов, готовы хоть завтра выйти на работу. Но, кроме всего прочего, возникает проблема с земельными участками - под ту же мастерскую. Или, скажем, рядом с поселком находится гора. На ней мы намеревались открыть современную горнолыжную трассу. Но нынешний арендатор этого пустующего и явно ненужного ему участка - местная научно-исследовательская станция - просто не желает передавать его нам в аренду. Не хочет - и все тут! Надежды не теряем, продолжаем переговоры, но в этом вопросе, похоже, также необходимо содействие властей.


Кандалакшский дайвинг

Что же касается главной идеи концепции - организации в области вышеупомянутых ТРТ, то здесь в целом у авторов немало сторонников среди представителей турсообщества Кольского полуострова.

- Мы обеими руками за объявление нашего района туристско-рекреационной территорией, если это подразумевает предоставление льгот инвесторам, - говорит Людмила Александрова, заведующая информационным турцентром Кандалакши. - Это сразу повысит привлекательность района. А возможностей для развития туризма у нас не сосчитать! Места здесь уникальные. В разное время года могут быть представлены свои различные направления туризма. Но прежде всего стоит упомянуть Белое море. Его чистейшие воды и небольшие глубины - рай для любителей дайвинга. Наши карельские соседи успешно используют для этих целей свой участок побережья. К ним охотно едут гости со всей средней полосы России. Чем мы хуже? К тому же могли бы принимать не только, скажем, москвичей. Для наших земляков, уставших от городских будней, - мурманчан или мончегорцев тоже может оказаться привлекательной возможность позагорать и искупаться в Белом море, которое практически под боком. Там же можно развивать парусный спорт. Был ведь в Кандалакше неплохой яхт-клуб, надо бы его возродить. Есть немало и других увлекательных проектов.

Недавно Александрова участвовала в семинаре, где финны делились своим опытом обустройства туристических объектов. И еще раз убедилась в том, что для развития на конкретной территории туризма требуется прежде всего воля муниципалитетов:

- Необходима целевая местная программа. Без поддержки властей, в одиночку частным турфирмам очень трудно поднимать такой сложный вид бизнеса. А ведь при заинтересованном отношении он потом способен принести прибыль тому же самому местному бюджету!

Кстати, вот наглядная иллюстрация к словам Людмилы Александровой. На форуме из представителей муниципальных властей присутствовали и принимали весьма бурное участие в обсуждении концепции только кировчане. И всё... Может, еще и поэтому, а не только благодаря природным красотам их район находится в лидерах по привлечению туристов среди муниципальных образований нашей области?

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010193845
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter