Мурманчане вошли в десятку лучших на конкурсе инновационных проектов в Финляндии

15 октября 2010 в 08:58, Мурманск
О мурманской команде, принявшей участие в конкурсе инновационных проектов в финском городе Эспоо, «Мурманский вестник» уже рассказывал. Проект наших ребят - станция для ремонта электроники под названием «Titan BGA» - вошел в десятку лучших на конкурсе, организованном центром поддержки предпринимателей «Aalto Venture Garage». Тогда мы связались с руководителем проекта Сергеем Кнышем, взяв с него обещание по возвращении рассказать о проекте подробнее. И вот мы уже беседуем в Мурманске.


- Как возник этот проект - станция «Titan BGA»?

- У меня есть хороший знакомый - изобретатель Дима Черкас. У него в Мурманске своя компания, которая ремонтирует ноутбуки. Я давно знал, что у них имеется такая разработка - установка для ремонта современной электроники.

- Не сочтите за промышленный шпионаж, но можно подробнее?

- В материнскую плату компьютера впаяно несколько десятков чипов. Современные чипы выпаять обычным паяльником невозможно - контакты расположены снизу. Наша установка равномерно, чтобы не допустить деформации, подогревает «материнку» снизу. Сверху подводится головка, которая нагревает конкретный чип. После этого его можно вытащить и поставить на его место новый. Такие приборы, естественно, существуют. Изюминка кроется в деталях. Во-первых, наше устройство очень тонко контролирует термопрофиль - то есть изменение температуры во времени. Опять же, чтобы избежать деформации платы. Клиент, например, принес очень дорогой ноутбук: одно неловкое движение - и все, сожгли другие компоненты... Во-вторых, наша установка дешевле уже выпускаемых аналогов. Третья особенность заключается в том, что на ней даже не очень квалифицированный специалист может выполнять эту тонкую и сложную работу.

- Прибор уже существует в железе?

- Да, конечно. Пока, правда, это прототип. Тем не менее на нем уже отремонтировано в Мурманске более тысячи ноутбуков. Это, повторяю, прототип. Девятая версия. Следующая, десятая, уже будет выглядеть как серийный аппарат. В начале этого года у нас возникла идея запустить разработку в серийное производство. Нашли через Интернет информацию о конкурсе в Эспоо. В Финляндии сейчас все крайне озабочены темой инноваций и модернизации.

- Разве у нас этой темой не озабочены?

- Разница в результатах. Некоторое время тому назад финны на уровне правительства задумались: а что у нас есть, кроме фирмы «Нокиа»? А ничего. И запустили программу инноваций, ориентированную на то, чтобы как можно больше людей открывало свой бизнес - желательно инновационный. Глядишь, из общей массы какой-то процент выстрелит. Под это была создана огромная инфраструктура. Нас, по крайней мере, она впечатлила. При каждом университете действуют программы финансирования предпринимательства среди студентов. Если у молодого человека есть идея, которую он может внятно изложить на одном листке бумаги, ему практически гарантировано получение пяти тысяч евро на ее старт. Если через месяц-другой он покажет какой-то результат - сможет претендовать уже на грант в 10-50 тысяч евро. Так вот, повторюсь, мы через сайт вышли на университет в Эспоо и представили наш проект на конкурс.

- Какие еще были проекты?

- В основном связанные с Интернетом. Нам очень понравилась идея «Дента Тьюб». Это некая социальная видеосеть для стоматологов. На лоб врача надевается камера, которая записывает то, что видит стоматолог. Полученную запись можно использовать для обучения, обмена опытом, консультаций. На это есть спрос.

Одна из команд представила совершенно новую концепцию общественного транспорта, некую помесь наших «маршруток» с новыми технологиями - GPS и Интернетом. Через Интернет вы прокладываете маршрут из точки А в точку В. Затем на смартфон или просто на компьютер вам присылают SMS-сообщение: мол, выходите во столько-то к началу своего маршрута. Вы подходите, подъезжает «маршрутка», в которой уже едут те, кому с вами по пути. В какой-то точке вам сообщают: пересадка! Вы выходите и садитесь на следующую «маршрутку»... Кстати, сходный проект ребята уже реализовали. В Хельсинки трамваи оборудованы GPS. Так вот, на остановках установили табло, где высвечивается, сколько секунд осталось до прихода следующего трамвая такого-то номера. Концепция - просто крышу сносит!

- Кому достался главный приз?

- Финской команде. Честно сказать, мы не поняли, за что. Победила идея онлайновой игры, билет на которую можно покупать на один вечер, как билет в кино. Ничего, кроме этого, нет. Ребята хорошие, но идея непонятная.

Но на этом конкурсе даже не призы главное. Он собрал очень интересных людей из реального сектора экономики. В качестве наших бизнес-тренеров выступали топ-менеджеры «Нокии», второй человек по Европе знаменитой фирмы NVIDIA (в каждом компьютере есть ее чип), один из основателей «Скайпа» и так далее. Они читали нам лекции. Мы могли задавать им любые вопросы. В общем, получали информацию из первых рук. Люди очень занятые, но откликались. Работа была очень плотная и продуктивная.

Первого октября у нас был так называемый демодэй, когда десять лучших команд представили свои проекты крупным потенциальным инвесторам. Тут уж все из кожи вон лезли! У нас за креативную часть отвечала Светлана Лебедева. И мы сделали презентацию в форме комиксов. Надо сказать, она многим понравилась и запомнилась. К нам потом подходили люди, хвалили.

Первый приз, как вы уже поняли, мы не взяли, зато нашли финского партнера и уже открыли с ним предприятие в Финляндии по производству нашей установки. Это главное. Пока, правда, решаются организационные вопросы. Вообще, за время участия в конкурсе мы накопили много полезных связей и знаем, какими должны быть следующие шаги. Наш проект рассматривается сейчас еще несколькими потенциальными инвесторами. Надеемся на первые финансовые вливания уже в этом году.

- Спрос на вашу аппаратуру, я так понимаю, должен быть?

- Безусловно. В России вообще только одно предприятие производит подобные устройства. И в основном работает на оборонку. До реального сектора приборов доходит очень мало. Очередь на них в сервисах - на четыре месяца вперед. В России ремонтом электроники занимается более 20 тысяч предприятий. И каждому из них потенциально нужен такой прибор. Мы со своей разработкой вполне могли бы поучаствовать в борьбе за этот рынок. Планируем также выходить на рынки Латинской Америки, Африки и Индии. Перспективы серьезные... Нужен крупный инвестор.

- А как насчет Европы?

- Европа действует по другой модели: если ноутбук не работает, его просто выбрасывают. Сервисные центры, занимающиеся ремонтом, конечно, существуют. Но они огромные, с дорогим оборудованием. Впрочем, и там есть ниша.

- Почему вы начали продвигать свою идею в Финляндии, а не в России?

- Да мы сначала пытались это сделать дома. Но скажу откровенно - трудно. У нас в стране нет прямых путей для выхода на потенциальных инвесторов. А нам интересен стратегический инвестор, который вложится в проект на несколько лет. Будем, конечно, и здесь продолжать искать партнеров. Слышали, что и у нас существуют какие-то проекты, направленные на поддержку инноваций. Но пока не знаем, как туда вклиниться. В Финляндии все оказалось гораздо проще. Там наших Сколковых - в одном пригороде Хельсинки несколько! Да и съездить на две недели туда оказалось дешевле, чем на те же две недели в Москву. Поэтому в Финляндии уже есть наши ребята, мурманские в том числе, которые нашли у соседей применение своим идеям.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010143784
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter