Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кольская ГМК помогла мончегорской семье вернуться домой из Шри-Ланки

20 Апреля 2020, 07:27     Мончегорск
Кольская ГМК  помогла мончегорской семье вернуться домой  из Шри-Ланки

Кольская ГМК помогла семье Бондаренко из Мончегорска выбраться из Шри-Ланки, где они оказались изолированными с двумя маленькими детьми из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Юлия и Антон Бондаренко весенний отпуск ждали с нетерпением. Хотелось отправиться в тепло, к океану, чтобы укрепить здоровье и максимально качественно «перезагрузиться» после производственных будней. Тем более, что работа непростая: Юлия трудится обработчиком матричных листов в электролизном отделении металлургического цеха КГМК, Антон - машинистом крана в обжиговом отделении рафинировочного цеха. И с таким же нетерпением ждали эту поездку их дети - восьмилетний Егор и пятилетняя Полина.

Гостеприимная Шри-Ланка

Полететь на Шри-Ланку решили еще до того, как страны начали закрывать границы из-за коронавируса. Никто и подумать не мог, что долгожданная поездка окажется далеко не самым приятным приключением. Бондаренко отправились в отпуск в начале марта, когда у нас мало кто думал, что распространение коронавирусной инфекции и ее последствия обретут такие серьезные масштабы. Лететь решили без путевки: дешевле и удобнее.

- Конечно, мы слышали о том, что происходит в Китае, но в мире на тот момент все было достаточно спокойно, - вспоминает Юлия в разговоре с Kn51. - Границы были открыты, без проблем взяли билеты туда и обратно. У нас был транзитный рейс Москва - Абу-Даби (ОАЭ), Абу-Даби - Коломбо (Шри-Ланка).

Несколько дней пожили в одном отеле, потом нашли более комфортное жилье в туристической зоне с магазинчиками и кафе, ближе к побережью. Рассчитывали провести в Шри-Ланке 23 дня. На момент нашего прибытия в стране не было заиксировано ни одного случая заражения, спустя неделю выявили жительницу Китая с COVID-19: ее вылечили и отправили домой, так что никакой паники не было.

По словам Юлии Бондаренко, в начале марта в туристическом райончике Хиккадува на берегу Индийского океана вовсю кипела жизнь. Было много отдыхающих со всего света, в том числе из России. Многие россияне приезжают на полуостров на зимовку на несколько месяцев и даже находят там подработку.

Закрытые границы

- Из новостей узнали, что в России зафиксированы первые случаи заражения, - рассказывает Юля. - Страны начали закрывать границы и массово отменять авиарейсы. В один из дней на почту мне и мужу пришло сообщение от авиакомпании, что наш рейс из Коломбо на 31 марта отменен, но билеты перебронированы на следующий день.

Через пару дней сестра по телефону рассказала, что Эмираты закрыли границы, но транзитные рейсы все еще принимают. Чуть позже она выяснила, что на выезд транзитников власти ОАЭ оставили 48 часов, потом границы закроют полностью. Но в эти 48 часов рейсов на Москву просто не было.

С 18 марта в Коломбо закрыли аэропорт на прилет туристов, на вылет он еще работал. Несколькими днями позже в Шри-Ланке ввели комендантский час: магазины и кафе стали открываться лишь на несколько часов раз в два-три дня. Авиакомпания, которая должна была отвезти мончегорцев в Москву, сообщила, что полностью приостанавливает свою деятельность. Деньги за билеты не вернули, но пообещали, что эта сумма останется в резерве, ее можно будет использовать в течение года. Другие авиалинии также начали объявлять о прекращении работы.

- Мест на прямые рейсы до России не было: слишком многие туристы потеряли билеты в эти дни, - рассказала Юлия Бондаренко Kn51. - Оставался бизнес-класс, который нашей семье обошелся бы в полтора миллиона рулей. Это просто нереальная сумма.

Последние регулярные рейсы из Шри-Ланки совершила авиакомпания «Россия»: 27 и 28 марта и 1 апреля, билетов на них, конечно, уже не было. Мы поняли, что нам не выбраться, и стали звонить в посольство и МИД России. Было тревожно: ситуация менялась каждый час, сложно было даже предположить, что с нами будет дальше.

Счастливые билеты домой

В чужой стране с маленькими детьми, без возможности добраться до родины. Мобильная связь не работала: связаться с близкими можно только через Интернет. «Горячей линией» стала сестра Юлии, которая сообщала последние новости из России через мессенджеры.

Информации об эвакуации не было. Туристы, застрявшие на побережье, в неведении ждали, что будет дальше. У многих заканчивались деньги и бронь в гостинице, заселиться в другую было уже невозможно.

В посольстве не говорили, будет ли эвакуационный рейс, а если будет, то когда. В других странах мира не работали даже аэропорты: люди ночевали в залах ожидания вместе с детьми и ждали эвакуации.

- В один из дней сестра сообщила, что Кольская ГМК организовала штаб по поддержке людей, оказавшихся в трудной ситуации за границей, - рассказывает Юлия Бондаренко. - Сестра отправила в штаб наши данные, и на меня вышла Оксана Новикова, которой я описала ситуацию (начальник отдела по работе с персоналом департамента по персоналу и социальой политике КГМК, - ред.). Она поддерживала нас на протяжение всей этой истории и до сих пор выходит на связь. Компания предложила помочь деньгами, но что толку просить денег, если билетов все равно нет?

30 марта мончегорцы познакомились с россиянами, которым чудом удалось взять билеты сразу на несколько рейсов: на 1 апреля и на 2 мая. От апрельских билетов они решили отказаться, и на сайте авиакомпании Юля увидела заветные свободные 4 места на рейс. Их нужно было срочно выкупать. Денег на это уже не было. Материальную помощь предложила Кольская ГМК. Но на процедуру оформления необходимых документов и перевод средств нужно некоторое время, а его как раз и не было! В этой, казалось бы, безвыходной ситуации, помог директор департамента административного управления КГМК Владимир Четвертиновский.

- Хочу назвать имя человека, который сыграл в нашей истории очень важную роль. Это директор департамента административного управления КГМК Владимир Валентинович Четвертиновский, - поделилась с Kn51 Юлия Бондаренко.

- Этот человек спас нас: на свои личные средства экстренно купил нам билеты домой. Владимир Валентинович заплатил за нас, посторонних людей, серьезную сумму из своего кармана! Такие люди встречаются крайне редко. Как только Кольская ГМК перевела нам материальную помощь, я вернула ему эту сумму.

Владимир Четвертиновский даже предлагал не торопиться с возвратом, ведь мы из отпуска, без денег. А когда мы позвонили ему с благодарностью сказал: «Вы бы на моем месте поступили так же». И весь оперативный штаб внимательно, по-человечески, к нам отнесся, старался сделать все максимально быстро, чтобы помочь.

Трудный путь на север

Дорога домой была непростой: Москва принимала по 500 туристов в день. Рейс, которым летели мончегорцы, перенесли с 1 на 2 апреля. Но 2 числа семья все-таки вылетела в Москву и через 9 часов прибыла в Шереметьево.

Там туристов встречали представители полиции и Роскомнадзора. В Шереметьево прилетевших «транзитников» продержали несколько часов в терминале: домой, после заполнения необходимых документов, отпустили только тех, кто живет в Москве и Московской области.

Решался вопрос: отправить «не местных» на обсервацию в санаторий Подмосковья или отпустить домой? Люди в зоне прилета ждали, как решится их судьба. После многочисленных просьб уставшим после первого перелета пассажирам принесли воду.

- Екатеринбург, Рязань, Мурманск. .. Городов множество. Люди слышали, как по громкой связи объявляют их рейсы домой, но не могли сесть на них, - до сих пор ужасается Юлия. - Мы просидели в зоне прилета более 6 часов.

Всю дорогу были в масках, было страшно, особенно за детей. Насколько раз прошли термометрию, заполнили огромное количество документов. Лишь после того, как подписали документы о том, что отказываемся от обсервации в Москве и готовы понести за это административную ответственность и заплатить штрафы, нам разрешили сесть в такси и поехать в Домодедово, откуда должен был лететь наш самолет на Мурманск.

После приземления Бондаренко сели в свою машину, которую оставляли на стоянке неподалеку от аэропорта, и, наконец, отправились в Мончегорск.

В обсерваторе

Сразу после возвращения домой Бондаренко позвонили на региональную «горячую линию» по коронавирусу и сообщили о ситуации, в которой они оказались. Уже через несколько часов семью отправили на обсервацию в санаторий-профилакторий «Кольский», в котором они должны были провести следующие 14 дней.

С 3 апреля Юлия, Антон, Егор и малышка Полина закрыты в четырех стенах обсерватора. Трижды в день им измеряют температуру, сделали тест на коронавирус. Помещение семейного номера дважды в день дезинфицируют. Кормят находящихся на обсервации людей стандартной едой. К счастью, оказалось, что в обсерватор можно передать продукты в заводской упаковке, воду, печенье для детей.

Заняться в четырех стенах палаты с детьми всегда есть чем. С Егором нужно делать уроки, а с Полиной - изучать азбуку. В профилактории есть телевидение: из перечня работающих каналов всегда можно выбрать что-то интересное. Единственный минус - отсутствие Интернета, но есть мобильная связь.

- Конечно, дома намного спокойнее: мне приятнее видеть из окон родной Мончегорск, чем незнакомую Москву, - подлилась с Kn51 Юлия Бондаренко. - Ситуация меняется ежедневно. Неизвестно, что мы делали бы, выйдя после обсервации в чужом городе, и как добирались бы в Мончегорск.

Зато мы нашли лайфхаки, как разнообразить свою жизнь: у Полины была кукла, а в дорожной сумке нашелся дорожный набор швейных принадлежностей. Так что шили кукле наряды из моих носков: пришлось пожертвовать ради такого дела. Сын с папой склеили модель самолета, до которой не доходили руки. Конечно, тяжелее всего в такой ситуации детям. Им хочется гулять, бегать.

Домой!

День окончания обсервации для Семьи Бондаренко - 15 апреля. И Юлия заранее планировала, какими делами займется в первую очередь. Она уверена - каждый может помочь нераспространению инфекции своими простыми действиями, просто оставаясь в квартире. Обсервация, и, тем более, самоизоляция - не самые ужасные условия жизни. Страшнее, когда твои близкие лежат в больнице и врачи борются за их жизни.

- Обсервация создана именно потому, что люди не слышат призывы оставаться дома, - уверена она. - Они выходят, сбегают, и тем самым усугубляют эпидемиологическую ситуацию. Люди должны понимать, что нет острой потребности куда-то бежать.

В обычной жизни, когда нет никаких запретов, мы наоборот стараемся сидеть дома и жалуемся, когда выходных не хватает на отдых и домашние дела. А тут, видимо, дает о себе знать менталитет: когда запрещено, всем срочно понадобилось гулять, ходить на шашлыки и в гости. Надо просто потерпеть, в этом нет ничего страшного!

Даже в обсерваторе можно найти, чем себя занять, не говоря уже про собственную квартиру. Посмотрите любимое кино, разберите вещи, поиграйте с детьми, станьте ближе друг к другу!

Самоизоляцию можно пережить, в этом нет ничего страшного, но это необходимая мера сейчас. Человек может быть носителем страшной болезни, даже не зная того: этим она и страшна. Ты, даже не подозревая, можешь кого-то заразить и убить. Вот это страшно! Как жить дальше с этой мыслью? Мы даже детям смогли объяснить, что нужно просто немножко потерпеть, чтобы быть здоровым.

Коронавирус в Мурманске Коронавирус в Мурманской области статистика, лечение, новости, карантин


© Kn51.ruВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1792 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+