Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В детский сад? Есть варианты

14 Октября 2010, 09:20     Мурманск и область
В детский сад Есть варианты

Острейшей назвала проблему с детскими садами заместитель губернатора Людмила Чистова, выступая перед учителями области в их профессиональный праздник. И сообщила, что для ее решения региональное правительство предусмотрело возвести по современным типовым проектам 12 новых дошкольных учреждений. Два из них уже заложены - в Печенге и Полярных Зорях. К 2013 году все должно быть построено.


Сейчас же возможности получить свое место в детском садике дожидаются 2800 малышей. Эту цифру мне сообщили в областном министерстве образования и науки. И самая сложная ситуация в Североморске - в нем одном очередь более тысячи человек.

В какой-то степени это понятно: гарнизонный город - там традиционно много молодых семей. И, соответственно, детей. Правда, это сейчас их много. Демографический кризис 90-х не обошел флотскую столицу стороной. И когда в ней, как и во всей стране, количество ребятишек значительно убавилось, то опустевшие дошкольные учреждения частично были использованы по другому назначению.

Что ж, теперь возвращать их, уже переделанные под иные нужды, в прежний строй? Такая идея одно время обсуждалась. Но пришли к выводу, что дважды вступать в одну воду не резон. Ведь и требования к дошкольным учреждениям за минувшие годы значительно повысились. Так что практичнее построить новое просторное здание, чем привести в соответствие с современными нормами старое.

- Новый большой детсад в Североморске скоро войдет в строй. В Гаджиеве садик уже открыт, в Видяеве строится, - рассказала главный специалист министерства образования и науки Наталья ЛИНЧЕНКО о совместных усилиях муниципалитетов и правительства области. - В Печенгском районе один возводится, под другой реконструируется здание.

В прочих городах и поселках очереди в детсады поменьше. В Мурманске, например, 190 человек. Но здесь, как отмечают в министерстве, сложилась такая проблема: из-за нехватки мест группы переполнены. Это случается, когда приходится устраивать ребят из социально незащищенных и многодетных семей. По закону их обязаны принимать без очереди, и если мест недостаточно, нормы нередко нарушаются.

А вот в Оленегорске, Кировске, Мончегорске, Ловозерском районе, где дошкольные учреждения удалось сохранить, и проблем с очередью нет. Кстати, на общероссийском фоне Мурманская область выглядит вполне достойно. 81,2 процента - таков охват наших дошкольников детсадами. По стране в среднем значительно меньше - 63 процента. Видимо, во многих иных регионах в конце минувшего века куда с большей готовностью принялись снимать вывески с детских учреждений.

Впрочем, не будем оглядываться назад. А сегодня, следует заметить, свет клином на классическом (утром родители привели ребенка - вечером забрали) детсадике не сошелся. Появились и другие, так называемые вариативные, формы дошкольного образования. К их услугам могут прибегнуть родители, воспитывающие детей дома. На базе нескольких ДОУ возникла сеть центров игровой поддержки ребенка - их в области уже 14. Здесь принимают малышей от полугода до трех лет. Психологи, логопеды, другие специалисты после знакомства с ребенком дают маме консультацию, учат уходу за ним и прочим необходимым премудростям. Такие центры особенно полезны для молодых, неопытных мам.

С сентября в некоторых дошкольных учреждениях начала работу гувернерская служба. Родители заключают договор с детским садом, и педагог приходит на дом, чтобы провести с ребенком занятия, оказать какую-либо помощь семье в воспитании, а то и просто посидеть с ним, пока родители заняты. Все это подробно оговаривается при заключении договора. В каких конкретно учреждениях действует (или вскоре появится) такая служба, можно узнать, обратившись в муниципальный отдел образования.

Упомянула Наталия Линченко и о перспективе. Это группы кратковременного пребывания в учреждениях дополнительного образования и семейные дошкольные группы, действующие как структурное подразделение детского сада. Их в нашей области пока нет, но вполне могут появиться. Ведь во вступивших в действие с 1 октября новых санитарных правилах для дошкольных учреждений оговорены требования к этим формам работы с детьми. Раньше создать такие группы было сложно, так как спрос с них был, как с полноценных детских садов.

Так что нынче в соответствии с семейным укладом, другими обстоятельствами родители могут выбирать варианты того, как устроить своего ребенка в систему дошкольного образования. Не все услуги, правда, бесплатные. Где-то за них надо платить, а где-то нет. Эту немаловажную подробность следует уточнить в отделе образования своего муниципалитета.

Кстати, не придется ли в связи с появлением новых СанПиНов закрыть некоторые детские учреждения? Этот вопрос волнует родителей, которые наслышаны о случае с детсадом в Луостари.

- Некоторые нормы действительно изменились, - заметила Наталья Линченко. - Уточнен ряд позиций. Например, раньше нормы по озеленению участков были одинаковыми что для северных широт, что для средней полосы. И ведь выносили нашим учреждениям предупреждения по этому поводу, даже штрафовали... Наказывали даже за то, что в отчетах не указывались размеры трехступенчатых кроватей, которые на время сна раскладываются в группах, а затем собираются, чтобы освободить место для игр. В новых правилах введены уточнения и насчет кроватей, и по проценту озеленения территорий на Крайнем Севере.

Детсад в Луостари, который располагался в приспособленных помещениях - в двух квартирах жилого дома, принадлежит министерству обороны. Закрыли его по предписанию ведомственной пожарной инспекции еще до выхода новых СанПиНов. Часть детей мы помогли перевести в другой детсад. С остальными неработающие мамы пока сидят дома. Надзорные органы строго следят за соблюдением правил, проверки проходят постоянно. Во вновь строящихся и реконструируемых объектах требования безопасности должны также соблюдаться. Так что подобного больше не случится. Все садики - и нынешние, и новые - будут работать в нормальном режиме

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010143783


Автор: Галина ДВОРЕЦКАЯ, фото: Федосеев Л. Г.    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 428 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

dom66dom66
только садики в Полярных Зорях и Печенге собираются как конструктор из "очень крутых материалов...", да, да и стоимость каждого из них около 70 млн. рублей. А площадь около 1200 кв.м. Таким образом просто расчитать стоимость квадратного метра - более 50 тыс. рублей. А аналогичный проект садика в центральной части России стоит около 40 млн. рублей. Остается вопрос, кто взял оставшуюся сумму.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

Ах, да. забыл написать, в проекте садика из центральной России есть еще и бассейн. А в П.З. его не будет. Да и много чего еще не будет (все обустройство прилегающей территории к садику будет финансироваться из бюджета муниципалитетов, а это еще не один 10-к миллионов рублей, где города найдут такие средства - не знает никто, в бюджете таких средств не заложено). И еще, вопрос проведения тендеров на участие и конкурсов на строительство тоже заслуживает особого внимания не только простых граждан....
9 лет назад #195663
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+