Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сезон дешевых овощей закончился

14 Октября 2010, 09:19     Мурманск и область
Сезон дешевых овощей закончился

- Ну, пересчитай, миленькая, еще раз. Я же на прошлой неделе приходила к тебе и брала вроде бы то же самое. Намного меньше тогда насчитала...


Сгорбленная бабуля просительно заглядывала в окошко тонара - прицепного киоска, который торговал овощами. Никак в толк не могла взять, почему за те же несколько перцев, кисточку винограда да парочку краснобоких яблок для внука придется заплатить так много. Продавец терпеливо объясняла покупательнице, что с первых чисел октября цены на овощи и фрукты не поползли, а просто-таки пустились в пляс. И черный виноград стоит уже больше 80 рублей за килограмм вместо 60, и яблоки стали дороже почти на двадцатку...


«География» - не лучший советчик

- А наши цены зависят от закупочных, - пояснил директор одной из мурманских овощебаз Александр Фарзуваев. - Вот перец отечественный сладкий пришел сегодня по 25 рублей за килограмм. Был и по 30. Картофель в среднем - 20-22 рубля, помидоры и огурцы теперь практически все импортные, яблоки - тоже. Их закупочная цена - от 30 до 50 рублей. Отечественных очень мало. Да и хранятся они неважно, так что рискованно закупать. Виноград самый дешевый - черный молдавский по 48-50, «Изабелла» - 55. А в целом это обычная тенденция: рост цен в октябре. Сезон закончился, возросли затраты на хранение и транспортировку, если витаминная продукция едет издалека.

Конечно, во времена госконтроля за ценами они практически не отличались в разных магазинах, и покупатели руководствовались лишь географическим положением торговых точек да длиной очередей. Сегодня очередей практически нет, а «география» - не лучший советчик. Возьмем для примера центр Мурманска: два магазина «Евророса» - «Чайка» и Центральный гастроном, а также тонар у первого из них. Картофель в магазинах стоит 20-22 рубля за килограмм, в тонаре - 28; отечественный сладкий перец - соответственно 35 и 45 рублей, яблоки в «Евроросе» продаются по цене от 45 до 70 рублей, в вагончике - не дешевле: 55. Цена арбузов мало отличается в разных торговых точках и составляет в среднем 17-19 рублей за килограмм.


Подешевела только капуста

- Уже в прошлом месяце наблюдался рост розничных цен на плодоовощную продукцию, - прокомментировала ситуацию начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Мурманска Ольга Яшутина. - Больше всего, на 15 процентов, подорожали репчатый лук и морковь. На 9 процентов дороже стали обходиться мурманскому покупателю яблоки. Цена картофеля осталась прежней и составляет в среднем от 20 до 25 рублей за килограмм. Подешевела только капуста - на 7 процентов. Данных за октябрь у нас, пока, естественно, нет. Точно предсказать дальнейшие тенденции сложно. Все зависит от поставок: вдруг привезет какой-то предприниматель пару вагонов скоропортящейся продукции и собьет цену. Но ожидать существенного ее снижения на овощи и фрукты вряд ли стоит - сезон отечественной продукции, прежде всего плодово-ягодной, закончился.

Как известно, до 40 процентов потребностей российского населения в овощах и фруктах покрывает импорт. Все бананы, ананасы и цитрусовые на наших прилавках только заграничные. Виноград - прежде всего в сезон - наполовину отечественный. А вот что касается яблок и груш, оказывается, лишь пятая их часть - наши.

При этом производство всех зимних категорий фруктов в нынешнем году по сравнению с прошлым в Северном полушарии снизилось на 10-20 процентов. Например, яблок Европа ныне получит 9,8 миллиона тонн, что на 11 процентов меньше, чем в прошлом году. Урожай груш уменьшится почти на 20 процентов, киви - на 17. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что стоимость этих фруктов останется хотя бы на прежнем уровне. Ввозная продукция и так изначально дороже.

И все же я никак в толк не возьму, почему, например, привезенные из-за океана бананы едва ли не вдвое дешевле яблок, которыми вроде бы Россия никогда не была бедна. Возможно, они и впрямь хранятся неважно и на вид не столь отборные. Но что намного дешевле - это уж точно. И покупали бы их охотно не на хранение, а просто погрызть в разгар яблочного сезона. Кстати, белорусская антоновка почему-то ароматнее и вкуснее той, что продается сегодня в наших магазинах по 55-65 рублей.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010133766


Автор: Юния ВАЛАМИНА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 266 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+