Правила перевозки пиломатериалов, древесины

14 апреля 2020 в 14:28, Апатиты
Любая продукция растительного происхождения для целей ее перемещения как внутри страны, так и в страны зарубежья должна проходить определенный контроль качества, результаты которого оформляются соответствующими сертификатами (карантинные, фитосанитарные).

Согласно правилам перевозки леса, сопроводительный документ должен быть у каждого, кто перевозит древесину (пиломатериалы), не зависимо от того каким способом происходит транспортировка.

Требования закона распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей/покупкой и перевозкой древесины. Также, важно сделки с древесиной необходимо регистрировать в системе ЛесЕгаис.

На территории многих областей Российской Федерации введен карантин по вредителям лесных культур (по видам усача рода Monochamus, большому еловому лубоеду).

Согласно статье 18 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», в связи с обнаружением очагов карантинных вредителей лесных культур: устанавливаются ограничения осуществления деятельности, связанной с производством (в том числе выращиванием и переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции и дополнительных обязанностей в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты, а именно: на период действия карантинного фитосанитарного режима запрещен вывоз подкарантинной продукци из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата, для которой характерно заражение или засорение карантинными объектами (лесоматериалы, посадочный материал лесных культур).

Карантинный сертификат выдается на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданного организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений.

Согласно статье 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», оформление карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, осуществляется в форме электронного документа. Для подачи заявления о выдаче карантинного сертификата необходимо зарегистрироваться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке http://eqc.fitorf.ru/notes.dll.

Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение о выдаче, либо об отказе в выдаче карантинного сертификата (КС).

Отказ в выдаче КС может быть по одному из следующих оснований:

- непредставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи КС;
- представление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи КС;
- представление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи КС;
- наличие в подкарантинной продукции карантинных объектов при транспортировке по территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений;
- наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.

Вывоз зараженной карантинными объектами древесины за пределы карантинной фитосанитарной зоны запрещается. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;
2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
3) уничтожение подкарантинной продукции.
Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции (подкарантинного груза) без карантинного сертификата является нарушением Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и влечет административное наказание.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter