Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Борис Ищенко: «Спорт - это колыбель патриотизма»

14 Октября 2010, 08:40     Мурманск и область
Борис Ищенко: «Спорт - это колыбель патриотизма»

Руководители страны неоднократно говорили о важности патриотического воспитания и о том, что технически грамотная молодёжь - приоритет государства.


Как сегодня обстоят дела с патриотизмом, с массовой технической подготовкой молодёжи и спортом, ориентированным на укрепление обороноспособности страны, «АиФ на Мурмане» рассказал Борис ИЩЕНКО, председатель Мурманской областной федерации пейнтбола, старший инструктор регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Надежда на энтузиастов

- Борис Александрович, вы одновременно занимаетесь организационно-массовой, военно-патриотической и спортивной работой. Не слишком ли много для одного человека?

- Вы правы. В советское время на каждое направление приходился один отдел. ДОСААФ, который с мая 2010 г. вновь стал государственной организацией, сегодня занимается следующими направлениями работы: подготовкой к службе в Вооружённых силах, развитием технических и военно-прикладных видов спорта, организацией военно-патриотического воспитания. Всё это взаимосвязано.

В основном приходится готовить молодёжь к воинской службе: в этом году прошли обучение 600 молодых людей. На другие направления работы остаётся не так много сил, хотя и тут нами поддержка оказывается большая. Но в большей степени воспитание патриотизма и технический спорт держатся на энтузиастах.

- Каких энтузиастов вы имеете в виду?

- Клубы, общественные объединения, занимающиеся подготовкой к армии, патриотической работой. Федерации, объединяющие спортсменов определённого направления. Без их работы сегодня ничего бы не было. В соответствии с федеральным законом о физической культуре и спорте государство никак не влияет на спорт. Этим должны заниматься спортивные федерации. Органы власти только могут решать, кому давать, а кому не давать средства. Вероятно, поэтому сейчас в наиболее тяжёлых условиях находятся технические виды спорта.

Навыки на всю жизнь
- Что это за спортивные направления? И почему они бедствуют?

- К техническому спорту относятся около 30 видов согласно единой российской классификации. В Мурманской области есть около 10. Это пулевая стрельба, пейнтбол, радиомоделирование, автомобильные гонки, прыжки с парашютом и др.
Технические виды дорогие, для них нужна техника, специально оборудованные места. Наверное, поэтому такой спорт областные и муниципальные власти неохотно поддерживают. В Мурманске сегодня нет ни одного картинг-клуба, хотя в советское время было восемь. У нас отсутствует мотокросс. В этом году закрыли единственный в регионе кружок судомоделирования, находящийся в доме творчества «Лапландия»: власти лишили финансирования.

Сегодня в Мурмашах остался единственный в Мурманской области центр авиаракетомоделирования. Им, конечно, помогают власти Кольского района, но во многом всё держится на энтузиастах. Это уже взрослые люди, увлечённые своим делом. В настоящее время - чемпионы мира по ракетомоделированию. Они уйдут, и смены им уже может не быть.

- А власти что, так просто закрывают глаза на умирание спорта?

- Чиновникам, по моему мнению, удобнее развивать футбол или бальные танцы. Я не умаляю достоинств этих видов спорта. Но профессионалами здесь становятся единицы. А навыки, полученные в техническом спорте, всегда пригодятся.

- На случай войны?

- В том числе. Поговорка «хочешь мира - готовься к войне» не потеряла своей актуальности. Но главное всё-таки - развитие техники и прикладной науки. В стране дефицит технических специалистов. А молодёжь хочет быть или юристами, или экономистами. Прививать любовь к технике надо с юных лет. Когда видишь, как мальчишки разбирают двигатель карта, роются в нём все в масле - это очень приятно. Такие ребята в будущем могут стать высококлассными механиками, инженерами. С детства они дружат с техникой.

«Сердце отдаю детям»
- То есть с техническим спортом всё плохо?

- Отдельные виды развиваются. Но благодаря общественникам, фанатам своего дела.

Областную федерацию автомобилистов возглавляет Дмитрий Ходий. С каждым годом становится больше участников гонок, спортсмены выступают и занимают достойные места даже на международных соревнованиях.

Для развития детских гонок на картингах много делает Евгений Михедько - председатель комитета картинга Автомобильной федерации области из Снежногорска. В прошлом году на всероссийском конкурсе учителей «Сердце отдаю детям» он занял второе место. В 2008 г. на областном чемпионате области по картингу приняло участие машин девять. На соревнованиях, прошедших в Кандалакше в прошлое воскресение, было уже более 50 машин. Картинг сильно развивается в Снежногорске, Оленегорске, Кандалакше, Гаджиево и Видяево. А в Мурманске картингисты ездят тренироваться в ЗАТО Североморск.

- Что можете сказать про пейнтбол, федерацию которого вы возглавляете?

- Стрельба и пейнтбол как подвижная игра со стрельбой на местности имеют хорошую базу и перспективы. Есть стрелковый клуб, несколько секций. Пейнтбол - зрелищная игра, развивается самостоятельно, без поддержки властей. Исключение - администрация Североморска, которая постоянно проводит турниры по пейнтболу, открыла секцию. В федерации в 2006 г. было пять человек, сейчас - около сотни. Много тех, кто занимается этим спортом, но не вступает в федерацию. На чемпионате области выступает по семь команд. В следующем году в Мурманске будет создана бесплатная секция по пейнтболу. Будем готовить ребят для серьёзных общероссийских соревнований.

- Вы много работаете с молодёжью. Много патриотов среди молодых людей?

- Сейчас молодёжь не готова отдать жизнь за Родину. И сегодня проводятся встречи с ветеранами, совершаются поездки в Долину славы, ведутся раскопки безвестно погибших солдат. Но для полноценного патриотизма Родина должна ассоциироваться с некими нематериальными ценностями. В глазах у молодёжи не должно быть одних денег. И вот тут важно развивать массовый спорт. Спорт - колыбель патриотизма. Человек выступает сначала за свой город, потом область, потом страну. Он учиться быть достойным представителем своей Родины, готовым жертвовать и побеждать.


Автор: Константин СОМОВ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 429 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+