Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как врачи и чиновники пытаются сохранить городскую апатитскую больницу

11 Октября 2010, 08:40     Апатиты
Как врачи и чиновники пытаются сохранить городскую апатитскую больницу

Так вышло, что международный День учителя – 5 октября – в Апатитах был больше посвящен медицинским проблемам. В этот день прошло заседание больничного профкома, затем – заседание медицинского совета больницы с участием главы города. Позже будущее нашего здравоохранения обсудили на заседании депутатской комиссии.

Время торопит

Мы не раз уже писали о намерениях правительства Мурманской области модернизировать систему здравоохранения. Второй год в Апатитах идут разговоры о том, каким может быть результат этой модернизации. Сейчас обсуждение этой темы активизировалось. Причин несколько, в том числе – измененные недавно санитарные правила и нормы, которым наш стационар не соответствует (семь метров на одного больного).

Первый этап медицинской реформы должен произойти уже в 2011 году – Минздравсоцразвития запланировало его по поручению председателя Правительства России. Каждый регион должен был разработать свою программу модернизации, цель которой – улучшение доступности и качества медицинской помощи населению.

До 2011 года осталось всего два с половиной месяца, но в Мурманской области окончательной программы модернизации до сих пор нет. Может, она, конечно, и есть, но областные чиновники продолжают диалог с муниципалитетами – предлагают разные варианты, спрашивают их мнение.

Муниципалитеты свое мнение высказывают. Надеются, что его учтут. Опасение вызывает, правда, тот факт, что с 1 января все городские и районные больницы могут перейти в областное подчинение, если будет принят соответствующий федеральный закон. И тогда уже Мурманск будет решать – кого и насколько финансировать, кого и где сокращать. И мнением на местах вряд ли будет центр интересоваться. В Апатитах этого боятся. Поэтому продолжают вести переговоры с Мурманском. Проводят встречи в больнице.

Предлагают филиал

Последняя встреча была 5 октября. На нее пригласили депутатов, главу города и его заместителя – куратора здравоохранения. Прессу в зал заседания приглашать не хотели – боятся преждевременного общественного резонанса. Но по просьбе главы города в зал нас все-таки пустили, но попросили быть осторожными в комментариях.

- Еще ничего не решено, реорганизация должна быть проведена к концу 2012 года, – пояснил мэр Михаил Антропов. – Вопрос непростой, он пока открыт. Вместе с больницей мы направили в министерство наши предложения по модернизации. В прошлую пятницу к нам приезжала комиссия специалистов из Мурманска – смотрели стационар, общались с врачами.

- Предложения областного правительства противоречивы, – сказал главный врач Юрий Шапошников. – Да, мы каждый год самостоятельно сокращали койки – это было неизбежно. Но не такими темпами, как нам предлагают делать это сейчас.

Глава города сказал, что Апатиты не согласны быть филиалом Кировской больницы, а именно так сейчас строят диалог областные чиновники. Даже апатитскую стоматологическую поликлинику предлагают сделать филиалом кировской. Но свою самостоятельность наши врачи намерены отстаивать, к такому решению они пришли на заседании профкома во вторник. Об этом же шла речь и на встрече с мэром.

Три варианта

Обсуждали три варианта возможного развития событий. Первый – самый щадящий для нашей больницы: в 2011 году пройдет простое сокращение коек, но лишь в некоторых отделениях, где сейчас есть нехватка пациентов. В 2012 году вместо травматологического отделения останется круглосуточный травмпункт, вместо полноценной хирургии – центр амбулаторной хирургии на пять коек (все равно врачей-хирургов не хватает).

Второй вариант: хирургического отделения нет уже в 2011 году, вместо “травмы” – травмпункт. За счет высвободившихся площадей остальные отделения должны улучшить условия своей работы. В 2012 году дерматовенерологическому отделению (ДВО) оставляют одну койку стационара вместо двадцати. Исчезает роддом, а в его помещении областные чиновники предлагают разместить реабилитационное отделение для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Его обещают оснастить дорогим оборудованием.

И, наконец, третий, самый жесткий из всех предложенных вариантов: уже в 2011 году в Апатитах нет хирургии, “травмы”, роддома, ДВО и реабилитационного центра. На второй этаж роддома переедет детское отделение, на третий – гинекология. В помещение детского отделения – ДВО.

- Давайте обсуждать! – предложил коллегам главный врач.

Лирика не актуальна

Обсуждение было жарким. Самые эмоциональные участники говорили, что все нужно оставить так, как есть, – их поддержал профком. Другие ругали власть – московскую, мурманскую, местную – за то, что довели медицину до такого состояния, похоронили ее под кипой бумаг. Третьи, в том числе заместитель главного врача по детству Любовь Петрова, предлагали добиваться достройки хирургического корпуса: места там много, хватит на все отделения больницы.

- Это все лирика, – сказала главный врач стоматологии, депутат Ирина Ушкина. – Мы не достроим корпус. Сейчас одна задача – максимально сохранить то, что есть. Надо выбирать вариант. Если будем разглагольствовать – потеряем всю больницу.

По словам Михаила Антропова, за два года за счет городского бюджета достроить корпус невозможно, цена вопроса – минимум 500 млн рублей. У города таких денег нет, а область помочь отказалась.

- Идет жесткая экономическая подгонка во всех сферах, – сказал мэр. – Наша задача – привести аргументы в защиту больницы. От меня они должны быть социально-экономические, от вас – медицинские.

Об этом же говорил и новый заместитель главного врача Владимир Петров.

- Мы – медики, мы должны обосновать все с медицинской точки зрения, – сказал Владимир Николаевич. – Я приехал из Серпухова. У вас заболеваемость в полтора-два раза выше, чем в Москве. Значит, московские мерки здесь не должны действовать.

В итоге на заседании пришли к выводу, что главная задача 2011 года – пройти его инерционным путем, обойтись малой кровью, малыми сокращениями в “травме” и хирургии. Тем временем думать над тем, как не потерять остальное. Именно это решение врач и депутат Леонид Коновалов часом позже изложил коллегам в Совете депутатов

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга Герчина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 493 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+