Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ученые просят создать в Хибинах национальный парк

08 Октября 2010, 11:46     Мурманск и область
Ученые просят создать в Хибинах национальный парк

В Апатитах, в Институте проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН состоялась всероссийская научная конференция, участники которой решили просить губернатора Мурманской области ускорить создание национального парка «Хибины» и выразили беспокойство в связи с планами освоения месторождения Партомчорр на севере Хибинских гор.

6-8 октября 2010 года состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием. Она была организована Отделением наук о Земле РАН, Отделением биологических наук РАН, Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Геологическим институтом КНЦ РАН, Российским фондом фундаментальных исследований, Правительством Мурманской области, Баренцевоморским проектным офисом WWF России, Институтом окружающей среды Финляндии. Участники конференции обменялись мнениями об экологических проблемах северных регионов и путях их решения, и приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:

«Просить Губернатора Мурманской области ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ о скорейшем создании национального парка «Хибины». В качестве временной меры до создания национального парка просить Правительство Мурманской области зарезервировать соответствующие земли для последующего создания особо охраняемой природной территории.

Обратить внимание органов власти и хозяйствующих субъектов на недопустимость реализации хозяйственных проектов по освоению Хибинского горного массива (в частности, разработки месторождения Партомчорр) способами, ведущими к утрате его природоохранной и рекреационной ценности и уникальности».

Лицензия на освоение месторождения Партомчорр принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), дочерней структуре холдинга «Акрон». В июле этого года подрядные организации СЗФК приступили к проектно-изыскательским работам незаконно, без оформления разрешительных документов.

Месторождение Партомчорр находится в северной части Хибин, в долине Кунийок – месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. Несмотря на то, что площадь, занятая рудником, планируется очень небольшой, туда потянутся новые дороги и коммуникации, ландшафт будет необратимо нарушен, обочины дорог «украсятся» обычными для любой промзоны свалками мусора. Природные комплексы Хибин фрагментируются, что приведет к их деградации. С утратой природной и рекреационной ценности создание национального парка может оказаться бессмысленным.

- Правительство Мурманской области планирует создание на территории Хибинских и Ловозерских тундр экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», такая зона и национальный парк могли бы дополнять друг друга, но это несовместимо с дальнейшим промышленным освоением Хибин, - говорит участник прошедшей конференции, заведующая сектором Института экономических проблем КНЦ РАН Галина Харитонова. - Социально-экономическая и бюджетная эффективность освоения Партомчорра в долгосрочной перспективе намного ниже, чем от использования Хибин как рекреационного ресурса. Мы потеряем главное: сформированный десятилетиями имидж общенационального туристского района с уникальными горами, и этот ущерб окажется невосполнимым и несравнимым с той небольшой выгодой, которую регион получит от платежей по лицензионному соглашению и налоговых поступлений при строительстве рудника.

Письма и обращения к губернатору Мурманской области о необходимости организации национального парка и недопустимости строительства нового рудника в Хибинах поступали от Депутата Государственной Думы Артура Чилингарова, из Института географии РАН. Экологические организации, кроме того, указывают на несостоятельность утверждений авторов промышленных проектов о необходимости освоения новых хибинских месторождений для сельского хозяйства страны: 70-80% удобрений, производимых на основе апатитового концентрата, идут на экспорт. Потребность в сырье предприятий-производителей удобрений намного меньше, чем вырабатывается сейчас на уже действующих рудниках и фабриках. Излишки апатитового концентрата также продаются за рубеж.

В связи новостями о начале изыскательских работ по освоению Партомчорра, письма на имя губернатора и президента России начали поступать от людей из разных городов страны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Еще в 1978 году научное сообщество указывало на необходимость создания одним из первых в Советском Союзе национального парка в Хибинах, уникальной в мировом масштабе природной территории. Но только в 1999-2001 годах эта задача была решена - подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Хибины», в котором из территории проектируемого парка исключены все перспективные месторождения полезных ископаемых. Таким образом, удалось совместить интересы охраны природы и развития туризма с освоением минеральных богатств.
В течение последних десяти лет проект национального парка «Хибины» продвигается усилиями общественных экологических организаций – Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF России, Кольского экологического центра.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 714 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

v.bogachenkovv.bogachenkov
Я за развитие туризма на Кольском полуострове. Природа в Хибинах уникальная, неповторимая. Словами описать ее невозможно. Я уехал с Севера четыре года назад, но окрестности Кировска и Апатит мне постоянно сняться, мечтаю об отпуске на Севере. Думаю, такие чуства испытывают и другие люди, побывавшие на Севере.
Думаю, что грамотно организованнный туризм может приносить нормальную прибыль и при этом будет сохраняться природа, а значит и здоровье и более продолжительная жизнь людей.
9 лет назад #193994
gus.kvgus.kv
СЗФК как кость в горле ( знаем у кого). Где вы все раньше были со своими проектами. Почемуто вопрос об Имандре поднимать не хотят? не те интересы? О природе они вдруг вспомнили. О карманах своих как думали так и думают.
9 лет назад #194017
kyza-newkyza-new
уже 10ая новость про парк)
9 лет назад #194029
MontblancMontblanc
gus.kv писал(а):
СЗФК как кость в горле ( знаем у кого). Где вы все раньше были со своими проектами. Почемуто вопрос об Имандре поднимать не хотят? не те интересы? О природе они вдруг вспомнили. О карманах своих как думали так и думают.

На самом деле эта статья не о национальном парке, а о наших соотечественниках, которые могут думать исключительно в плоскости "кто как и где бабло рубит". Такие все "шерлоки холмсы" куда деваться. Апатит купил и INEP и Чилингарова и WWF?
9 лет назад #194054
v.bogachenkovv.bogachenkov
Цитата:" СЗФК как кость в горле ( знаем у кого)."


СЗФК - "кость" , которую бросают олигархи остальному населению. И не нужно обольщаться, что платить в СЗФК будут больше, чем на Апатите ( это бывает в первое время, чтобы специалистов сманить). Хозяева и у СЗФК и в Апатита озабочены одним : как получить побольше прибыли. Все остальное, в том числе и зарплата людей, создающих эту прибыль - по остаточному принципу.
Поэтому прежде чем хватать "кость" и защищать ее нужно подумать, что придется отдавать.
В данном случае отдавать нужно большие участки леса, который растет на севере медленно, сотни лет и которого на полустрове мало осталось. Этот лес принадлежит государству. Люди,( в том числе и Вы) могут его посещать, собирать, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотиться или просто дышать чистым воздухом и набираться здоровья, жить дольше . Можно организовать отдых, сделать его привлекательным для людей из других регионов и из других стран.
В этом случае нужно создавать предприятия для обслуживания туристов.
Условия работы на этих предприятих не будут вредными, лес и природа сохраняться. Создание предприятий по обслуживанию туристов не требует таких затрат, какие требуются для строительства рудников, фабрики и вспомогательных цехов. И времени для организации обслуживания туристов потребуется намного меньше, чем на строительство рудника и фабрики.
9 лет назад #194388
ПургуевичПургуевич
v.bogachenkov
это лучше чем ничего...
9 лет назад #194543
Leto-letoLeto-leto
Роман Триллеров, музыкант, фотограф, Санкт-Петербург : За Утриш, Байкал, Химкинский лес!
http://www.echo.msk.ru/blog/adromy4/720883-echo/
24.10.2010. Пионерской площади состоялся экологический митинг. Мероприятие собрало около 100 человек из различных экологических организаций и рядовых граждан. Были представители движений "Зелёная Волна", "Bellona", "Greenpeace", защитники различных городских скверов. Протестовали против загрязнения Байкала, строительства на Утрише, вырубки Химкинского леса и прокладки железнодорожной ветки Лосево - Каменногорск.
Форум
9 лет назад #199591
kyza-newkyza-new
Смайлик
9 лет назад #199592
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+