Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

У северян появилась реальная перспектива почувствовать себя людьми вполне обеспеченными

08 Октября 2010, 08:45     Мурманск и область
У северян появилась реальная перспектива почувствовать себя людьми вполне обеспеченными

Богатство Севера

Этот проект министр регионального развитии РФ Виктор Басаргин представил на II Арктичес­ком Мурманском Международном Экономическом Форуме, который прошёл 1–2 октяб­ря. Форум собрал более тысячи экспертов, чиновников, лидеров отечественного и зарубежного бизнеса.

Представить такое ещё лет 20 назад было бы невозможно. В 90-е господствовало мнение, что осваивать Арктику слишком невыгодно и севера лучше всего обживать вахтовым методом. В расчёт не брались даже выкладки учёных о том, что арктическая зона России – это кладезь полезных ископаемых, в том числе и неразведанных.

Сегодня в Арктике проживает почти 2 % населения России, но здесь формируется 14 % валового внутреннего продукта страны, добывается 100 % алмазов, апатита, 98 % платиноидов, 90 % никеля, кобальта, хрома и марганца, 60 % меди, 40 % золота. В недрах арктических районов сосредоточено 30 % мировых неразведанных запасов газа и 13 % нефти. Знаковым для Мурманской области стало открытие на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей в бассейне Арктической нефтегазоносной провинции 40 газоконденсатных и газонефтяных месторождений. К 2020 году одно из крупнейших в мире Штокмановское мес­торождение выйдет на пиковый объём добычи 40–45 млрд кубометров газового топлива. Инвес­тиционные решения по первой фазе реализации Штокмановского проекта должны быть приняты в марте следующего года.

Стратегия

Освоение Штокмана так же, как и других месторождений, открывает перспективы для мощного развития транспортного узла региона и Северного морского пути, который вдвое сократит доставку грузов через Северный Ледовитый океан. В Мурманске планируется создать особую экономичес­кую зону портового типа. Стратегия предполагает строительство ледоколов нового класса, с помощью эффективной системы спутникового сопровож­дения будет реализована транзитная грузоперевозка из Европы в Азию. Правда, как признался Виктор Басаргин, очень многие проекты, в том числе транспортные, заимствованы из советского времени, из 40–50 годов.

Но тем не менее на территории старопромышленных регионов арктической зоны, куда входит и Мурманская область, планируется развитие машиностроительных, транспортно-логистических и других предприятий. Особую роль должна сыграть технико-внедренческая зона наукограда «Апатиты» и технопарк в посёлке Алакуртти. К 2020 году более чем втрое возрастёт доля судостроения.

Стратегия предусматривает и обеспечение приарктических регионов электроэнергией по доступным ценам. Сейчас они на две трети используют привозное топ­ливо, кстати, что характерно и для Кировска, и для Апатитов, а региональный тариф в разы превышает среднероссийский. Предполагается создание ветропарков, геотермальных станций, новых мини-тэц и малых ГЭС, плавучих атомных станций, что позволит закрыть двукратный рост потребности населения и экономики в электроэнергии.

В числе приоритетов и развитие туризма, в основном приключен­ческого. На всех этапах в центре внимания остаётся человек. Стратегия предусматривает улучшение уровня и качества жизни. Это и меры по укреплению бюджетного сектора арктической экономики, сдерживание массового сокращения работников градообразующих предприятий, господдержка самозанятости и предпринимательства, переобучения безработного населения. Предлагается принять пакет стимулирующих мер, благодаря которым уроженцы Севера получат надбавки с первого дня работы в Арктике, а также будет действовать целевая программа обучения молодёжи в столичных вузах с условием их возвращения и отработки не менее пяти лет в арктической зоне.

Как сказал на открытии форума известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, федеральное правительство готово поддержать новые точки экономического роста и привлечение в наш регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций, так как именно Мурманская область является площадкой для арктических исследований. Но растущая популярность Арктики заставляет Россию предпринимать усилия для определения внешней российской границы континентального шельфа.

– Это очень важная задача, – отметил знаменитый полярник. – Мы за международное сотрудничество, но для нас Арктика является родным домом.

Газ Штокмана

Генеральным партнёром форума стала компания «ФосАгро». Особый интерес присутствовавших вызвал доклад генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» Алексея Григорьева на тему «Условия устойчивого развития горнодобывающего комплекса в составе вертикально-интегрированных комплексов на примере холдинга “ФосАгро”». Он сообщил, что компания «ФосАгро» готова построить в Мурманской области комп­лекс по выпуску 2,5 млн тонн минеральных удобрений в год, для работы которого будет использоваться газ Штокмановского месторождения.

Вот что сказал по этому поводу генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин:

– Для компании, которая производит минеральные удобрения, газ необходим, тем более что газопровод пройдёт рядом с нами. К тому же вот он, Мурманск, порт, грузопоток увеличится, будет развиваться и область, и холдинг «Фос­Агро». Ведь сейчас мы тратим достаточно много времени, чтобы доставить наш концентрат до коллег по холдингу в Череповец и тем более в Балаково.

– Штокман прибавит потребителей минеральных удобрений?

– Конечно, потому что цена снизится, ведь самый перспективный путь доставки – морской, а это – Пакистан, Бразилия и другие потребители.

– Штокману пророчат 2020 год как пиковый. Насколько это реально?

– Я не специалист в газовой отрасли, но хочу, чтобы это было осуществлено быстрее. Хотя понимаю, там очень сложные технические проблемы, появились новые экологические требования. Катастрофа в Мексиканском заливе показала, что надо уделять максимальное внимание экологическим проб­лемам, всё должно быть построено и сделано с 10-кратным запасом. Арктика – это неосвоенная территория, и на ликвидацию последствий возможной катастрофы уйдут века. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

– Министр регионального развития отметил, что освоение Арк­тики должны проводить совместно бюджет и частный бизнес. Готов ли «Апатит» участвовать в этом деле?

– Начнём с того, что Виктор Басаргин сказал: «Есть три федеральные программы: развитие Дальнего Востока, Северного Кавказа и Арктики». Когда частный бизнес, региональная и федеральная власть движутся в одном направлении, тогда будет результат. У министра регионального развития России есть понимание всей проблемы, заинтересованность, и я думаю, что он транслировал не только своё видение, но видение и премьера, и президента.

Мы заинтересованы, чтобы наша туристско-рекреационная зона получила поддержку на федеральном уровне. Мы готовы участвовать как частный соинвестор, хотя это довольно дорогостоящая программа, но это прекрасный проект и для Апатитов, и для Кировска.

Арктика не проклятие, а, наоборот, благословение России. Нельзя не согласиться с этим мнением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Именно арктический регион имеет все шансы стать одним из двигателей развития страны. Важно и другое. Как заметил в своём приветственном слове к участникам форума сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, все озвученные грандиозные планы должны привести к тому, чтобы население Мурманской области только увеличивалось, чтоб у людей была осязаемая перспектива комфортной жизни.


Автор: Ольга Бенкевич    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 936 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Snowman_proSnowman_pro
Бла-бла-бла...
На деле, как всегда, наоборот...
9 лет назад #193780
kyza-newkyza-new
Цитата:
У северян появилась реальная перспектива почувствовать себя людьми вполне обеспеченными

Почувствовали?
А теперь забудьте)
9 лет назад #193781
nikto-70nikto-70
Мы бедные люди в богатой стране.... Смайлик
9 лет назад #193863
tatoxatatoxa
короч надо самим всё добывать и продавать мож тогда и станем получать деньги
9 лет назад #193899
AnonymousAnoniumus
Если мы будем сами добывать, у нас всё равно будут всё отбирать. Давайте лучше воровать, и дарить бедным.!
9 лет назад #193973     редактировать
saamysaamy
diablo писал(а):
Если мы будем сами добывать, у нас всё равно будут всё отбирать. Давайте лучше воровать, и дарить бедным.!
Воровать стыдно, лучше отнять и поделить.
9 лет назад #193986
nikto-70nikto-70
Жила-была девушка Робин Гуд,у богатых брала,бедным давала. Смайлик
9 лет назад #194096
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+