Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Разгорелись страсти из-за «Партомчорра»

07 Октября 2010, 09:41     Кировск

На промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината «Олений ручей», что в 40 километрах от Кировска, прошла встреча руководителей производства с представителями экологических организаций и общественного совета национального парка «Хибины». Темой разговора стало освоение месторождения «Партомчорр», на которое, как и на «Олений ручей», имеет лицензию Северо-Западная фосфорная компания.

Экологи выступают против реализации этого проекта. По их мнению, разработка месторождения в центре Хибин сделает невозможным развитие здесь туризма и деятельность будущего национального парка. Ситуацию обострил недавний конфликт интересов: общественники уличили изыскательскую организацию, работающую на подряде у СЗФК, в том, что она начала вырубку леса на месте планируемой промплощадки рудника, не имея на то разрешительных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело, фирма тем временем оформила договор аренды этого участка, а споры продолжаются.

Во время встречи на «Оленьем ручье» производственники во главе с председателем совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергеем Федоровым доказывали, что проект подземного рудника, который выполняет институт «Гипроруда», максимально щадящий для окружающей среды: не предусмотрены ни обогатительная фабрика, ни хвостохранилище, ни открытый карьер. Руда должна перерабатываться непосредственно на ГОКе «Олений ручей». Проектировщики разрабатывают различные варианты ее транспортировки, и выбран будет тот, который с экономической и экологической точек зрения окажется наиболее приемлемым.

Кроме «Гипроруды» над проектом трудятся также Горный институт и Институт промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Главный аргумент, который выдвигали сторонники строительства комбината: «Партомчорр» - фактически последнее фосфатное месторождение, доступное для освоения. И хотя руда там беднее, зато ее объемы значительно превышают запасы «Оленьего ручья». В результате удастся восполнить недостаток апатитового концентрата, который уже начали испытывать российские производители удобрений.
Впрочем, экологов эти доводы не убедили. По их мнению, рудник в долине Кунийок, где пролегает множество туристских маршрутов как любительских, так и коммерческих, полностью исключит возможность для путешествий в этом районе.

- Поэтому совершенно не важно, каким будет рудник - щадящим подземным или открытым. В любом случае промышленный объект перекроет долину без всякой возможности обходных путей и необратимо разрушит ландшафт, - считают защитники природы.
Они поясняют, что предполагаемый вариант транспортировки руды затронет долины Кунийок - перекресток туристских маршрутов, Тульйок - наименее подверженную человеческой деятельности, а также Умбозерский перевал. Кроме того, единственным путем доставки стройматериалов, техники и людей к «Партомчорру» может служить грунтовая дорога от Кировска через долину Кукисвум. Ею сейчас пользуются туристы, чтобы попасть в центр горного массива, и она - одна из местных достопримечательностей. С началом движения промышленного транспорта дорога потеряет для приезжих всякую привлекательность. Экологи считают, что развитие туризма в этом регионе гораздо более экономически целесообразно, чем строительство рудника.

Стороны, по словам специалистов СЗФК, договорились создать рабочую группу для анализа предлагаемых проектных решений и определения наиболее оптимальных вариантов строительства рудника и инфраструктуры. Компания заявила также о намерении провести по этому поводу общественные слушания. Впрочем, они будут иметь лишь рекомендательный характер.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010073685


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 702 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

v.bogachenkovv.bogachenkov
Удобрений в стране в настоящее время достаточно. Кроме того. в случае необходимости Апатит может увеличить производство сырья для удобрений.
Поэтому я за развитие туризма. Природа в Хибинах уникальная, неповторимая, чистая. Словами описать ее невозможно. Я уехал с Севера четыре года назад, но окрестности Кировска и Апатит мне постоянно сняться, мечтаю об отпуске на
Севере. Думаю, такие чуства испытывают и другие люди, побывавшие на Севере.
Думаю, что грамотно организованнный туризм может приносить нормальную прибыль и при этом будет сохраняться природа, а значит и здоровье и более продолжительная жизнь людей.
Для развития туризма нужны хорошие проекты и реклама. Апатит мог бы развивать туризм, как сопутствующий, создав дочерние претидприятия. Умных и грамотных людей на предприятии достаточно. Многие научившись работать на Апатите, работают в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и других городах и на других предприятиях. Они спрсобны осуществляит самые престижные проекты.
9 лет назад #193693
SeveryaninSeveryanin
Природа в Хибинах уникальная, неповторимая, чистая.

Но старость, почему-то многие предпочитают встречать в менее "чистых" местах, по-южнее. Почему-то, практически все начальство имеет "запасной аэродром" в виде квартир и домов в средней полосе России. А потом с ностальгией повествовать тем кто здесь, как же хорошо на севере.
9 лет назад #193695
UglurkUglurk
Пока единственный туристический проект в регионе - засирание СЗФК. Сделать что-либо стОящее, видимо, никому не под силу. А вариантов - навалом. Просто не хотят и не умеют работать. Но орать и пускать пыль в глаза - запросто.
9 лет назад #193722
kyza-newkyza-new
где то я это уже читал)
9 лет назад #193723
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+