Разгорелись страсти из-за «Партомчорра»

07 октября 2010 в 09:41, Кировск
На промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината «Олений ручей», что в 40 километрах от Кировска, прошла встреча руководителей производства с представителями экологических организаций и общественного совета национального парка «Хибины». Темой разговора стало освоение месторождения «Партомчорр», на которое, как и на «Олений ручей», имеет лицензию Северо-Западная фосфорная компания.

Экологи выступают против реализации этого проекта. По их мнению, разработка месторождения в центре Хибин сделает невозможным развитие здесь туризма и деятельность будущего национального парка. Ситуацию обострил недавний конфликт интересов: общественники уличили изыскательскую организацию, работающую на подряде у СЗФК, в том, что она начала вырубку леса на месте планируемой промплощадки рудника, не имея на то разрешительных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело, фирма тем временем оформила договор аренды этого участка, а споры продолжаются.

Во время встречи на «Оленьем ручье» производственники во главе с председателем совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергеем Федоровым доказывали, что проект подземного рудника, который выполняет институт «Гипроруда», максимально щадящий для окружающей среды: не предусмотрены ни обогатительная фабрика, ни хвостохранилище, ни открытый карьер. Руда должна перерабатываться непосредственно на ГОКе «Олений ручей». Проектировщики разрабатывают различные варианты ее транспортировки, и выбран будет тот, который с экономической и экологической точек зрения окажется наиболее приемлемым.

Кроме «Гипроруды» над проектом трудятся также Горный институт и Институт промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Главный аргумент, который выдвигали сторонники строительства комбината: «Партомчорр» - фактически последнее фосфатное месторождение, доступное для освоения. И хотя руда там беднее, зато ее объемы значительно превышают запасы «Оленьего ручья». В результате удастся восполнить недостаток апатитового концентрата, который уже начали испытывать российские производители удобрений.
Впрочем, экологов эти доводы не убедили. По их мнению, рудник в долине Кунийок, где пролегает множество туристских маршрутов как любительских, так и коммерческих, полностью исключит возможность для путешествий в этом районе.

- Поэтому совершенно не важно, каким будет рудник - щадящим подземным или открытым. В любом случае промышленный объект перекроет долину без всякой возможности обходных путей и необратимо разрушит ландшафт, - считают защитники природы.
Они поясняют, что предполагаемый вариант транспортировки руды затронет долины Кунийок - перекресток туристских маршрутов, Тульйок - наименее подверженную человеческой деятельности, а также Умбозерский перевал. Кроме того, единственным путем доставки стройматериалов, техники и людей к «Партомчорру» может служить грунтовая дорога от Кировска через долину Кукисвум. Ею сейчас пользуются туристы, чтобы попасть в центр горного массива, и она - одна из местных достопримечательностей. С началом движения промышленного транспорта дорога потеряет для приезжих всякую привлекательность. Экологи считают, что развитие туризма в этом регионе гораздо более экономически целесообразно, чем строительство рудника.

Стороны, по словам специалистов СЗФК, договорились создать рабочую группу для анализа предлагаемых проектных решений и определения наиболее оптимальных вариантов строительства рудника и инфраструктуры. Компания заявила также о намерении провести по этому поводу общественные слушания. Впрочем, они будут иметь лишь рекомендательный характер.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010073685
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter