Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Итоги II Арктического Мурманского Международного экономического форума

06 Октября 2010, 08:59     Мурманск
Итоги II Арктического Мурманского Международного экономического форума

II Арктический Мурманский Международный экономический форум закончился. Уже начинается подготовка к новому, третьему. Еще долго будут подводить итоги столь масштабного события для Мурманской области. Предприниматели, чиновники и законодатели. Все два дня на форуме работали депутаты Мурманской областной Думы. Председатель бюджетного комитета Виктор Алешин принял участие в нескольких круглых столах. Услышал то, что хотел услышать. Большие налоги в Мурманскую область придут, но не скоро.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы (Фракция "Единая Россия") Виктор Алешин говорит: "Есть проблемы с потоками грузов, и угля, и нефти, и контейнеров, и для того, чтобы порт, транспортный узел заработал на полную и стали приходить инвестиции, нужно еще достаточно много поработать и государству и предпринимателям".
Игорь Сабуров не просто участник форума, он модератор конференции. Тема заседания - "Возобновляемые источники энергии в Арктической зоне". Как раз о ветроэнергетике.

По мнению заместителя председателя Мурманской областной Думы (Фракция "Единая Россия") Игоря Сабурова: "То, что сейчас происходит в Мурманске, я думаю, в дальнейшем даст толчок Мурманской области к развитию. Потому что обсуждаются не только 2 самых значимых проекта, которые, я думаю, в Мурманске многое улучшат. Это освоение Штокмана и развитие транспортного узла обсуждаются и вопросы. В частности, у нас была конференция по возобновляемым источникам энергии в Арктике. Это тоже важнейшее событие. То, что форум многофункциональный и разносторонний, это говорит о том, что внимание уделяется всем направлениям развития региона и Арктики в целом".

На конференции, связанной с экологическими проблемами в Арктике, одним из модераторов стал и спикер Мурманской областной Думы Евгений Никора. Предстоит много работы, чтобы деятельность человека в высоких широтах не нанесла вред уникальной экологии. И на федеральном, и на региональном уровне нужны специальные нормативные документы. Нужны и дополнительные исследования, чтобы доказать какая часть спорной территории в Арктике - российская. Недавно Канада заявила права на часть территории Хребта Ломоносова.

Председатель Мурманской областной Думы (Фракция "Единая Россия") Евгений Никора говорит: "По определению границ российского континентального шельфа. Поскольку заявку надо поддавать в ООН, и мы и Канада собираемся это делать. Я думаю, что надо просто вовремя подавать заявку. Она должна быть обоснована и продумана. Никаких конфликтов в Арктике не будет, но споры возможны, поэтому нам надо не просто отстаивать свою позицию, а надо правильно подготовить эту позицию".
На форуме министр регионального развития Виктор Басаргин презентовал государственную стратегию развития Арктической зоны. На ее основе будет разработана государственная программа. Предложения ждут и от Мурманской области. И такие предложения будут.
По словам Евгения Никоры: "Я считаю, что необходимо немного повысить акценты, связанные с важностью транспортной инфраструктуры на территории Мурманской области. Мне кажется, что развитие порта Витино на Белом море тоже необходимо в большей степени предусматривать в этой стратегии, и я думаю, что законодатели и федеральные и региональные должны обратить внимание на ужесточение экологических норм".

Предложения министру даже не готовил, а уже высказал Геннадий Степахно. Пошутив, что свою синицу на форуме поймал. А на журавлей еще предстоит посмотреть. Разговор депутата касался Териберки.

Депутат Мурманской областной Думы (Фракция КПРФ) Евгений Степахно говорит: "Сказал Басаргину, давайте сделаем из Териберки тот же самый Хаммерфест, который тянет трубу из Белоснежки. Там хорошо адаптировались и рыбаки и нефтяники, дружат вместе. Но Хаммерфест - это суперсовременный европейский город, а Териберка - бедное поморское русское село, на которое даже на тепло сегодня не обращают внимание. Поэтому надо увязывать глобальные программы, которые мы даем. Как бы журавль в небе с той синицей, которую мы имеем в руках, осваивая сегодня Арктику. С того места, где начинается жизнь людей, проживших в селе более 500 лет".

То, что говорится на форуме, обязательно пригодится в законотворческой деятельности. В этом уверена Лариса Александрова.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (Фракция "Единая Россия ") Лариса Александрова сказала: "Я очень рада, что такой форум - событие серьезное, происходит в Мурманске и Мурманск звучит в масштабе страны. У него большие перспективы. Тот форум дал оптимистический заряд. Это повлияло на работу Думы. Заседание комитетов по агропромышленному комплексу и по природоохранной работе в некотором контексте таком построено. Много вопросов перекликалось в промышленности, малый и средний бизнес работал. Некоторые моменты с предыдущего форума были взяты. И этот, второй форум, я думаю, еще больший глубокий отпечаток наложит на деятельность МОД. Не только законодательные инициативы, мы ведь разные вопросы рассматриваем, и оно найдет свое практическое применение".

И сам форум, и конечно, его итоги, депутаты рассмотрят на своих заседаниях. Но все они считают, что такие события важны, прежде всего, для молодежи. Область развивается и растет. Прилив инвестиций принесет новые рабочие места, а если есть работа - у региона есть и будущее.


Автор: Светлана Деменева   © ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 420 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+