Оленный народ мечтает о парламенте

06 октября 2010 в 08:46, Мурманская область
В преддверии второго саамского съезда, что намечен на декабрь этого года, в Мончегорске по инициативе местной национальной культурной автономии прошел областной семинар «Саами - будущее». Представители малого коренного народа из заполярной столицы, Оленегорска, Ловозера, Колы, Ковдора, Апатитов, Кировска собрались, чтобы поговорить о проблемах и подумать над их возможным решением.


После многочисленных приветствий, адресованных участникам встречи, слово взяла Валентина Совкина, председатель совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области.
- Мой доклад прозвучит в печально-трагическом ключе, - предупредила она. - Мы видим: народ уходит. А что сможем оставить детям и внукам?

Впрочем, немало было и светлых нот: народные праздники, картины родной природы... Однако тут же звучали тревожные факты: социальный статус саама, как правило, низок, в каждой четвертой семье один из родителей - безработный, высок уровень так называемых социально обусловленных заболеваний. Высока и смертность среди людей трудоспособного возраста.
Самое главное чаяние малочисленного народа (а его представителей в Мурманской области всего 1805, тогда как в Финляндии - 7 тысяч, в Швеции - 20 тысяч, в Норвегии - 40 тысяч) - право пользования природными ресурсами, как было веками.
- Хочется в тундру! - признаются они. Однако именно этого аборигены Кольского края, как правило, лишены - традиционный уклад их жизни разрушен. Об этом давно говорят не только они сами, но и ученые. В частности, цитировалась на семинаре работа Евгении Пации, директора музея освоения Севера при Институте гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН.

В чем выражается нарушение культурного уклада? Саамы живут в искусственно созданных, придуманных для бюрократического удобства районах компактного проживания, хотя привыкли считать своей всю эту северную землю. Говорят, старики, пока могут ходить, приезжают на места прежних поселений, где уже давно гуляет лишь ветер - просто чтобы полежать на родной земле, которая вновь наполняет их силой. Кроме того, саамы из городов и поселков, не входящих в те самые территории компактного проживания, не могут зарегистрировать общины. А они-то и дают законное право заниматься традиционными видами деятельности и получать государственную помощь на развитие. С квотами на вылов водных биоресурсов тоже, как выяснилось, не все ладно: нет понятного механизма их распределения.

Впрочем, судя по отчету о работе Центра народов Севера (это государственное учреждение создано в 2004 году), для саамов делается не так уж мало. В частности, создан совет представителей коренных малочисленных народов Севера при областном правительстве, из регионального и федерального бюджетов общинам выделяются довольно внушительные суммы на улучшение материально-технической базы. На эти деньги покупают лодки и снегоходы, строят дома, начали понемногу обустраивать оленеводческие базы. В прошлом году десять оленеводов прошли курс доврачебной подготовки, еще столько же сотрудников СХПК «Тундра» - санаторно-курортное лечение. В течение нескольких лет продолжается мониторинг социально-экономического положения общин, проводятся национальные праздники.

И все же люди чувствуют себя ущемленными - камнем преткновения остаются вопросы традиционного природопользования, без чего оленный народ полноценного существования не мыслит. Конфликт цивилизации и традиционного уклада жизни аборигенов Кольского полуострова, похоже, сгладить не удается. Неизбежен ли он? Может быть, и так. Возможно и другое - внимательнее присмотреться к тому, как удается решить проблему в соседних странах. Там саамы имеют единые выборные органы, признанные государством, а потому им легче отстаивать свои позиции.

Так что же, не видят наши саамы будущего? Нет, сдаваться они не собираются. Подсказали им сотрудники Центра коренных народов Севера, что можно наладить контакты с компанией «Штокман Девелопмент АГ» и другими недропользователями, чтобы по примеру других регионов, вроде Сахалина, разработать и утвердить финансирование программы поддержки малочисленного народа, традиционно на этих землях проживающего. Готовятся ко второму съезду, чтобы поднять там все острые вопросы, главной же темой повестки будет создание саамского парламента. И еще одна хорошая новость - скоро год, как действует молодежная организация «Самь Нураш», возглавляет которую мурманчанка Ольга Егорова.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010063664
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter