Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра

07 Марта 2020, 07:53     Апатиты
Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра Женщины–ученые внесли весомый вклад в деятельность Кольского научного центра

Самой знаменитой женщиной в научном мире, без сомнения, является Мария Склодовская-Кюри. Действительно, ученая-экспериментатор, прославившаяся на весь свет своими открытиями, стала первой женщиной-лауреатом двух Нобелевских премий, первой женщиной-преподавателем Сорбонны и первой женщиной-членом Парижской медицинской академии.

Имена других женщин-ученых известны не так широко. Мало кто знает Марию Коптскую, изобретшую еще в I веке н.э. в Иерусалиме первые аппараты для исследования жидкостей и пара, или Гипатию Александрийскую, жившую в IV–V веках в Александрии. К тому же в истории сохранилось не так уж и много упоминаний о предшественницах Марии Кюри.

По данным ЮНЕСКО, в научном сообществе женщины по-прежнему редкость – в настоящее время они составляют менее 30 % от всего числа ученых в мире. Еще реже женщины-ученые удостаиваются престижных премий.

Так, лишь 3 % Нобелевских премий, начиная с 1901 года, были присуждены женщинам. Главным препятствием на пути научной карьеры для женщин-ученых эксперты Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры считают общественные стереотипы и предубеждения.

Чтобы обеспечить гендерное равенство в мировой науке, ЮНЕСКО популяризирует сведения о научной деятельности женщин и ратует за необходимость расширить их права и возможности в этой сфере.

По инициативе всемирной организации 11 февраля был провозглашен Международным днем женщин и девочек в науке. А статистический институт ЮНЕСКО разработал интерактивный справочник «Женщины в науке», позволяющий отследить актуальные данные по занятости женщин в научной сфере по разным странам и регионам.

В 2009 году был основан международный праздник День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике, или День Ады Лавлейс, который отмечают каждый второй вторник октября. Так что 8 марта уже давно не единственный «гендерный» праздник, когда вспоминают выдающихся исследовательниц и изобретательниц.

Повышением вовлеченности женщин в научные исследования занимается и фонд Л'Ореаль, основавший совместно с ЮНЕСКО Международную премию «Для женщин в науке».

С 1998 года эта премия вручается за выдающиеся исследования в областях материаловедения, математики и информатики и поддерживает прекрасную половину молодых ученых со всего мира, в том числе девушек-аспирантов и докторантов.

В России при участии Российской академии наук и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО учреждена национальная премия Л'Ореаль, которой отмечаются достижения российских исследовательниц.

На фоне статистики ЮНЕСКО научная деятельность женщин – ученых Кольского научного центра РАН является, по всей видимости, не совсем типичной.

Тут стоит вспомнить о том, что в истории промышленного и культурного освоения Кольского края, а также его изучения в 1920–1930 годах женщины, несмотря на численное превосходство сильного пола, играли ничуть не меньшую роль, чем мужчины, – во всяком случае, в том, что касалось становления Хибиногорска и апатитовой промышленности.

В эпоху строительства города у подножия Хибин большинство женщин работали в сферах образования, культуры, бытового обслуживания, небольшая часть – в качестве служащих и на инженерных должностях, в рабочих профессиях. Другое дело – научные экспедиции и лабораторные исследования!

С легкой руки историков и геологов КНЦ РАН сейчас уже довольно много известно о деятельности соратниц академика А.Е. Ферсмана, без которых успехи Хибинской горной станции АН СССР были бы, пожалуй, невозможны.

Не случайно выражение академика Н.В. Белова о «фее деревянного дворца», так академик называл О.А. Воробьеву, стало крылатым, и теперь уже трудно подобрать более точные слова, когда мы говорим о женщинах-ученых «Тиетты».

Елена Павловна Кесслер, заведующая ХИГС АН СССР, была неизменной участницей ферсмановских экспедиций. Именно она оборудовала на станции временную химическую лабораторию, фотографическую комнату и небольшой минералогический музей, занималась всеми вопросами, связанными со строительством и содержанием «Тиетты».

Первый ученый секретарь ХИГС Ольга Анисимовна Воробьева более 20 лет своей жизни посвятила геолого-петрографическому изучению Кольского полуострова, работая в самых сложных, малоизученных и труднодоступных районах.

В частности, ей принадлежат открытия щелочных гранитов и амазонитовых пегматитов в Кейвах (совместно с Б.М. Куплетским), астрофиллитовых месторождений на Эвеслогчорре.

Антонина Михайловна Оранжиреева известна как первый историк Кольской базы АН СССР, ученый секретарь (на этом посту она сменила О.А. Воробьеву) и организатор первого научного архива ХИГС–КБАН СССР, который лег в основу Научного архива ФИЦ КНЦ РАН. Рукопись А.М. Оранжиреевой «Работа Академии наук СССР и социалистическое строительство на Кольском полуострове», оконченная ею в 1936 году, в 2008 году была издана в Кольском научном центре РАН.

Химик и минералог И.Д. Борнеман-Старынкевич была приглашена на станцию «Тиетта» лично академиком А.Е. Ферсманом. Ирина Дмитриевна основала и в течение нескольких лет руководила химико-аналитической лабораторией в ХИГС АН СССР.

Ее дочь Е.Б. Халезова опубликовала яркие воспоминания о своем детстве, проведенном в «Тиетте», об ученых станции, о прекрасных представительницах коллектива «Тиетты» и их увлеченной работе.

Спустя годы Хибинская горная станция АН СССР «Тиетта» была преобразована в Кольскую базу, затем в Кольский филиал АН СССР, в Кольский научный центр, наконец, в Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук».

Все это время женщины – сотрудницы институтов, отделов и лабораторий КНЦ РАН вносили весомый вклад в поисковые и экспериментальные работы, в научную и организационную деятельность центра. Их достижения сотни раз были отмечены высшими государственными и научными наградами.

Т.Н. Иванова, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник и руководитель лабораторией петрографии ГИ КНЦ РАН, была удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», Ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие».

Доктору технических наук Л.Г. Герасимовой (ИХТРЭМС) присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР»; доктору биологических наук Г.А. Евдокимовой (ПАБСИ, ИППЭС) – «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Орденом «Знак Почета» были награждены Н.М. Александрова, А.И. Андреева, И.Д. Батиева, Н.Н. Будникова, Т.А. Козупеева, О.И. Кузенева, Ж.Ф. Онохина, О.С. Полянская, И.Д. Шматок. Лауреаты медали «За трудовую доблесть» – И.Д. Батиева, В.А. Иванова, Т.П. Карасева, Л.П. Козлова, О.И. Кузенева, Т.Г. Тамберг, А.Н. Танкова, А.Д. Чинарина. Медаль «За трудовое отличие» была вручена А.В. Беловой, А.И. Беляковой, Н.А. Елиной, М.С. Капитоновой, М.И. Меркушевой, К.А. Николаевой, Е.Б. Панасенко, Т.И. Руденко, С.И. Рыбиной, Л.Ф. Склядневой, И.А. Скобиной, Н.В. Шульгиной. 23 сотрудницы КНЦ РАН получили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Нередко женщины-ученые Кольского научного центра становились лауреатами общественных наград. Например, в 2011 году «Женщиной года» в номинации «Наука» была названа доктор экономических наук Т.П. Скуфьина (ИЭП КНЦ РАН).

Больших успехов на поприще научных исследований добились молодые ученые – аспирантки и сотрудницы разных институтов Кольского научного центра. В 2000 году медали и премии Президиума РАН была удостоена кандидат химических наук С.В. Дрогобужская (ИХТРЭМС).

В прошлом году престижный международный грант ЮНЕСКО по программе «Зеленая химия для жизни» получила сотрудница Центра наноматериаловедения ФИЦ КНЦ РАН Галина Калашникова, работающая в составе исследовательской группы по созданию материалов для очистки сточных вод и ЖРО.

Из 6-ти молодых ученых, победивших в конкурсе научных работ от ФИЦ КНЦ РАН, две награды получили сотрудницы ЦГП КНЦ РАН и ИХТРЭМС: кандидат исторических наук К.С. Казакова и кандидат технических наук Н.В. Мудрук.

Регулярно в конкурсах на получение научных грантов победу одерживают прекрасные представительницы Федерального исследовательского центра. Только за последний, 2019-й, год руководителями 12-ти научно-исследовательских проектов выступили женщины-ученые: Е.Н. Фомина (ГИ КНЦ РАН), С.П. Месяц (ГоИ КНЦ РАН), Т.П. Скуфьина (ИЭП КНЦ РАН), С.И. Мазухина (ИППЭС КНЦ РАН), О.В. Змеева (ЦГП КНЦ РАН), М.В. Маслова (ИХТРЭМС КНЦ РАН), М.В. Слуковская (Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики), С.М. Маслобоева (ИХТРЭМС КНЦ РАН).


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1012 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+