Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пока Обама сдерживает глубоководное бурение, Путин стремительно вторгается в Арктику

05 Октября 2010, 10:00     Мурманск

«Пока администрация Обамы оставляет в силе мораторий на глубоководное бурение, ставший реакцией на инцидент с утечкой нефти из скважины Макондо, принадлежащей компании BP, Россия предпринимает решительные действия по установлению новых границ в Арктике с ее богатыми энергетическими ресурсами. Эта более чем заметная разница в подходе и в позиции по отношению к энергетической проблеме чревата опасными последствиями для конкурентоспособности Америки на международной арене.

Хотя это еще должен подтвердить отдел ООН по вопросам океана и морскому праву, по меньшей мере 60 процентов Арктики считается российской территорией. Поэтому неудивительно, что во время состоявшейся на прошлой неделе двухдневной конференции, спонсируемой Русским географическим обществом в Москве, в присутствии большого числа членов Арктического совета Путин автоматически был признан председателем de facto по вопросам, связанным с Арктикой.

Как заметил Питер Гловер (Peter Glover), в ходе первой части конференции в духе политкорректности воздали должное проблемам, связанным с экосистемой Арктики. Советник Путина Александр Бедрицкий, глава научного совета Норвегии Олаф Орхайм (Olav Orheim) и Жан-Гуннар Винтер (Jan-Gunnar Winther), директор Норвежского полярного института, изложили свои взгляды на проблему глобального потепления, на текущее состояние в области научных данных и на влияние климатических изменений на льды Северного Ледовитого океана.

Достаточно сказать, что если нарушения климата для кого-то из присутствующих и не были тем самым бревном в глазу, на которое никто не хочет обращать внимание, то вполне могли бы им стать. Однако после утомительной череды экологических сообщений конференция пошла совершенно по иному руслу. Это напомнило мне китайские конференции, в которых я участвовал не раз, где только после соблюдения всех торжественных церемоний и условностей, не имеющих прямого отношения к вопросу, обсуждение обращается к существу дела - в данном случае к разработке ресурсов в Арктическом регионе, а именно, запасов нефти и газа.

Леопольд Лобовский из Института океанологии им. П. П. Ширшова наметил масштабы вопроса на перспективу, упомянув, что в арктических водах находятся залежи нефти объемом примерно «100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента», или около 750 миллиардов баррелей сырой нефти. «Россия и ее партнеры должны работать сообща, чтобы финансировать дорогостоящие геологоразведочные работы и предварительное бурение». Как считает Лобовский, эти арктические запасы углеводородом «по объему сравнимы с месторождением в Персидском заливе».

Конкурентоспособность Америки за пределами ее государственных границ подвергается испытаниям. Пока Белый дом продолжает ограничивать доступ к нашим собственным ресурсам минеральных энергоносителей в Мексиканском заливе, Россия очертя голову спешит раскрыть новые возможности других богатых подводных месторождений. Сохраняя политически корректную терминологию, Россия и ее национальные компании типа «Лукойла» явно намереваются играть доминирующую роль в Арктике и собираются разрабатывать здешние ценные ресурсы при поддержке других членов Арктического совета.

У Америки есть выбор: или постепенно превращаться в простого свидетеля ситуации, позволив политической корректности стать над задачами прогресса, или выйти из тени своего статуса сверхдержавы и занять твердую позицию на международной энергетической арене.
Будем надеяться, что администрация изменит свой курс и начнет серьезно относиться к международной конкуренции. Россия не мешкает в своем стремлении улучшить собственную энергетическую и экономическую без­опасность; не должна топтаться на месте и Америка».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010023621


Автор: Майкл ЭКОНОМИДЕС   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 335 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+