Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Реальность планов проверят на Штокмане

01 Октября 2010, 09:08     Мурманск и область
Реальность планов проверят на Штокмане

накануне открытия форума, в Мурманске проходит III международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Пилотным проектом, который призван доказать, что амбициозные планы мирового сообщества получить доступ к кладовым северных морей реальны, безусловно, станет Штокман.

За проект возьмутся сообща
Недавно главный исполнительный директор ШДАГ Алексей Загоровский провел в Нарьян-Маре переговоры с главой администрации Ненецкого автономного округа Игорем Федоровым.
- Учитывая наш опыт работы с разными недропользователями, в том числе с «Тоталь» и «Статойл», мы можем оказать серьезную поддержку этому проекту. Наш округ готов стать достойным партнером для «Штокман Девелопмент АГ», - подчеркнул Игорь Федоров.
В офисе ШДАГ состоялась видеоконференция сопредседателей рабочих групп по организации взаимодействия между правительством Мурманской области и «Штокман Девелопмент АГ». Со вступительным словом к участникам совещания обратились губернатор Дмитрий Дмитриенко, который лично присутствовал на совещании в Москве, и Алексей Загоровский. Стороны, в частности, отметили, что работа совместных групп идет в четком соответствии с намеченными графиками.
- По итогам трех первых месяцев можно с уверенностью сказать, что подобный формат работы доказал свою эффективность. В целом мы довольны, как продвигается наше взаимодействие, - подчеркнул Алексей Загоровский.

С помощью судов и авиации
Ростехнадзор утвердил положительное заключение Государственной экологической экспертизы проектной документации комплексного освоения месторождения.
- Выполнен большой объем инженерно-экологических изысканий, - отметил заместитель технического директора по охране окружающей среды дирекции по подготовке проектной документации «Штокман Девелопмент АГ» Марат Шарифуллин. Для полноты данных изыскания продолжались четыре сезона. А для их проведения использовались как суда, так и авиация. Оценка результатов производилась по двум десяткам основных показателей. Затем были оценены риски воздействия проекта на окружающую среду. Особое внимание при этом уделялось прибрежной зоне, где располагается популяция камчатского краба.
Представитель компании Франк Отефольт заверил, что «компромиссов с безопасностью» не будет на всех этапах строительства и разработки объекта. Предусмотрено, что газ и конденсат из подводных глубин будут подаваться по гибким трубопроводам на плавучее добычное судно. По словам Франка Отефольта, один из рисков при этом - возможность появления айсбергов. Поэтому предусмотрена система, при которой часть судна в случае необходимости будет отсоединяться и отходить в сторону, а вторая часть останется под водой на глубине порядка 70 метров.

Теория, помноженная на практику
Высоки и требования компании к персоналу, который будет работать на морских и береговых объектах Штокмана. Специалисты должны свободно владеть английским языком и компьютером. Плюс, естественно, профильное образование и высокая квалификация.
Подготовка кадров уже начинается. В частности, в Архангельске ШДАГ будет реализовывать совместные образовательные программы с Северным (Арктическим) федеральным университетом.
- Мы заинтересованы в заказе на подготовку специалистов для Штокмановского месторождения и готовы его выполнить. Причем не только собственными силами, но и с привлечением ресурсов учебных заведений начального и среднего профессионального образования, предприятий региона, - рассказала ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.

Справка «МВ»
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения составляют свыше 3,8 триллиона кубических метров газа. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа на месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф», стопроцентное дочернее общество «Газпрома».
Оператором первой фазы освоения Штокмана является компания «Штокман Девелопмент АГ». Контрольный пакет акций в ней (51 процент) принадлежит «Газпрому». Его партнерами по реализации проекта выступают компании «Тоталь» (Франция) и «Статойл» (Норвегия). По предварительным данным, объем инвестиций в Штокман оценивается в 15 миллиардов долларов.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009303584


Автор: Игорь ЯГУПОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 381 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+