Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На Кольском полуострове снимают мистический триллер о самой глубокой в мире скважине

19 Февраля 2020, 14:51     Мурманск и область
На Кольском полуострове снимают мистический триллер о самой глубокой в мире скважине

Основой для фильма стала легенда, родившаяся из шутки финской газеты

Леденящие кровь слухи о том, как русские где-то на Севере докопались до ада вот уже много лет бродят по интернету. История, что дескать на Кольском полуострове буровики выпустили из подземного мира нечто, а ученые записали на большой глубине в раскаленной скважине стоны грешников оказалась столь живуча, что, наверное, просто обязана была рано или поздно заинтересовать кинематографистов.

Похоже, пришло время для ее реинкарнации в новом качестве, уже не на сайтах в сети и страницах газет, а на большом экране. Недавно натурные съемки нового фильма завершились в Заполярье.

Съемочной площадкой стала никелевая шахта

Почти 200 метров под землей. Старый внедорожник среди луж. Линии коммуникаций под сводами шахты. В обычной жизни здесь, на учебном полигоне рудника Северный "Кольской ГМК" (дочерняя компания "Норникеля"), горняки делают первые шаги в профессии и соревнуются в мастерстве.

В киношной истории это место стало отправной точкой на пути к таинственному, неизведанному и ужасному. По сценарию, отсюда на созданном декораторами чудо-лифте отправляется в глубину команда исследователей. Их задача - выяснить, с чем столкнулись бурильщики самой глубокой скважины в мире, чем грозят человечеству неожиданные последствия научного эксперимента.

Деталей картины киношники пока не раскрывают. Поэтому о перипетиях сценария можно только гадать. Но, например, известно, что главная героиня (ее играет сербская актриса Милена Радулович) - эпидемиолог. А значит, можно предположить, что в этот раз главной угрозой для мира станет неведомая зараза.

Впрочем, видимо, человечество с ней все же справится. Актеров массовки костюмеры одели в военную форму позднего СССР. Следовательно вызов, пришедший с глубины 12 километров, уже в прошлом.

К слову, как утверждал Давид Губерман, руководивший Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения (так полностью называлась организация, сделавшая самую глубокую дыру в земной коре), легенда, вдохновившая сценаристов, родилась именно в последние годы Советского Союза, в конце 80-х.

По его словам одна из финских газет в День дурака решила разыграть читателей и опубликовала материал о стонах и криках из-под земли, записанных советскими учеными, в непосредственной, надо отметить, близости от финской границы. С чьей-то легкой руки шутка пошла гулять по свету, из газеты в газету, из страны в страну, а потом и с сайта на сайт, обрастая новыми подробностями.

Опровержения не помогали. И спустя годы даже в Южной Африке ученого всерьез спрашивали, что за черта он извлек из-под земли, от нечеловеческого крика которого падают все вокруг.

Спустя почти 30 лет после закрытия Кольская сверхглубокая будоражит воображение

Отголоски этой легенды сегодня без труда можно найти на просторах интернета, правда, зачастую материал о Кольской сверхглубокой редакторы иллюстрируют фотографиями разработки алмазных месторождений в Якутии. Их мотивы понять не трудно. Диаметр глубочайшей "дыры в Земле" у поверхности - меньше метра. Карьеры кимберлитовых трубок выглядят, конечно, внушительнее.

Не уложились в "узкие рамки" Кольской сверхглубокой и фантазии кинематографистов. Поэтому для "естественности" съемок фантастической истории они выбрали суровые пейзажи заснеженной Териберки на берегу Северного Ледовитого океана, ставшей знаменитой после фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" и рудник "Норникеля" в городе Заполярный, в нескольких десятках километров от самой глубокой скважины на Земле.

- Было принято решение натурные объекты снять в реальных обстоятельствах. Это нужно для того, чтобы актеры прочувствовали ту атмосферу, в которой находились их герои.

Территориальный признак тоже важен - снимаем недалеко от самой Кольской сверхглубокой, - объясняет продюсер проекта Александр Калушкин. - Спасибо большое всем, кто принимал положительное решение, чтобы мы здесь оказались и отдельное спасибо - руководителям компании, которые нам помогают.

Бурение на Кольской сверхглубокой было остановлено в начале 90-х на отметке 12262 метра. Главная причина - технические трудности - высокое давление, температура до 250 градусов, искривление ствола шахты. На это наложился экономический кризис в стране и распад Советского Союза.

Денег на продолжение работ не нашлось. Намеченная цель - 15 километров - достигнута так и не была. Не выполнила скважина и другую задачу. Подтвердить представления ученых о строении земной коры не удалось.

Напротив, фактический материал заставил геологов пересматривать свои теории. Оказалось, о том, что у нас под ногами, человечеству известно, пожалуй, меньше, чем о космических высотах. А там, где нет знаний, много простора для мистики и фантазий.

У самой глубокой дыры в Земле есть шанс стать туристическим объектом

Насколько удачным окажется кинопроект, работа над которым сейчас в разгаре, мы узнаем уже скоро. В прокат фильм должен выйти в этом году. Если ему удастся привлечь внимание зрителей, возможно, он поможет возродиться Кольской сверхглубокой уже в новом качестве.
Сегодня понятно, что якорным проектом для развития туристической сферы в северо-западной части Кольского полуострова будет "Порт Лиинахамари". Предполагается, что он станет центром туристического кластера на приграничной с Норвегией и Финляндией территории России.

Проект предусматривает строительство в поселке Лиинахамари причала для круизных лайнеров, инфраструктуры для приема туристов. Это - ядро создаваемого кластера.

Среди возможных объектов показа - природные парки, заповедник, самый северный в России монастырь, церковь Бориса и Глеба (российский анклав на норвежском берегу пограничной реки), промышленные объекты и, конечно, Кольская сверхглубокая скважина.


© YOUMEDIA, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1548 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

gfgf30gfgf30
Начали как всегда - за здравие, закончили - за упокой. Какой кластер? Одумайтесь. Смайлик
19 Фев 2020 в 15:15 #680596
buguruslanbuguruslan
Дыра в жопе, а тут скважина
20 Фев 2020 в 07:03 #680642
Рол51Рол51
А мне кажется (когда кажется креститься надо) этого не надо было делать...
Вот лезем куда не "попаде" а после этого беда... и как всегда...
20 Фев 2020 в 09:42 #680649
Snowman_proSnowman_pro
Круче триллер бы был про то, как сверхглубокую в руины превратили.
20 Фев 2020 в 19:17 #680666
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+