Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутат Мурманской облдумы Александр Макаревич: губернаторский законопроект о «полярках» не решит проблему оттока молодежи

15 Февраля 2020, 09:33     Мурманск
фото nord-news.ru

На днях Мурманская областная дума рассмотрит инициативу главы региона Андрея Чибиса, которой приезжающим в регион гражданам в возрасте до 35 лет предлагается выплачивать 80% "полярок" с первого дня трудоустройства. По мнению губернатора, это позволит сократить дефицит кадров в социальной сфере, прежде всего, в медицинских и образовательных учреждениях Мурманской области.

Депутат регионального парламента от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич так прокомментировал законопроект главы региона:

– Идея стимулировать молодых граждан приезжать работать на Крайний Север, в том числе и в нашу область, сама по себе здравая. Особенно в свете заявленных планов хозяйственного освоения Арктической зоны России. Но к предложенному Андреем Чибисом варианту ее реализации лично у меня неоднозначное отношение.

Как заявляет губернатор, основная цель законопроекта – решить проблему дефицита кадров в медицинской и образовательной сферах. Но так ли это на самом деле? В тексте его законопроекта ни слова не говорится о приглашении врачей, учителей и других специалистов дефицитных профессий для работы в поликлиниках, больницах и школах. Надбавки за стаж работы (у нас их называют "полярками") предлагается платить в полном объеме ВСЕМ приехавшим в регион и СРАЗУ при НУЛЕВОМ СТАЖЕ.

Жители региона справедливо подмечают, а не за своих-ли "родных человечков", приглашенных из других регионов, радеет Андрей Чибис, рассаживая их в начальственные кресла областного правительства (министров, их замов, руководителей иных ведомств), различных автономных некоммерческих организаций и проектных офисов, которые при Чибисе растут, как грибы после дождя, и поставлены на щедрое бюджетное довольствие?

Поддерживаю тех северян, которые высказываются за то, чтобы под действие этой законодательной инициативы ни при каких обстоятельствах не попали приезжие руководители органов государственной власти, зарплата которых несравнима с зарплатами учителя и того же врача.

Кстати, руководители и сотрудники всех территориальных структур федеральных органов власти, которые ранее не работали в районах Крайнего Севера, при приезде в Мурманскую область зарабатывают "полярки" на общих основаниях.

Вот почему мной подготовлен и внесен в Мурманскую областную думу альтернативный законопроект, который направлен на поддержку именно тех категорий специалистов, в которых нуждаются учреждения здравоохранения, образования и других бюджетных отраслей. В нем полностью исключается возможность для приехавшего (пусть и по приглашению губернатора) в регион соискателя должности начальника получить все "полярки" одним махом.

Возвращаясь к инициативе Андрея Чибиса, хочу отметить – несмотря на первоначальный резонанс и громкий пиар-эффект – она не совершит революции в привлечении кадров в Заполярье, так как касается очень узкой сферы.

Губернаторский законопроект НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, негосударственного сектора экономики, а также сотрудников муниципальных организаций до тех пор, пока органы местного самоуправления не примут аналогичных решений.

И уж тем более, инициатива Чибиса никак не решает проблему оттока молодежи из области. Несмотря на то, что с 2005 года "полярные надбавки" работникам областных и муниципальных учреждений из числа местных жителей в возрасте до 30 лет назначаются в полном размере с первого дня работы, ситуация с каждым годом только усугубляется.

Недавно областная дума обращалась к председателю правительства РФ и руководителям палат Федерального Собрания с предложением вернуть в федеральное законодательство норму, согласно которой жителям северных регионов в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате должна выплачиваться в полном объеме с первого дня работы, независимо от формы собственности организации, в которой они начали работать. Однако, как сказано в ответе Минтруда РФ, данная инициатива признана нецелесообразной.

Вот на чем нужно сосредоточить усилия и Андрею Чибису, и руководителям других северных регионов, выступая единым фронтом в отстаивании этой позиции перед федеральным центром. И главное – делать Север привлекательным для молодых людей нужно достойной заработной платой и возможностью выбора интересной работы. Вот тогда они и будут "НА СЕВЕРЕ ЖИТЬ"!


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 3130 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

alla.kor2017yandex.rualla.kor2017@yandex.ru
Возможно,что скоро на Севере жить останутся :
1. Военные (им полярки не нужны,у них денежое довольствие),
2.Чиновники с большой зарплатой
3.пенсионеры,которые не могут уехать по разным причинам..(многие на лето уезжают ,а зимой живут в Мурманске).
15 Фев 2020 в 11:23 #680292
Любовь ОрловаЛюбовь Орлова
1. Я считаю, что чиновникам не следует сразу платить полярку. В чиновники должны привлекаться люди, которые проживают на этой территории. А у них уже есть полярки. Люди из Саратова или Новгорода принесут меньше пользы, чем сами мурманчане.
2. А вот отработанные на Севере года должны учитываться в размере пенсии. Допустим человек отработал на Севере год, 5 или 10 лет . К пенсии должен быть разработан коэффициент по увеличению пенсии. А не только за 15 лет работы. Жизнь на Севере не очень полезна для здоровья, нет солнца. Поэтому людям, которые хоть сколько проработали на Севере надо доплачивать за вредность.
15 Фев 2020 в 13:37 #680304
ЦарапычЦарапыч
В целом здраво. Необходимо лично для Чибиса, и чибисоидов провести ликбез на тему, как на Севере жили. А, чтобы привезённым им с югов оттопыренным министрам и министоршам хватало на колготки и труселя, катил бы он лучше к своим покровителям в федеральный центр, и добивался бы такого положения вещей, когда полуторной добавки (районного коэффициента), к базовому окладу идентичной должности в центре страны,хватало бы за глаза для развесёлой и разудалой житухи в Заполярье. И, что "полярки" являются стажевым поощрением, и начисляются за МНОГОЛЕТНИЙ труд на Крайнем Севере, а не являются каким-то обезличенным бонусом начисляемым только лишь по причине смены географических координат. Так, что приехал врач, учитель, чиновник пахать на Севере, пожалуйте к базовому (отраслевому) окладу коэффициент 1,5. Хочешь зарабатывать больше - сиди на заднице ровно, и паши - из полгода в полгода, из года в год. Оттарабанил пятифан - получи ещё 80%. Хотят больше? Собираетесь толпой вваливаетесь к "всенародно избранному" губе и веслом ему в табло: почему не едет к конституционному гаранту и галерному гребцу, и не спросит, почему украденный хрущом для хохлов полуостров вернули, а спёртые хрущём у российских северян 20% полярных надбавок, даже и не думают?.
15 Фев 2020 в 14:08 #680305
oooooooooooooooo
Жители региона справедливо подмечают, а не за своих-ли "родных человечков", приглашенных из других регионов, радеет Андрей Чибис, рассаживая их в начальственные кресла областного правительства (министров, их замов, руководителей иных ведомств), различных автономных некоммерческих организаций и проектных офисов, которые при Чибисе растут, как грибы после дождя, и поставлены на щедрое бюджетное довольствие?----- ͟м͟о͟л͟о͟д͟е͟ц͟!͟ ͟и͟ ͟н͟е͟ ͟б͟о͟и͟т͟с͟я͟ ͟ж͟е͟ ͟ч͟е͟л͟о͟в͟е͟к͟!͟
15 Фев 2020 в 16:01 #680307
Sjømann fra BergamoSjømann fra Bergamo
alla.kor2017@yandex.ru писал(а):

Чиновники.

В коем роде поводыри,на худой конец пастухи.
Усадив в уютные "теплушки"часть население,достав горшочек с кашей и теплый плед,загодя припасённый самими пассажирами.
Создав тем самым кокаиновую дымовую завесу ТАК КАК маршрут выбран до станции "душевые "("Список Шиндлера "Смайлик
Форум
15 Фев 2020 в 17:56 #680310
ДёссДёсс
А что здравого в этом предложении, когда своим же (родившимся и прожившим всю жизнь на севере) в некоторых организациях не дают полярки??? Это я про УФМС и ФССП???
15 Фев 2020 в 18:58 #680313
мурзамурза
чо бы народ не валил отсюда,полярками нужно стимулировать сверху основной з\п,а у нас банально подгоняют под среднюю з\п по стране. по факту теже продавцы получают 20-30 тыщ с полярками,а без полярок вышло бы 10-15,что почти что равно мрот по области.
15 Фев 2020 в 20:48 #680322
katnikakatnika
Любовь Орлова А если стаж 40 ЛЕТ? Но опять придумали: если выехать на ПМЖ в другой район не КС снимут из пенсии коэффициент. Как будто здоровья прибавится или вдруг помолодеешь. Какую пенсию сейчас назначают при стаже 20-25 лет, курам на смех, да ещё коэффициент убрать, получается пенсия по средней полосе. А молодёжь сейчас умная пошла.К примеру в Питере в Пятёрочке 25 тыс кассир и у нас также примерно. При выходе на пенсию и выезду туда, откуда приехали минус коэффициент и зачем козе баян? Неужели в правительстве об этом не знают? Это заведомое введение в заблуждение. Чиновниками и пенсионерами сыт не будешь, а в остальном не будет стабильности, как только народ соблазнённый расчухает с чем он в итоге останется.
15 Фев 2020 в 23:33 #680329
ЦарапычЦарапыч
katnika
По поводу снижения пенсии на районный коэффициент при выезде пенсионера из районов Крайнего Севера, то это вопрос должны задать те, кто пострадал от такого произвола ПФР, и задать его следует в Конституционный суд. Совсем недавно его решение уже наделало шухера в произволе работодателей, которые не начисляли должным образом все положенные полярные надбавки работникам трудящимся в условиях Заполярья. Самое интересное то, что раньше, десятилетия (в 90-ые и нулевые), никому не пришло в голову обратиться за разьяснениями в Конституционный суд! Сподобились только сейчас, и сделали это ....3 женщины! Фамилии их не запомнил, но вот они действительно должны были бы стать народными героинями! Так вот. С пересчетом пенсий при выезде из районов Крайнего Севера, там дело очень нечистое! И очень мутное. в частном порядке решить эту задачу не представляется возможным, так, как необходимо исследовать сразу несколько аспектов. Первый и самый главный- кем принималось решение об пересчете пенсий, чем мотивировалось. Что это за уровень - решение Госдумы, или узковедомственный документ самого ПФР. На сколько правомерна была и применялась методика расчета размера пенсий пенсионерам с северным стажем до ввода бальной системы расчета пенсий. На сколько правомерна методика расчета пенсий пенсионерам с северным стажем при принятой сейчас бальной системе. На основании каких решений для расчета пенсий до ввода бальной системы, когда применялся метод расчета размера пенсии работникам по любым пяти годам работы, искусственно для тех, кто всю жизнь проработал на Севере, в расчеты вводился ограничивающий коэффициент "не более чем в 1,4 раза", даже если твой заработок в этот расчетный период превышал базовые цифры и в 1,5 и в 1,8 и даже в 2 раза. Где же та пресловутая справедливость, что для того, чтобы пенсия была больше, надо больше зарабатывать. Хорошо, вот, зарабатывали больше, и что? Обрезали в расчетах заработки? Понятно зачем, чтобы меньше платить пенсию, но на каком фундаментальном основании? Чтобы дискриминировать? Вот это пожалуй! А теперь после того, что в расчитанную пенсию никто никогда не вводил повышающего районного коэффициента, хлоп!, При выезде из районов Крайнего Севера тебе срезают пенсию на какой-то коэффициент! Это фундаментальный обман!
16 Фев 2020 в 10:36 #680345
katnikakatnika
Царапыч
Спасибо за комментарий. У нашего северного пенсионера, попавшего в эту ситуацию уже видимо здоровья нет бороться то ли с ПФР то ли с Госдумой, поэтому они кочуют туда-сюда, или по доверенности на детей получают. Может раньше это было спорно, но теперь некто Бибикова говорит как о принятом решении с 2020г.,так же о том, что надо будет раз в год показываться в пенсионном фонде кто лично не получает на севере. Об одобрении Конституционным судом не упоминается. В комментариях народ сообщает, что в 2019г не пересчитывали. Это дискриминация чистой воды.Пока не переехали, но надо быть в курсе.
16 Фев 2020 в 15:59 #680357
katnikakatnika
А вот про Магнит у нас: Между тем, «Солидарность» располагает зарплатной ведомостью за декабрь 2019 года. Из нее видно, что продавец, отработавший 234 часа, получил 21 715 рублей, а тот, кто отработал норму в 182 часа, – 16 889 рублей.

При этом в Мурманской области минимальный размер оплаты труда в 2019 году был установлен на уровне 24 816 рублей, а в 2020 году – 26 686 рублей. Как поясняет председатель первички, «цифры в зарплатной ведомости являются конечными, со всеми надбавками и северными».
18 Фев 2020 в 23:57 #680559
ЦарапычЦарапыч
Чтобы не было недомолвок, недопониманий, чтобы всё, что касается пенсионных начислений было прозрачно и понятно, необходимо, чтобы на законодательном уровне обязать ПФР выдавать новоявленному пенсионеру на руки полный отчёт о расчёте размера его пенсии. Подробно и по пунктам. На 20 листах, пусть на 20 листах, если на 200 листах, пусть будет на 200 листах, но чтобы точно, подробно и по пунктам! Чтобы пенсионер мог в случае обнаружения ошибки или мошенничества обратится в суд или прокуратуру за защитой и потребовать пересчёта и компенсации и возмещения материального ущерба.
19 Фев 2020 в 08:20 #680568

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+