Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области зубопротезирование станет доступнее

28 Сентября 2010, 09:05     Мурманск и область

Было это в начале перестройки. В деревню, где отдыхала моя знакомая, приехал в отпуск зубной врач. Причем приехал не с пустыми руками - с портативной стоматологической установкой. В общем, деревенские жители буквально на руках его носили - ведь до ближайшего дантиста не один десяток верст. Помог он, кстати, и моей знакомой, у которой внезапно разболелся зуб.

Такое мобильное оборудование с тех пор перестало быть диковинкой. Подобные аппараты есть и в Мурманской области - для выезда к неходячим инвалидам и в отдаленные районы нашего края.

Другое дело - протезирование. В населенных пунктах, где нет зубного техника-ортопеда, как говорится, забудь о морковке. Или же набирайся сил и терпения, чтобы решить проблему, отправляйся в путь, и порой неблизкий - туда, где есть специалисты. Льготникам, проживающим в нашей отдаленке, вдвойне обидно - законодательством области им предоставлено право на бесплатное протезирование. Но поди дотянись до этой льготы: близок локоть, а не укусишь.
Кое-где можно найти ортопеда, практикующего частным образом. Вот только среди тех, кто участвует в реализации областной социальной программы бесплатного протезирования, их единицы.

- В муниципальных образованиях бывает так, что работает один врач, хотя должно быть три. Есть территории, где специалистов этого профиля вообще нет. Конечно, люди от этого страдают. А чтобы к нам добраться, они вынуждены тратиться на дорогу. Ведь при протезировании не один раз необходимо приехать, а четыре-пять, - говорит заведующая отделением ортопедии областной стоматологической поликлиники Наталья Давыдова. - Есть, конечно, частники. К примеру, на весь Ловозерский район - один, он приезжает из Оленегорска. В Умбе - тоже один. В таких ситуациях мы заключаем с ними договоры на бесплатное протезирование. Также заключены договоры со Снежногорском, Видяевом, Заозерском, а теперь еще и с Гаджиевом и Островным.

Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением тех, что делаются из драгметаллов и металлокерамики) в Мурманской области выполняют 23 лечебных учреждения, в том числе государственные, муниципальные и находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства. Но потребность в них растет, поскольку перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, в нашей области регулярно расширяется. Так, с 2008 года помимо ветеранов труда, государственной и военной службы, тружеников тыла, реабилитированных граждан его получили пенсионеры по старости. С 2009 года в эту программу правительство области включило инвалидов и участников войны, а с нынешнего - почетных доноров России.

Наибольший объем оказания этой социальной услуги ложится на областную стоматологию - в среднем за год порядка трех тысяч человек. Правда, людям приходится порядком ждать: сегодня, например, в очереди числится свыше полутора тысяч северян.
Однако теперь тем, кто имеет право на бесплатное зубопротезирование, будет гораздо легче решить эту проблему. Губернатор области внес изменения в положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением тех, что делаются из драгметаллов и металлокерамики) отдельным категориям граждан.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития области Галина Богдановская, говоря о нововведениях, прежде всего отметила, что расширен перечень медицинских учреждений, которые участвуют в выполнении социальной программы. Есть и другие организационные изменения.

- К выполнению социального заказа подключены больница поселка Зеленоборского и узловая больница на станции Кандалакша - ведомственное учреждение РЖД. Кроме того, приняты и другие меры, направленные на увеличение доступности бесплатного протезирования. Теперь медицинские организации, включенные в перечень учреждений, оказывающих эту социальную услугу, при недостаточности своих ресурсов (кадров или необходимых расходных материалов), могут заключать договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Безусловно, такие договоры будут заключаться строго в соответствии с требованиями законодательства - по результатам соответствующего конкурса.

Как считают в министерстве, в условиях нехватки специалистов этого профиля в муниципальных и государственных учреждениях привлечение к выполнению социальной программы представителей частного сектора - хорошая почва для развития здоровой конкуренции.
- Самое главное, что это большая помощь, особенно для отдаленки, - подчеркивает Наталья Давыдова. - И конкуренция среди частных ортопедов, которых сейчас очень много, пойдет только на пользу пациентам.


Справка «МВ»

Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов оказывают:
Мурманская областная стоматологическая поликлиника, ОМСЧ «Севрыба», городские стоматологические поликлиники: в Мурманске - № 1, 2, в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах; поликлиники в Гаджиеве, Видяеве;

стоматологические отделения ЦРБ - Североморской, Ковдорской, Кольской, Ловозерской, Кандалакшской, Печенгской, Терской;
отделения ЦГБ - Полярнинской, Кировской;
больница поселка Зеленоборского;

учреждения здравоохранения Федерального медико-биологического агентства: МСЧ № 118 - Полярные Зори, ЦМСЧ № 120 - Заозерск;
негосударственные учреждения здравоохранения: отделенческая поликлиника на станции Мурманск, узловая больница на станции Кандалакша

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009283546

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга НУРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1089 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+