Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Футбольная общественность в недоумении от решения исполкома РФС

27 Сентября 2010, 09:08     Мурманск и область

Узнав о решении исполкома Российского футбольного союза перевести в 2012-м отечественный чемпионат на календарную систему «осень - весна», еще раз убедился в правоте Тютчева: умом матушку Россию действительно не понять. Идея реформирования первенства, которое еще с 30-х годов минувшего века стартовало весной и заканчивалось осенью, муссировалась последние пять лет. Ее инициаторами выступили клубы премьер-лиги, причем не все, а лишь те, что побогаче остальных, в основном столичные. Разговоры о новом календаре сходили на нет. Уж больно много у этой затеи противников. Не одобряли ввод нового календаря и экс-президенты РФС Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. И вот на днях нынешний глава футбольного ведомства Сергей Фурсенко объявил о начале реформы как о свершившемся факте.

Свой аршин
За новый календарь на заседании исполкома было отдано 29 голосов, против - 1. Сторонники «осенне-весенней» системы считают, что перевод отечественного футбола на новые рельсы позволит синхронизировать наш чемпионат с Еврокубковыми турнирами, старый же календарь не позволяет сильнейшим клубам страны успешно бороться за почетные трофеи. При этом кивают на грандов - Италию, Англию, Германию и Испанию. Мол, их команды чаще всего завоевывают Кубки, так как национальные первенства этих государств проходят не жарким летом, а в «демисезонный» период и даже зимой.
Если отечественный чемпионат будет проводиться по такой же схеме, наши трансферные окна - периоды, когда игроки могут переходить из клуба в клуб, совпадут с окнами европейских первенств, следовательно, можно усилить состав перед кубковым турниром за счет покупки лигионеров. Спортивные чиновники убеждены, что отечественной сборной удобнее будет готовиться к чемпионатам Европы и мира, которые обычно проводятся летом. Лоббисты нового календаря уверены: такая система позволит интегрировать российский футбол в европейский. Это, по их мнению, будет способствовать развитию старинной английской игры на просторах нашей страны, появится соответствующая инфраструктура, увеличится коммерческая привлекательность и посещаемость зрителями матчей, а то, видите ли, даже этот показатель в последнее время стал падать.
На первый взгляд цели вроде благие. Тем более что спортивные чиновники уверяют, дескать, сначала просто поменяются местами круги чемпионата - второй осенний станет первым, а весенний - вторым. Предусмотрен перерыв на зимние месяцы, но это, как говорится, пока. А там, глядишь, поля с подогревом да крытые арены во всех уголках страны появятся, и можно будет играть даже зимой.
Однако не вся Европа ориентирована на чемпионаты грандов. Например, в Скандинавии национальные первенства проходят, как и у нас, начинаясь весной и заканчиваясь осенью. Однако это не помешало сборной Швеции подготовиться и стать серебряным, а затем бронзовым призером чемпионата планеты. Последние награды завоеваны не так уж давно - в 1994-м в США, где европейцам в отличие от бразильцев и аргентинцев играть было ой как непросто. Одна разница по времени в часовых поясах чего стоила.
Из республик бывшего СССР еще в 1992 году на «осенне-весеннюю» систему перешла Украина. И что, ее клубы стали еврокубки брать? А между прочим, выступая в советском чемпионате, киевское «Динамо» дважды завоевывало Кубок обладателей кубков и один раз Суперкубок. Говоря о союзном первенстве, нельзя не вспомнить успех тбилисского «Динамо», взявшего в 1981-м Кубок УЕФА. Да и сборная Страны Советов успешно выступала: на чемпионатах Старого света один раз «золото» завоевала, трижды «серебро» плюс множество наград летних олимпиад. Может дело все-таки не в календаре?

Поединок или пытка?
Те, кто настаивает на системе «осень - весна», почему-то не учитывают, что в России климат более суровый, чем в континентальной Европе. В той же премьер-лиге выступают клубы из Сибири, и никакое поле с подогревом не спасает футболистов, когда столбик термометра в ноябре подбирается к 20-градусной отметке. Такая же погода царит и в начале весны. За примером далеко ходить не надо. В марте 2008-го в Томске местная «Томь» принимала московское «Динамо». Мороз был лютый. Разумеется, о красоте игры и речи быть не могло - унылые 0:0 наглядно отражали происходившее на поле. Футболисты обеих команд тогда сами признались, что ни о какой тактике и комбинациях даже не думали. Главное, чего желали все, скорее бы закончилась эта пытка.
Для Москвы холода тоже не редкость. Завсегдатаи евротурниров ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» по завершении чемпионата в ноябре и декабре продолжают принимать соперников из Старого света. Даже при легком морозе игроки начинают ощущать дискомфорт. Зрелищность матча падает, а вместе с ней и зрительская посещаемость с коммерческой привлекательностью.
Сторонники реформы также забывают, что чемпионат страны - вовсе не 16 команд премьер-лиги. Есть еще 95 провинциальных клубов первой и второй лиг. Большинство из них едва сводит концы с концами. Как правило, они содержатся за счет муниципальных и региональных бюджетов или числятся на балансе каких-нибудь не слишком богатых предприятий. Зачем этим командам ради совпадения трансферных окон менять привычный уклад? Они что, тоже собираются лигионеров покупать? А на какие средства будут реконструировать стадионы и строить крытые арены? Их руководители едва наскребают денег, чтобы отправить футболистов на гостевой матч.
Россия не Испания и даже не Украина, где можно спокойно колесить на автобусе. В нашей стране из одного города в другой клубы добираются либо поездом, либо самолетом. Поездки - главная статья расходов провинциальных команд, в отличие от столичных, у которых большая часть денег уходит на многомиллионные трансферы и контракты. Клубы низших дивизионов не потянут дополнительных финансовых нагрузок и будут попросту расформированы. Затея с календарем отбросит нас в 90-е, когда не имеющие средств команды одна за другой снимались с чемпионата.
Безусловно, проблема затронет и Кольский край. Скольких трудов стоило вернуть «Север» на родной стадион! На реконструкцию главной мурманской арены, кстати, самой северной на футбольной карте чемпионата, ушло 20 миллионов рублей. И ради чего, спрашивается? Чтобы лишиться клуба?
- Решение ввести новый календарь необдуманное и безграмотное, оно убьет российский футбол, - считает президент «Севера» Игорь Сабуров. - Осеннне-весенняя система принята в угоду нескольким клубам премьер-лиги. Моя реакция и руководителей множества других команд однозначно негативная. В первой и второй лигах, как правило, проходят «обкатку» молодые игроки. Не окажется этих дивизионов, в чемпионате будут участвовать лишь состоятельные клубы, за которые станут выступать португальцы, бразильцы и прочие иностранцы. Понимаю, если бы решение принималось с учетом программы строительства крытых манежей. Но ведь этого нет. А возведение одного такого сооружения обойдется командам в полтора миллиарда рублей.
Знаете, кто единственный проголосовал против нововведения? Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Ведь он не понаслышке знает, как обстоят дела в глубинке. На том историческом заседании Николай Александрович передал в исполком РФС обращение руководителей клубов из 54 регионов с просьбой отказаться от авантюрной затеи, которая повлечет за собой необратимые последствия. Однако спортивные чиновники обращение проигнорировали.

Каждому - по «Милану»
То, что элитным отечественным клубам неудобно готовиться к европейским турнирам, - полнейший миф. В 2005-м ЦСКА взял Кубок УЕФА. А в 2008-м этот же трофей, да еще и Суперкубок в придачу, достались «Зениту». Выходит, всего можно добиться, если захотеть.
Настойчивость приверженцев осенне-весеннего чемпионата, с которой они готовы крушить все и вся ради достижения своей цели, изумляет. Ну зачем они, спрашивается, стали собственниками российских клубов? Купили бы себе по «Реалу» или «Милану», как Роман Абрамович «Челси». И с трансферными окнами был бы порядок, и ломать ничего не пришлось, а там, глядишь, и кубки с неба на их головы посыпались бы, словно из рога изобилия. А может, коли пошла такая катавасия, объявить футбол в нашей стране зимним видом спорта и ввести в программу Олимпиады-2014 в Сочи?

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009253533

Спорт в Мурманске и области футбол Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Игорь АРИСТОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 359 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Glaz-777Glaz-777
Слишком далеки они от народа... Смайлик Фурсенко надо показать специалисту.. Да и не только его одного..
p.s. Ну вот и все... Отмучались наши футболисты... Осталось 2 варианта: Или развивать футбол на снегу или наш выбор - хоккей...
9 лет назад #190555
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+