Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские врачи помогли пожилой женщине вернуться к нормальной жизни после операции на пищеводе толстой кишки

29 Января 2020, 11:29     Мурманск
Мурманские врачи помогли пожилой женщине вернуться к нормальной жизни после операции на пищеводе толстой кишки Мурманские врачи помогли пожилой женщине вернуться к нормальной жизни после операции на пищеводе толстой кишки

Специалисты Областной больницы успешно провели три операции по реконструкции пищевода толстой кишкой.

Пациентка, 66 лет. Поступила в отделение торакальной хирургии МОКБ им. П.А. Баяндина с трех дневным анамнезом заболевания.

Во время приема пищи, пациентка почувствовала резкую боль в нижних отделах грудной клетки с распространением в спину и верхние отделы живота. Она обратилась в стационар по месту жительства, где ее состояние было расценено как острый панкреатит, проводилась терапия.

Но состояние ее ухудшалось - боли усилились, появилась одышка, были выполнены исследования: рентген грудной клетки, который показал скопление жидкости (двусторонний малый гидроторакс), компьютерная томография, которая показала жидкость и воздух у правого легкого, ФГДС (повреждений пищевода не выявило), рентгеноскопия пищевода (введение контраста в пищевод под рентгеном): исследование дефекта не выявило.

Специалисты дренировали правую плевральную полость – получена мутная жидкость, состояние пациентки ухудшалось.

Посредством телемедицинской консультации пациентку проконсультировал торакальный хирург Областной больницы – рекомендован перевод в отделение торакальной хирургии. Бригадой медицины катастроф она была доставлена в отделение торакальной хирургии.

При поступлении в Областную больницу было проведено эндоскопическое исследование пищевода, которое выявило дефект с некротизированными краями через который просматривалась полость с мутным жидким содержимым; МСКТ грудной клетки с контрастом показало признаки разрыва пищевода.

Специалистами был поставлен диагноз: спонтанный разрыв пищевода. Медиастинит. Эмпиема плевры. Сепсис. Сопутствующие диагнозы, при котором вероятность смертельного исхода при данном состоянии – 90%.

В экстренном порядке была проведена операция - правосторонняя трансплевральная экстирпация пищевода, санация, дренирование правой плевральной полости и средостения, в ходе которой была установлена проточная система.

Послеоперационный период был тяжелый. Пациентка длительное время находилась в реанимации: проводились длительные санации полостей через дренажи, лаважные системы, подтвержден сепсис, присутствовали застойные явления кишечника, нарушение моторики и эвакуационной функции желудка и кишечника.

Девять суток проводилась искусственная вентиляция легких с попытками экстубации, периодами интоксикационных кризов и кризов дыхательной недостаточности.

И только на двенадцатые сутки по стабилизации состояния пациентка была переведена из реанимации в отделение торакальной хирургии.

В отделении была продолжена санация (промывание) плевральных полостей, средостения через дренажи в течении двадцати суток, с постепенным снижением симптомов интоксикации и воспалительных изменений в данных полостях, ликвидацией эмпиемы и медиастинита, плевритов, перикардита, воспалительных изменений ран.

Проводились реабилитационные мероприятия и нутритивная поддержка (клиническое питание (искусственное питание) — введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот), подбор и обучение питания через гастростому (искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком, позволяющее вводить питание и лекарства непосредственно в желудок), стабилизация работы кишечника.

В ходе лечения проводилась массивная, комбинированная дезинтоксикационная и антибактериальная терапия с полным купированием острых воспалительных явлений на десятые сутки.

На тридцать седьмые сутки пациентку выписали из стационара, и она самостоятельно ушла домой с рекомендациями по питанию и уходу за стомами, для дальнейшей реабилитации на амбулаторном этапе.

Гистологическое исследование пищевода показало: гипертрофию мышечного слоя выше степени разрыва и истончение стенок пищевода в зоне разрыва – признаки миоматоза пищевода.

Пациентка продолжила реабилитационные мероприятия, продолжено питание через гастростому. С начала первичного заболевания похудела на 30 кг.

Через год пациентка поступила в отделение торакальной хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина для операции – пластика пищевода толстой кишкой загрудинным расположением.

При поступлении начато восполнение адекватного нутритивного статуса, выполнены обследования: КТ брюшной полости, ирригография (введение контраста в толствый кишечник), исследование функций сердца, фистулоскопия – эндоскопический осмотр желудка и ДПК через гастростому, фиброколоноскопия – эндоскопический осмотр кишечника.

После двух недельной подготовки специалисты торакального отделения выполнили операцию - пластика пищевода толстой кишкой загрудинным расположением.

Операция длилась шесть часов и состояла из двух этапов. На первом этапе было создание искусственного пищевода из толстой кишки на сосудистой ножке, на втором этапе искусственный пищевод был перемещен в грудную клетку, сформированы анастомозы с желудком и остатком пищевода на шее.

Постоперационный период протекал спокойно, уже через два часа после операции пациентка была экстубирована, на вторые сутки переведена из реанимации в отделение торакальной хирургии.

Со вторых суток начала получать энтеральное питание через еюностому, на четвертые сутки начала самостоятельно передвигаться, на пятые - самостоятельно пьет жидкость. Хирургических воспалительных изменений ран или заинтересованных органов не наблюдается.
С седьмых суток пациентка начала принимать жидкую пищу.

На десятые сутки после операции был выполнен рентгеноскопический контроль – с введением контраста через рот с оценкой состояния вновь созданного пищевода, пищеводно-кишечного кишечно-желудочного анастомозов: пассаж контраста хороший, анастомозы состоятельны, эвакуация из желудка адекватная.

На четырнадцатые сутки было прекращено питание через еюстому, налажено полноценное питание через рот.

В ходе реабилитации корректировалась диета пациентки, проводились пробы с перекрытием дренажа с дальнейшим его удалением на двадцатые сутки, к двадцать седьмому дню еюностома закрылась самостоятельно.

На тридцатые сутки пациентку выписали из стационара в удовлетворительном состоянии, с восстановлением всех функций пищевода и кишечника.

Через три месяца пациентка поступила для контроля. Получает полное питание через рот, пища проходит хорошо, вес увеличился на 15 килограмм, осложнений нет.

После операции прошло уже больше года. Летом 2019 года пациентка была на приеме у специалистов торакального отделения: здорова, кушает хорошо.

Так специалисты Областной больницы подарили надежду на возвращение к нормальной жизни.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 850 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+