Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области определены шесть участков для любительского лова краба

18 Января 2020, 07:08     Мурманск и область
В Мурманской области определены шесть участков для любительского лова краба

Организацию любительского лова камчатского краба в Баренцевом море обсудили на совещании, которое провел губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Открывая рабочую встречу, глава региона напомнил, что в конце 2019 года распоряжением правительства России определен перечень районов для любительской добычи краба в прибрежной зоне Баренцева моря.

Решение этого вопроса позволит повысить туристическую привлекательность региона, будет способствовать притоку инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса.

«Мы добились соответствующих решений от федерального правительства. Любительский лов краба имеет большой потенциал и интерес со стороны туристов и местных жителей, но для тех населенных пунктов, где участки будут созданы, это должно стать дополнительной «точкой роста», – сказал губернатор.

В целях организации любительского лова камчатского краба в водах Баренцева моря правительством Мурманской области подготовлены проекты рыболовных участков.

К рассмотрению предложено шесть РЛУ: на мысе Святой Нос в районе ЗАТО г. Островной, в районе Кольского залива, в районе губы Печенга, в юго-восточной части полуострова Рыбачий и два участка в районе поселка Териберка.

Как доложил вице-губернатор Дмитрий Филиппов, при выборе участков учитывалось мнение общественности и глав муниципальных образований. Акцент был сделан на туристический потенциал населенных пунктов, места, пользующиеся большой популярностью у рыбаков-любителей, и возможность эффективного контроля соблюдения правил любительского лова водных биоресурсов.

«Наша задача – максимально быстро провести все необходимые мероприятия, подготовить инфраструктуру и сделать так, чтобы в следующем году любительский вылов краба на территории региона был официально разрешен», – подчеркнул заместитель губернатора.

Ознакомиться с проектом планируемых участков для любительского лова краба можно на сайте ведомства.

Предложения по формированию новых или изменению предлагаемых участков принимаются до 25 января в Министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области по электронной почте dolgolevec@gov-murman.ru и по телефону 8 (8152) 48-69-18 – Долголевец Андрей Иванович.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2689 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЗдешнийЗдешний
Следующим будет: "В Мурманской области определены шесть участков для использования воздуха для дыхания тем, кто приобрел...""
https://www.youtube.com/watch?v=3S9GBi9PCfg
18 Янв 2020 в 16:07 #678669
Олексей ВторойОлексей Второй
Здешний
Разрешили - плохо. Не разрешили - плохо. Прекращай ныть )
18 Янв 2020 в 20:26 #678689
ЗдешнийЗдешний
Олексей Второй
В Киркенесе участков не определяли... Если Олексей Второй, то тогда пОтриарх?
18 Янв 2020 в 22:02 #678697
Олексей ВторойОлексей Второй
Здешний
Что то имеешь против?
22 Янв 2020 в 18:10 #678886
Sjømann fra BergamoSjømann fra Bergamo
Олексей Второй писал(а):
Здешний
Разрешили - плохо.

Смайлик

В коридорах власти рождается нечто действительно новое и долгожданное — разрешение на свободный прибрежный лов камчатского краба. Но на практике воспользоваться им не сможет почти никто из обычных северян Смайлик



Российские ученые уже признали, что ущерб от крабовой экспансии почти невосполним. И уже лет 15 говорят, что единственное спасение от катастрофы — немедленное начало промысла.


Но услышали их только норвежцы — к ним «королевский краб», как называют его скандинавы, пришел по дну из Териберки. И немедленно вызвал экономический подъем: краба ловят все. Лицензии на краба продают туристам. Вездесущие китайцы специально прилетают в прибрежный Киркенес на морское сафари. Неделю назад в городке даже поставили памятник крабу, а мэр Руне Рафаэльсен называет «ползучую советскую оккупацию» лучшим подарком соседей.

Кстати, в плюсе не только рыбаки и туроператоры, но и обычные норвежцы. Ежемесячно каждый житель побережья имеет право без лицензии выловить три особи. Краболовки опускают прямо с берега, ждать улова долго не приходится.

За вылов самки даже существует вознаграждение, около 15 евро, — скандинавы считают краба «морской саранчой», которая нарушает экосистему северных морей.

В России за это же можно сесть в тюрьму: любительский лов краба считается браконьерством.(биоресурс )



Но — любопытный факт — ловят «браконьеров» среди жителей нищих прибрежных деревень не рыбинспекторы, а пограничники. Именно сотрудники погрануправления ФСБ на практике стали главными борцами с ловлей краба в Мурманской области.

Однако молодой губернатор Чибис, поставивший задачу прекратить отток населения с Севера, пообещал разрешить любительский лов. Ему удалось получить «добро» от центра: распоряжение федерального правительства разрешает добычу с весны 2021 года. Чибис обещает, что оно заработает уже в нынешнем году. Но чтобы это случилось, регион должен подготовить и оформить рыбопромысловые участки.


И вот тут кроется дьявол. Шесть участков, на которых в Мурманской области предполагается разрешить лов, расположены довольно странно. Они фактически недоступны для обычных жителей области.

И уж конечно, ни о какой ловле с берега речь не идет, тут без хорошего катера не обойтись, в море нужно уходить не менее чем на 10 км. Это касается даже двух териберских участков, где краб уже начал подниматься в устья семужьих рек. Остальные четыре и вовсе находятся там, куда Макар телят не гонял: на мысе Святой Нос в районе Островного — это ЗАТО, туда без пропуска не попасть, да и с пропуском тоже, так как расположено оно в самой отдаленной части области. А также на выходе из Кольского залива в сторону губы Долгой и в сторону Печенги и, наконец, в районе южной стороны полуострова Рыбачий в Мотовском заливе. Рыбачий — необитаемый край, люди там не живут. Это если считать, что лов краба — мера поддержки местного люда.


Выходит, что эпохальное разрешение на крабовую охоту ничего не изменит в жизни северян, а лишь легализует VIP-развлечения для дорогих гостей региона. Смайлик
22 Янв 2020 в 19:22 #678892
Олексей ВторойОлексей Второй
Sjømann fra Bergamo
Букав многа, смысла мало.
23 Янв 2020 в 13:26 #678915
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+