Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Прошел X фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте»

20 Сентября 2010, 09:46     Мурманск и область
Прошел X фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте»

11 сентября на 79-м километре автодороги Мурманск-Печенга в районе мемориального комплекса «Долина Славы» прошел X фестиваль военно-патриотической песни «На безымянной высоте».


Ровно 10 лет назад у подножия безымянной сопки, получившей номер 258, стартовал I фестиваль военно-патриотической песни. С тех пор конкурс проходил в местах боевой славы по всему Кольскому полуострову. В этом году он вновь вернулся в Долину Славы.

– С каждым годом нас становится все больше: вот и на этот раз к нам присоединились участники из Оленегорска, – сказала на открытии фестиваля глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк. – Время идет, но любовь в песням военного времени остается неизменной.

По традиции после торжественной части началось восхождения на высоту, где до сих пор находят останки бывших советских воинов. Участникам фестиваля пришлось в буквальном смысле «штурмовать» ее. Городским жителям, привыкшим к асфальтированным дорогам, было по меньшей мере непривычно, а порой даже трудно пробираться к цели по едва заметным тропам, опасным подъемам и спускам.
Памятник на 258-й высоте напоминает знаменитую Шипку. По задумке автора Льва Журина, здесь когда-то висел колокол. Как рассказал Константин Добровольский, координатор поисковых отрядов Мурманской области, поисковики часто слышали его тревожный звон, от звука которого кровь стыла в венах. Но вот уже несколько лет «Заполярная Шипка» молчит. Искатели легкой наживы, прозванные в народе «медоносами», сняли его с башни. Но и этим дело не закончилось. Вандалы разрушили мемориальные плиты, на которых когда-то была выгравирована надпись «Вечная память героям». Осколки – вот все, что осталось от этой памяти...

– Здесь погибло 20 тысяч человек – две дивизии. А сколько еще не найдено, – обратился к присутствующим Константин Добровольский. – 25 сентября в Долине Славы мы предадим земле останки еще 128 погибших в этих местах защитников Родины. Имена только семерых из них определили по медальонам, остальные безымянны.

– Участники фестиваля поют живую историю, – сказал капитан I ранга, заместитель командующего по воспитательной работе Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Михаил Юрченко. – Это своего рода связь времен. Я сам воспринимаю военную песню и сердцем, и душой, ведь у меня деды воевали.
Звучали любимые песни военных и послевоенных лет на стихи и музыку как профессиональных авторов, так и любителей, в разных стилях и жанрах.

– На мой взгляд, фестиваль – это прежде всего общение, – сказала участница из Мурманска Галина Мокина, прочитавшая отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». – Согласитесь, что несколько последних поколений не привыкло разговаривать друг с другом так, как это было принято раньше, сидя с гитарой у костра. И на какое-то время живая песня потеряла новых ярких авторов и исполнителей среди молодежи. Однако в последние пару лет она вновь набирает обороты, все больше молодых исполнителей, в том числе на этом фестивале. Очень понравилась Татьяна Собко с песней, кажется, «Тишина на постах».
Один из гостей, представившийся как мурманский бард Андрей Брусиловский, высказался в том смысле, что военная песня – явление сложное, и отдал должное участникам.

– Если углубиться в историю, то военная песня началась с гусарских баллад и романсов, они звучали еще в войну 1812 года. И в наши дни не потеряла актуальности военная тема – «горячие точки» отразились в современных песнях. Поэтому мне очень понравилось выступление исполнителя по фамилии Ногин. Да-да, Сергей Ногин. Но и другие держат очень хороший уровень.
Если говорить о других наблюдениях, то зрители военную песню приняли сразу, несмотря на то, что в конкурсной программе участвовали люди самого разного возраста – от известных в области исполнителей, победителей прошлых лет, как например, Александр Погибелев, Александр Новиков и Анастасия Долбиш, до школьников. И большинство песен, звучавших у Безымянной высоты, никого не оставили равнодушными.

– Почему? Не было в них фальши и показной бравады, не было нагнетания ужаса военных событий – была правда человека на войне, – ответила Ольга Мальцева, специалист отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск. – Да и редко в наше время встретишь такое количество добрых, веселых, настоящих людей. И поют здесь без фонограммы.

Кстати, наш фестиваль – один из очень немногих на Кольском полуострове, который проходит на природе.
«Тот самый» гвардии рядовой в/ч 70148 Сергей Ногин, сорвавший овации зрителей за песни «Сен-Женевьев» и «Война. Спецназ», рассказал о мотивах своего приезда на фестиваль:

– Мы должны помнить и чтить своих предков. Поэтому я вместе со всеми прошел по местам боевой славы. Любимая песня? «На безымянной высоте».

Как оказалось, она самая любимая и у Виктора Федоровича Маркелова, единственного в тот день ветерана Великой Отечественной войны, приехавшего на фестиваль.

– Сам я воевал в Полярной дивизии. Знаете, в тяжелое военное время песня часто нам помогала. Сейчас могу сказать, что она близка и знакома всем поколениям – и старшему, и нынешнему, тоже, к несчастью, знающему, что такое война, только современная.
Гран-при фестиваля завоевала Елизавета Якубовская из Гаджиево с песней «Сердце матери», а все участники получили памятные подарки и незабываемые эмоции.

– Большое спасибо всем участникам, – сказала на закрытии Татьяна Цимбалюк. – Мы получили огромное удовольствие. Все было очень трогательно. До встречи в будущем году. Надеюсь, мы соберем еще большее количество и участников, и зрителей этого замечательного мероприятия.


Автор: Дмитрий ШЛЕНТОВ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 605 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+