Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Рынок труда в закрытых городах вызывает беспокойство у специалистов службы занятости

20 Сентября 2010, 09:43     Мурманск и область

В Полярном удельный вес безработных по отношению к экономически активному населению увеличился в 1,5 раза – с 3 до 4,5 процента. В Снежногорске этот показатель на отметке 2,9 процента, более оптимистичная ситуация в Гаджиево – 2,1 процента.


По сравнению с прошлым годом более чем на четверть вырос общий объем рынка труда. За 8 месяцев текущего года в Центр занятости в Полярном обратилось 1 236 граждан, в Снежногорске – 1 311, в Гаджиево помощь специалистов службы занятости потребовалась 546 горожанам.

Количество зарегистрированных клиентов биржи труда также растет. На начало осени в ЦЗН Полярного на учете 720 граждан, в сентябре 2009 года – 533, в ЦЗН Снежногорска – 372 и 277, в ЦЗН Гаджиево – 263 и 198 соответственно.
Приток ищущих работу обусловлен во многом последствиями экономического кризиса и процесса реформирования в Вооруженных силах. С начала года в Центр занятости населения обратилось 370 полярнинцев, уволенных в связи с оргштатными мероприятиями. Оптимизация, к слову, еще не закончена.
Изменилось соотношение категорий безработных. К примеру в Полярном женщин, ищущих работу, 53 процента – против прежних 60-70-ти, молодежи 31 процент против 48-ми. Процентовку чуть сдвинули специалисты-мужчины, сокращенные из предприятий и войсковых частей города.

Свободных вакансий на сегодняшний день всего 40 от 8 предприятий. Своеобразный конкурс – в среднем, 14 человек на место. Рынок труда, как и всякий другой, регулируется спросом и предложением. К сожалению, уже не один год спрос значительно превышает предложение, и по-прежнему в поисках работы в ЦЗН обращаются граждане, по большей части не имеющие специальности, работодателям же требуются квалифицированные специалисты. В Полярном, к примеру, не хватает медиков.

Впрочем, несмотря на растущую напряженность, не все так плохо. В городах ЗАТО Александровск активно реализуется программа дополнительных мер по преодолению безработицы. За восемь месяцев текущего года на временные общественные работы было трудоустроено 78 полярнинцев, 48 снежногорцев, и в Гаджиево – 21 человек, дополнительную специальность смогли получить в Полярном и Снежногорске 92 человека (70 и 22). «Первое рабочее место» (временное трудоустройство для выпускников высших и средних учебных заведений) получили 7 снежногорцев и 2 жителя Полярного.

Одно из ведущих направлений программы – содействие самозанятости населения. Граждане, желающие открыть собственное дело, при этом могут рассчитывать на помощь государства – субсидию в размере 58 800 руб, а если начинающему предпринимателю не исполнилось 30 лет – еще 6 860 руб сверх того. Так, в 2010 году свидетельство индивидуального предпринимателя получили 50 жителей ЗАТО Александровск. Отметим, программа действует второй год, для ее участников, открывших в нынешнем году дополнительные вакансии для безработных, также предусмотрена субсидия (58 800 руб). В текущем году она была выплачена 12 александровским коммерсантам.

Однако, как мы уже говорили, напряженность на рынке труда сохраняется, и, по свидетельству специалистов, к активному поиску работы подключатся граждане, уволенные по сокращению и пока получающие пособие в размере прежнего заработка. А вот новых вакансий по сведениям, поступающим в ЦЗН, в ближайшее время почти не предвидится.


Автор: Дмитрий ЧЕРНУХИН    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 366 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+