Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил значение договора между Россией и Норвегией, подписанного в Мурманске

17 Сентября 2010, 09:14     Мурманск

-


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 334 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Alex80Alex80
Россия отдаёт Норвегии 90 тысяч кв. км Заполярья

Последние 20 лет Россия массово избавляется от своих территорий

Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, завершив тем самым 40-летние переговоры. В присутствии президента Дмитрия Медведева и премьера Йенса Столтенберга министры иностранных дел двух стран скрепили документ своими подписями.

«Сегодня мы присутствовали при подписании исторического документа», — заявил президент РФ на совместной пресс-конференции с премьером Норвегии. «Мы шли к этому договору 40 лет», — напомнил он. «Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в двусторонних отношениях», — подчеркнул глава государства.

«Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств», — считает Медведев.

«Мы использовали международное право для демаркации линии Баренцева моря и линии шельфа. Это значит, что существуют достаточные основания не только для демаркации, но и для решения других вопросов, которые касаются безопасности судоходства, спасения и наблюдения, системы реагирования на разливы нефти, морских биологических ресурсов», – сказал он. Договор о демаркационной линии, по словам Столтенберга, подчеркивает, что Россия и Норвегия, как два ведущих государства Арктического региона, готовы к сотрудничеству, а не «к бегу наперегонки».

Договор открывает возможность для совместной разработки месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.

Согласно договору, Россия отдаёт Норвегии половину акватории площадью около 175 тыс. кв. км. В 1926 году СССР в одностороннем порядке объявил эти территории своими. Эти претензии никто не признавал, впрочем, и оспаривать не стремился. В 1976 году также в одностороннем порядке эту часть моря приписала себе Норвегия.

Единственное, о чём удалось договориться сторонам — это о совместном рыболовстве в зоне взаимных территориальных претензий. Это произошло в 1978 году. Там можно вести ловлю рыбы, крабов и прочих морепродуктов. Но попытка СССР в 80-х годах начать добычу нефти и газа не удалась — Норвегия заявила свой протест. С тех пор на ведение геологических работ в этой акватории объявлен мораторий. Но уже те первые результаты поисков советских геологов и оценки норвежских специалистов показывали, что в спорной зоне, а особенно в ее южной части, имеются огромные запасы углеводородов.

Однако, договорившись о разработке недр, российская сторона, похоже, упустила из виду более традиционный для тех мест промысел — ловлю рыбы. Возмущенные рыбаки написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Документ был опубликован за 5 дней до подписания договора, однако, в его текст не стали вносить изменения. На просьбы рыбаков никто из официальных лиц не откликнулся.

По словам рыболовов, «игнорирование этих важнейших положений и интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане при разграничении морских пространств повлечет потери в вылове не менее 50-60%, но и вызовет значительные социально-экономические потрясения прибрежного населения этого района России», и ссылаются на печальный опыт передачи США акватории в районе Берингова пролива. О том что не устраивает в российско-норвежском договоре работников этой отрасли, «СП» рассказал председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России и КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«СП»: — Что за разногласия между Россией и Норвегией, которые не устраивают рыболовов?

— Никаких разногласий нет. Есть разногласия между чиновниками, которые делали этот документ, и практиками-рыбаками. В настоящее время рыболовный режим, который действует в Баренцевом море и в районе договора о Шпицбергене устраивает и российских рыбаков, и норвежских.

При определении ограничения 200-мильных экономических зон и континентального шельфа этот режим должен был сохраниться в полной мере. В том договоре, который подписывается сегодня, это провозглашено как лозунг, но никаких конкретных, прагматических формулировок, которые бы позволяли российским рыбакам сохранить промысел на всей акватории Баренцева моря нет.

Более того, в статье второй договора сказано прямо, что стороны не распространяют свою юрисдикцию за пределы этой линии.

«СП»: — То есть за этой линией российским рыбакам ловить будет запрещено?

— Там не сказано, разрешено или запрещено. Там сказано «юрисдикция не распространяется», то есть к западу от линии раздела распоряжается только Норвегия. Соответственно, эта страна в любой момент может в одностороннем порядке принять такие меры регулирования, которые полностью свернут работу российского рыболовного флота. И у России никаких рычагов противодействия нет. Несмотря на то, что есть договор о Шпицбергене от 1920 года, и он говорит, что все стороны — участники договора имеют равные права заниматься в этих водах рыболовной деятельностью.

Есть ещё ряд других вопросов, но главным остаётся этот, потому что 65-70% улова в год мы добываем в западных районах Баренцева моря.

«СП»: — Если говорить о деньгах, то сколько тут теряет Россия?

— Это около 300 тысяч тонн продукции, она самая разнообразная. В основном та рыба, которая востребована на внутреннем рынке — треска, пикша, камбала, окунь, мойва и так далее.

«СП»: — В письме упоминается, что договор «игнорирует интересы отечественного рыболовства в угоду газовиков и нефтяников». Что вы имеете в виду?

— В документе все вопросы, связанные с нефтяными делами, прописаны очень чётко. А все моменты, связанные с рыболовством — это убогое приложение из четырёх статей. Мы, рыбаки, два этих положения считаем нужными, а другие два — изобретены неизвестно кем.

Вообще рыбаки-практики были отстранены на всех этапах подготовки этих переговоров. Я уверен, если бы рыбаков привлекли к работе, этих недостатков не было бы.

«СП»: — У нас же есть Росрыболовство, которое должно отстаивать интересы отрасли. Чем оно занимается?

— Росрыболовству мы направили все необходимые материалы. Агентство возглавило рабочую группу, которая подготовила то приложение к договору, которое устраивает рыбаков. И Росрыболовство ещё в апреле передало эти предложения в МИД, и всем, кто вёл переговоры.

«СП»: — И что дальше произошло с этим документом?

— Мы не знаем. По крайней мере, в жизнь они не претворены.

«СП»: — Президент сегодня подписал договор. Получается, момент упущен, или есть возможность повлиять на ситуацию?

— Всегда есть возможность исправить, для этого нужно только одно — политическая воля руководства, в частности, президента Медведева. Сегодня он у нас в Мурманске, нас никто никуда не приглашал, не извещал, и мы как были, так и остались отстранены от процесса.

После подписания этот договор будет проходить ратификацию, и, следовательно, обсуждение в Госдуме. Мы будем обращаться к политическим партиям, к депутатам, к общественным организациям, чтобы наши поправки внесли в итоговый документ.

Полностью: http://svpressa.ru/society/article/30533/
9 лет назад #187187
K.D.E.K.D.E.
было уже сегодня:
Россия отдает Норвегии территорию
http://www.hibiny.ru/forum/viewtopic.php?p=18...87041
9 лет назад #187188
Alex80Alex80
Упс. Пропустил. Смайлик
Форум
9 лет назад #187190
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+