Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На Кольской АЭС прошло заседание по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2

20 Декабря 2019, 08:56     Полярные Зори
Фото: Кольская АЭС

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области 18 декабря 2019 года провели выездное заседание на Кольской атомной электростанции (АЭС). Заседание было посвящено продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС.

Еще в самом начале этого года, 21 января, был отключен от сети и выведен в ремонт с модернизацией энергоблок №2 Кольской АЭС. С этого момента началась плановая ремонтная кампания, которая должна была продлиться 268 суток – до 15 октября. С небольшой задержкой 26 октября 2019 года энергоблок №2 был включен в сеть (продолжительность ремонта составила 279 суток).

В 2018 году на энергоблоке №1 был выполнен аналогичный комплекс работ, в результате которого продлили срок эксплуатации энергоблока на 15 лет – до 2033 года. В рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока было построено здание гидроемкостей №2, на это ушло более 2-х лет.

В здании имеются 4 гидроемкости объемом 60 м3. Этот комплекс является основным элементом пассивной системы безопасности энергоблока для охлаждения активной зоны реактора в случае аварии.

Если рассказывать обо всех операциях, которые пришлось выполнить в процессе обоснования продления срока эксплуатации, то читателю это быстро наскучит. Но на один момент всё-таки хотелось бы обратить внимание – это вырезка темплет из корпуса реактора. Темплета – это очень маленький кусочек металла, который вырезается из корпуса для металлографических исследований в НИЦ «Курчатовский институт».

По заключению специалистов результаты исследований дали обнадеживающие результаты. К сведению любознательных читателей, аналогичные работы в свое время проводились и на корпусе реакторов атомного ледокола «Ленин». И самое интересное – темплеты с «Ленина» еще и «дооблучались» на Кольской АЭС.

Выездное заседание Общественное совета началось с заседания в конференц-зале за большим-большим столом. Перед участниками с обстоятельными докладами выступили директор Кольской АЭС Омельчук В.В., заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Вольский В.М. и начальник отдела контроля металлов и диагностики Титов С.И.

Их презентации были очень насыщены как атомной терминологией, так и таблицами, диаграммами и фотографиями. Вряд ли это возможно доступным языком изложить неподготовленному читателю, поэтому остановимся на основных данных.

18 декабря 2019 года Кольская АЭС работала в составе 4-х энергоблоков, и их суммарная мощность составляла 1480 МВт при установленной 1760 МВт.

То, что энергоблоки №3 и №4 повысили свою электрическую мощность практически до 480 МВт, до сегодняшнего дня не учитывается в данных по Кольской АЭС по достаточно банальной причине – никто не может уверенно назвать, будет ли результат переаттестации энергоблоков положительным или отрицательным, если в итоге очень длительной процедуры установленная мощность Кольской АЭС станет около 1840 МВт.

По-прежнему, как и в предыдущие годы, Кольская АЭС имеет достаточно значительный запас электроэнергии – около 3,5 млрд кВт*час. Примерно такое же количество передается в Республику Карелия. На данный момент на Кольской АЭС работают 2148 человек, при этом около 75% – это специалисты с высшим образованием.

С 90-х годов прошлого века до настоящего времени было проведено порядка 1800 различных мероприятий, направленных на модернизацию и повышению безопасности энергоблоков, что в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов. В результате этого вероятность тяжелой аварии уменьшилась практически в 1000 раз.

Теперь о радиоактивных отходах: Кольская АЭС – единственная станция в России, которая уменьшает их количество.

Об установке по переработке жидких радиоактивных отходов, которая уменьшает их объем в 100 раз, написано много, но по-прежнему не решен вопрос с возможными покупателями конечной продукции – их не удается найти. Скорее всего, борная кислота будет использоваться на самой станции.

Лицензия на эксплуатацию энергоблока №2 Кольской АЭС заканчивается 20 декабря 2019 года, все этапы по продлению срока эксплуатации пройдены, поэтому новая лицензия на следующие 15 лет ожидается 19-20 декабря (такие традиции в Ростехнадзоре). Но в ближайшие годы еще необходимо будет провести аналогичные процедуры по энергоблокам №3 и №4, чтобы продлить их эксплуатацию до 2041 и 2044 г.г. соответственно.

По оценкам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, строительство Кольской АЭС-2 возможно в районе 2032 года. И место уже выбрано – оно расположено на расстоянии около 6 км от действующей КАЭС-1.

Много вопросов по мощности энергоблоков: в настоящее время энергосистема Мурманской области не может принять более 800 МВт, но таких проектов, а тем более референтных блоков в России нет.

Поэтому требуются или серьезная модернизация энергосистемы Кольского полуострова под «тысячники», или разработка энергоблока средней мощности. Для «энергоблока-тысячника» есть серьезная проблема – это работа градирен за Полярным Кругом (такого опыта просто нет).

Вот такое заседание прошло в уютном зале. А далее членам Общественного совета предстояло путешествие по внутренним помещениям энергоблока с полным переодеванием в белую спецодежду в санитарном пропускнике.

Лично для меня в этом не было ничего удивительного, но впервые в жизни пришлось проходить дозиметрический контроль в нижнем белье и с паспортом в руках – вот такой контроль на АЭС, даже в зоне контролируемого доступа.

В общей сложности, намотали мы по многочисленным коридорам и лестницам не менее нескольких километров, даже перепад высот составил более 30 метров (без использования лифтов).

То, что нам не пришлось одевать ни хлопчатобумажные, ни резиновые перчатки, говорит о том, что поверхностные радиоактивные загрязнения в тех помещениях, которые мы посетили, отсутствуют.

Да и радиационный контроль на выходе из зоны контролируемого доступа подтвердил это. Вся более чем двухчасовая экскурсия была проведена главным инженером Кольской АЭС Игорем Маракулиным с подробными комментариями и ответами на вопросы.


Автор: Андрей Золотков   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 491 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   20 Дек 2019, 07:31
Общественники убедились в надежности Кольской АЭС +фото

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+