Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Священное озеро Сейдозеро

16 Сентября 2010, 09:23     Мурманск и область
Священное озеро Сейдозеро

Сердце Кольского края хранит множество загадок

В самом сердце Кольского полуострова окруженное горами находится Сейдозеро. По поверьям саамов и по самому названию, священное озеро. Вокруг него существует много легенд, а современные исследователи высказывают фантастические гипотезы.

По утверждениям некоторых ученых, Кольский полуостров – часть древней страны Гиперборея («за северным ветром»), которая упоминается в древнегреческих легендах и непосредственно связана с богом любви Апполоном. Один раз в год прилетал он из Гипербореи и приносил знания древним грекам.

В саамских легендах говорится, что до саамов на Кольском полуострове жил некий народ, который затем ушел под землю. Но часть своих чудесных знаний таинственный народ мог передать саамам (лопарям). Недаром в средние века по всей Европе лопари считались самыми сильными колдунами. Их шаманы, называемые нойдами, даже были приглашены к царскому двору Ивана IV Грозного.

У саамов Кольского полуострова бытует легенда о том, как в древние времена пришёл на саамские земли великан Куйва. Долгое время наводил он страх и ужас. И люди взмолились богам, прося о помощи. Услышали боги молитвы и испепелили великана Куйву молниями из вод священного Сейдозера. И с тех пор остался след испепелённого Куйвы на отвесной скале на берегу Сейдозера. Его можно увидеть и сегодня. Причем его ноги постоянно принимают разное положение.

В древнегреческой мифологии упоминается легенда о великане Орионе, как отправился Орион в Гиперборею за невестами. И за то, что обидел гиперборейскую деву был испепелён стрелами-молниями древнегреческой богини Артемиды, которая была сестрою Апполона. Не правда ли легенда о Куйве очень похожа на древнегреческую легенду о Орионе? А древний рисунок созвездия Орион мусульманского астронома Аль-Зуфи практически идентичен изображению Куйвы. Если в двух легендах упоминается один и тот же великан, то получается, что Сейдозеро в древности было местом обитания богини Артемиды.

Кстати, Куйва всегда пользовался особенным почетом саамов. Они боялись громко разговаривать и грязнить воду на Сейдозере, чтобы не прогневать великана.

Научные экспедиции

С конца XIX веке на Сейдозеро предпринимались научные экспедиции. В 1887 г. финская экспедиция искала на Сейдозере затопленный город, опираясь на шаманские предания. Загадочной была экспедиция чекистов во главе с ученым А.В. Барченко в 1922 г. Что удалось им найти, во многом так и осталось неизвестным. В конце 30-х Барченко расстреляли, результаты экспедиции засекречены.

С конца 90-х годов изучать Сейд-озеро и его окрестности стал Валерий Дёмин. Особую оценку он дал Куйве.

– Похожая фигура, но только гораздо меньшей величины есть в музее атомной бомбардировки Хиросимы: тень человека на бетонной плите, - всё что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Аналогичная картина и здесь, на скале Куйвы, – рассказывал по итогам своей первой экспедиции Валерий ДЁМИН. – Остается определить, что за существо таких гигантских размеров могло когда-то обитать на земле, и каким оружием оно было уничтожено.

Возможно, что это отголосок войны, запечетлённой в древнегреческих мифах как борьба богов с титанами.

Обнаружила экспедиция гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие в никуда. Стены с пропилами явно техногенного происхождения. Просверленные неведомым сверлом глыбы, колодец. «Страница» каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос. Самой впечатляющей находкой стали останки, по мнению Дёмина, древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, с двумя визирами - внизу и вверху. По виду и функциональному назначению он похож на большой, утопленный в землю секстант.

Подводные находки

В 2001 году Демин организовал подводные исследования Сейдозера. Погрузившись на два-три метра, аквалангисты столкнулись с непроницаемыми отложениями придонного ила, исключившего возможность визуального наблюдения. Но с помощью эхолота были выявлены загадочные подводные колодцы до 70 сантиметров в диаметре: достаточно ровное дно на мелководье вдруг обрывалось на 20-30 метров. Электромагнитная картинка дна даже на мелководье представляло собой подобие поля застывшей лавы или грязевого вулкана.

Также был найден подводный лаз, который уводил куда-то под гору Нинчурт. Что полностью соответствует саамскому преданию, что внутри горы, спасаясь от врагов, скрылось множество проживавших в округе лопарей.

С берега исследователи увидели 15-метровую фигуру: то ли птицы с расправленными крыльями, то ли человека с руками. Каково было удивление, когда аквалангист обнаружил геометрически правильную конфигурацию, образованную илом - не размазанным по дну, но собранным в овальные сгустки величиной с кулак. Стоит дотронуться до такого сгустка – он моментально превращался в прах.

Последняя экспедиция на Сейдозера Эрнста Мулдашева в августе 2010 г. не нашла особых сенсаций. Но на чувствительную видеоаппаратуру были зафиксированы энергетические круги или сферы.

Паранормальные явления

Сейд-озеро всегда связывали с паранормальными явлениями. Неожиданная смена погоды, гибели людей.

По оценкам людей, которые посещали Сейдозеро, вокруг него чувствуется особая энергетика, причем не всегда положительная. «Есть места, где чувствуешь себя физически и морально разбитым, как будто из тебя высосали энергию, так вот маршрут от Ревды через перевал до Сейдозера одно из них», – признается один из туристов.

Более того, в конце 40-х годов здесь почти одновременно погибли две геологические экспедиции: одну завалило камнями в ущелье, другая утонула на лодке.

Существуют рассказы, что в озере живет свое «лохнесское чудище», голову которого иногда выдели над водой. Говорили о снежном человеке, которого замечали в этих местах. Не так давно заблудившиеся в тумане двое исследователей на болоте вдруг увидали в самом труднодоступном месте четыре человекообразных существа — двух мужчин (один с длинной седой бородой), женщину и ребенка. Женщина была вся в белом, с белыми волосами. Была ли это взаправдашняя Белая Женщина, про которую давно ходят легенды и которую видел один из участников экспедиции Барченко? Или это всего лишь галлюцинации уставших поисковиков?.. Сейдозеро хранит еще много загадок.

Наша справка

Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера – 8 км, ширина – от 1,5 до 2,5 км. Здесь особый микроклимат, где растут папоротники и другие растения, встречающиеся в средней полосе.

Также на Кольском полуострове есть небольшое озеро Сейдъявр, расположенное в нескольких километрах на юго-западе от города Мончегорска, между хребтами Чунатундры и Мончетундры.


Автор: Ольга БЕЛЫХ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1877 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+