Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Алмаз Гисмеев: «Я люблю ставить задачи и выполнять их»

16 Сентября 2010, 09:22     Мурманск

Человек, который сам себя сделал

Легенда Заполярного спорта – именно так говорят об Алмазе Гисмееве. И это почетное звание он заслужил по праву, ведь в копилке чемпиона столько кубков, медалей, наград, что хватило бы на нескольких спортсменов.

Мало того, что Алмаз Рафикович 10-тикратный чемпион России и 9-тикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Он к тому же в разные годы был чемпионом Азии, Финляндии, СНГ и Европы.

Не поможет никто

Алмаз Рафикович Гисмеев родился 13 сентября 1963 года в Ташкентской области. Спустя несколько месяцев, трагически погиб его отец. Мать, забрав новорожденного сына, переехала в Казань. В то время жизнь в Казани была не сахар – работать женщине приходилось много, а маленький ребенок, естественно, стеснял.

- В то время Казань была закрытым городом, прописку получить было сложно и матери приходилось работать на нескольких работах. Я был еще очень маленький, и она отдала меня в Дом малютки, - делится спортсмен. - Поначалу она навещала меня несколько раз в неделю, затем посещения прекратились, и меня отдали в детский дом. В 9 лет отчим все-таки забрал меня домой, но, видимо, чем-то я ему не приглянулся, и через какое-то время я опять попал в детский дом. Там-то я и начал заниматься спортом.

Детдомовские времена Алмаз помнит очень хорошо. Говорит, что постоянно хотел есть, а еще там пришлось научиться защищаться. Чтобы давать достойный отпор противникам и чего-то добиться в жизни, маленький Алмаз стал учиться боксу. Уже тогда он понял, что ему не поможет никто, кроме себя.

«Моя мать дала мне жизнь»

- В Казани выживали сильнейшие, слабому было сложно пробиться. Я понял, что когда ты чего-то достиг, то тебя уважают, слушают, даже по-другому смотрят. К тому же спорт не дает сломаться, - говорит Алмаз. - Вы спрашиваете меня, почему я решил связать свою жизнь со спортом? Еще давно я понял, что за счет него я смогу выбиться в люди. Я же в детдоме рос. Такими детьми обычно пополняются тюрьмы. За ними никто не следит: их обманывают риэлторы, они спиваются или становятся наркоманами. Если остальным по жизни помогают родители, то кто поможет детдомовцам? Да, сейчас детдомовским дают жилье, но вот что с ним делать, толком не объясняют. Недавно ко мне обратился умственно отсталый молодой человек из детского дома. Как он может вообще заключать какие-то сделки, если он больной? Надо же как-то их защищать этих детей.

Несмотря на тяжелое детство, Алмаз нисколько не злится на свою мать. Его часто спрашивают, как он может любить женщину, которая бросила своего сына. Мнение спортсмена непреклонно: «Моя мать дала мне жизнь, и это самое главное».

Сирота казанская

После детдома отчим хотел отправить молодого человека учиться в ПТУ, но Алмаз твердо решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Альметьевском техникум физической культуры, республики Татарстан. В техникуме будущий чемпион мира был старостой группы, в то время начал зарабатывать первые неплохие деньги. По окончанию учебы, Алмаз решил отдать свой долг Родине и пошел служить. Все это время Гисмеев не переставал совершенствоваться и стал чемпионом Забайкальского округа по боксу. Во время службы поступил в военный институт физкультуры в Ленинграде, но через полгода бросил учебу.

- Я подумал, что в этом институте мне – сироте казанской - не светит никаких перспектив, поэтому я написал рапорт и отправился в Кандалакшу дослуживать. Отчим мой, конечно, недоволен был: зачем я институт бросил и все такое, но я твердо стоял на своем, - вспоминает Гисмеев.

Лучший милиционер

После службы юноше нужно было решать, как жить дальше. Вот тогда-то, после армии, и приехал будущая звезда Заполярного спорта в Мурманск. Но приехал не медали с наградами получать, а как все в те времена – в море ходить. Правда от карьеры моряка Алмаза отговорили друзья и посоветовали идти в милицию. И семь лет лучший спортсмен Мурманской области защищал правопорядок, пять из которых был простым ППСником, при этом все пять лет его выбирали лучшим милиционером области. Но напряженная работа в милиции не давала Алмазу вволю заниматься любимым делом – времени на спорт не оставалось.

- Работа была сложная, отнимала много времени, и совсем не давала заниматься спортом, поэтому я уволился и пошел работать тренером. Уже через год я стал чемпионом мира. Женился, родилась дочь, которая, кстати, занимается кик-боксингом и совсем недалеко ушла от отца. Друзья мне говорят, что я сам себя сделал, а я просто люблю ставить перед собой задачи и выполнять их, - говорит Алмаз.

Лучший тренер

Безусловно, Алмаз Гисмеев – человек, который сделал себя сам. Он смог, несмотря на обстоятельства, добиться многого и при этом не забыть, с чего начал. Медали, кубки, награды, неоднократные выборы в качестве депутата не сделали из Алмаза заносчивого и высокомерного человека. Он помогает детям, которые, также как и он сам когда-то, пытаются пробиться в жизни. Активно развивает спортивную базу области и, конечно, же воспитывает новых чемпионов. Не раз и не два можно было слышать на соревнованиях, что кто-то из питомцев Гисмеева взял золото или серебро.

Но активный характер Гисмеева не дает ему сидеть на месте:

- Как спортсмен и тренер я достиг больших результатов, но еще не состоялся как служащий, управленец. Я как директор детского центра творчества «Лапландия» хочу сделать его одним из лучших дошкольных учреждений. Мне нравится мое дело. Да и хочется делать свою работу хорошо: чтобы детям было комфортно, чтобы коллегам все нравилось.

При таком темпе жизни, у Алмаза Рафиковича практически нет свободного времени. Но если и выдаются незанятых пара часов, он проводит их в кругу семьи. Любит рыбалку и с гордостью рассказывает об удачных уловах

На этой неделе, 13 сентября, известному спортсмену, заслуженному тренеру исполнилось 47 лет. Коллектив «АиФ на Мурмане» желает Алмазу Рафиковичу Гисмееву здоровья, счастья и исполнения всех желаний

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Анастасия БЕРКУТА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 492 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+