Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске стоит ожидать более интенсивного развития массового спорта

16 Сентября 2010, 09:21     Мурманск

В Мурманске 37 бесхозных спортплощадок

В ближайшее время в Мурманске стоит ожидать более интенсивного развития массового спорта. Местные власти, конечно, работают в этом направлении. Но, по мнению прокуратуры, которая уже занесла над городскими чиновниками кнут возмездия, предпринимаемых усилий явно недостаточно.

Виновных – к ответственности

В ходе проверки прокуратура выявила наличие в Мурманске 37 бесхозных спортплощадок на дворовых территориях.

– Большинство спортивных площадок должным образом не оборудованы, находятся в непригодном состоянии. В ряде случаев спортивные снаряды (баскетбольные кольца, хоккейные ворота) имеют значительные повреждения, что затрудняет их использование. Зимой такие объекты не чистятся, – приводит удручающие факты первый зам прокурора Мурманской области Алмаз ХУСАИНОВ. – Отдельные спортплощадки используются в качестве автостоянок или мест хранения мусорных контейнеров. Нахождение на таких площадках небезопасно, порой данные объекты используются детьми для совершения антиобщественных действий.

Например, площадки на ул. Гагарина 22 и Гончарова 15 имеют сломанные заграждения, не освещаются. На Гагарина корт уже давно стал пешеходной дорожкой для жителей близлежащих домов.

В общем, многие спортплощадки в городе заброшены. Федеральный закон «О физической культуре и спорте» надлежащим образом не исполняется. Прокуратура уже дважды за этот год направляла предписание в администрацию города. Требовала не только устранить нарушения, но и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Наш карман или бюджет?

Летом после жёсткой реакции прокуратуры в городе была проведена инвентаризация всех спортивных площадок и кортов. Стало ясно, где площадки убирают и чинят, а где они включены в состав общедолевого имущества конкретных домов.

Никто не спорит, что спорт надо развивать. Но исполнить требования прокуратуры не так-то просто. Спортплощадки можно включить в общедолевую собственность жильцов. Но будут ли люди голосовать за это? Ведь большинство бесхозных площадок надо восстановить, а потом обслуживать. Дополнительные деньги можно изыскать только из кармана жильцов, повысив тариф на содержание и ремонт жилья.

Муниципалитет мог бы взять площадки на свой баланс. Как, например, спортплощадку на ул. Маклакова 10, которую оборудовали по последнему слову техники. Однако и тут нужны средства, которых в бюджете не так много. Та же площадка на Маклакова требует только на обслуживание в год 1 млн. 200 тыс. руб., включая камеры наружного наблюдения.

В 2008-2009 годах городской комитет по спорту вносил на рассмотрение Совета депутатов программу развития площадок «Спортивный двор», но денег не нашлось.

Решают жильцы и муниципалитет

Решения патовой ситуации со спортплощадками пока не найдено. Но специалисты высказывают разные мнения по поиску путей выхода.

– Наиболее приемлемое решение вопроса – восстановлению межшкольных стадионов. С обязательным условием доступности их для всех категорий населения, – считает председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманска Ирина АНДРЕЕВА.

Когда в течение определенных дней стадионы занимают школьники, а вечерами и в выходные дни погонять в футбол или побросать мяч в баскетбольную корзину смогут все желающие.

– Во всех домах, где есть так называемые бесхозные спортплощадки нужно провести общие собрания собственников. И они уже должны решить вопрос, что делать, – делится своим мнением депутат Совета депутатов Мурманска, директор муниципального учреждения «Новые формы управления» Светлана МАКАРОВА. – Либо включить площадку в общедолевое имущество, но тогда восстановление и обслуживание площадки ляжет на плечи собственников, что неправильно. Либо не включать площадку в общую собственность жильцов, и тогда она переходит муниципалитету. Жильцы на общем собрании также могут на месте дворового стадиона решить создать автостоянку или сквер – такое право у них есть по Жилищному кодексу.

Некоторые депутаты мурманского горсовета считают, что надо демонтировать спортплощадки там, где они уже опасны для жизни и их восстановление слишком затратно.

Скорее всего, под влиянием прокуратуры депутаты могут в ближайшее время вновь вернуться к рассмотрению муниципальной программы «Спортивный двор». В соответствии с ней предполагается отремонтировать и содержать за счет муниципалитета и привлеченных средств 15 спортивных площадок пропорционально в трех административных округах. Чтобы данные объекты находились в пошаговой доступности для горожан. Эти площадки можно развивать в несколько этапов. Так, сначала реконструируется открытый корт для хоккея, в будущим его могут сделать крытым.

Никто не говорит, что спорт не стоит развивать. Но делать это необходимо исходя из реальных возможностей.

Наша справка

В столице Заполярья проводится большая работа по популяризации разных видов и спорта и приобщения к ним как можно большего числа населения. В Мурманске ежегодно проводятся спартакиады, турниры, первенства по мини-футболу, стрит-болу, обычному и зимнему волейболу, скейтбордингу, паркуру и др.

В прошлом году создана Лига дворового футбола. С сентября по май на спортивных площадках города, находящихся, в том числе на придомовых территориях, проводится чемпионат по дворовому футболу. В прошлом сезоне в нем участвовало более 30 команд. В сезоне 2010-2011 годов заявили желание об участии в городском чемпионате около 60 команд.

В летний период с июня по август на спортплощадках города проводится спартакиада «Спортивный образ жизни – дорога в будущее», в которой ежегодно принимает участие более 300 детей и подростков. В программе спартакиады подвижные игры, соревнования по футболу и стрит-болу. На площадке по адресу ул. Полярные Зори 20 в бесснежный период проводятся соревнования по стритболу «двор на двор», в которых принимает участие более 60 человек.

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Игорь МИРОНОВ    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 366 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+