Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кандалакше появится памятник Феодориту Кольскому

17 Декабря 2019, 09:06     Кандалакша
В Кандалакше появится памятник Феодориту Кольскому

Впервые обсуждение установки памятника преподобному Феодориту Кольскому состоялось в 2006 году в рамках «Феодоритовских чтений».

В то время игумен Митрофан проводил тщательные исследования жизни святого, изучал различные источники и архивы вместе со специальной комиссией по канонизации.

После того как образ просветителя лопарей был раскрыт в полной мере, родилась идея возведения монумента, который поможет и поддержит кандалакшан в трудные дни. Ведь вера всегда помогает справится с трудностями.

Планируется, что монумент преподобному Феодориту Кольскому будет установлен в центральной части Кандалакши, около гостиницы «Беломорье», где уже поставлен закладной камень - символ начала реализации инициативы.

Подобное расположение памятника выбрано не случайно. Есть русская народная поговорка: «Бога ставим на главное место — всё остальное встанет на своё». Именно поэтому обелиск станет украшением сердца города, как и называется наша главная площадь.

Владыка Митрофан дал своё благословение на это начинание, впереди сбор пожертвований на изготовление скульптуры молитвенника.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 278 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 

Новости по этой теме

   27 Дек 2019, 07:48
Жители Кандалакши собирают деньги на памятник Феодориту Кольскому +фото
1

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Eugene2013Eugene2013
Как связано обращение саамов в РПЦшную версию христианства, Кандалакша и этот мужик? Или это очередной реверанс местной власти новому митрополиту Мурманска, который должен снести стадион профсоюзов?
17 Дек 2019 в 09:51 #676613
ясперсясперс
Eugene2013
Этот мужик крестил лопарей в районе Кандалакши.
17 Дек 2019 в 12:13 #676622
Eugene2013Eugene2013
ясперс
Разве в районе Кандалакши жили лопари? Там жили поморы, то есть новгородские поселенцы.
17 Дек 2019 в 12:45 #676625
ясперсясперс
Лопари жили даже в южной Карелии.
17 Дек 2019 в 16:10 #676635
Dendy65Dendy65
Первое. За чей счёт банкет? Второе. Если ЗАО РПЦ-ФСБ решило пропиариться, пусть ставит сей памятник своему теодолиту на территории церкви.
17 Дек 2019 в 16:49 #676639
ГРИЗЛИГРИЗЛИ
из поста в вк Ильи Серёгина
Мое внимание привлекло неожиданное решение по установке «закладного камня» Феодориту Кольскому. Вместе с «закладным камнем» появилась табличка про то, что город Кандалакша был основан Феодоритом Кольским. В каком году умалчивается… но исходя из логики в 1517, так как в 2017 году мы праздновали 500-летие основания г. Кандалакша в связи с обнаружившимися документами в датском архиве (о чем так же в 1968 году говорит в своей книге «Кандалакша» Е.Ф. Разин ссылаясь на Партийный архив Мурманского обкома КПСС т.1, оп.4, ед. хр. 29, л.177-17Смайлик.

Раньше я слышал только фольклорную историю про двух братьев: Канта и Лахти. Это всегда преподносилось как выдумка и по факту основателя у Кандалакши не было.

Так как нигде в СМИ и интернете я не смог найти какой-либо правдоподобной информации я обратился в музей истории города Кандалакша и центральную библиотеку с просьбой разъяснить с чего вдруг у нашего замечательного города появился основатель.
Ни один работник музея и библиотеки, что были в момент моего визита, не смогли назвать ни одного архивного документа подтверждающего данную версию тем самым подтверждая, что это всего лишь версия по сути ничем не отличающаяся от двух братьев.
Для того чтобы узнать историю Феодорита Кольского, я взял несколько книг в библиотеке, с целью найти хоть какие-то зацепки и связать его с основанием Кандалакши.

В книге «Житие св. Блаженного Феодорита Кольского» указана ссылка на то, что все факты взяты из книг иеромонаха Митрофана (Баданина) «Блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей» Мурманск 2002г. и «Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие» Мурманск 2003г.
В книге «Блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей» Мурманск 2002г. в главе «Что известно о Феодорите Кольском» написано, что практически единственным широко известным и наиболее дошедшим до нас источником исторических сведений об архимандрите Феодорите, просветителе лопарей, является посвященная ему глава в «Истории о великом князе Московском», написанная в 16 веке князем А.М. Курбским». В данной главе единственным описанием пребывания Феодорита на Мурманской земле я нашел в следующих строчках: «Забыв о ненависти бесчеловечных монахов, он не ленился посещать их в основанном им монастыре — столь дальний от Вологды путь. При мне он дважды ездил в глухую Лапландию, плывя от Вологды до Холмогор двести миль по рекам, а от Холмогор до моря по Великой Двине и еще двести миль по морю до Печенги, которую зовут Мурманская земля, где и живет народ лопарей. Там же впадает в море большая река Кола, в устье которой основан им тот монастырь.», «Там, в устье названной реки Колы, он создает монастырь и в нем возводит церковь во имя безначальной Троицы.».

Коротко подведу итог: никакого упоминания о Кандалакше в первоисточнике, написанном князем А.М. Курбским нет, как и про то, что Феодорит основал Кандалакшский монастырь и город Кандалакшу.

Отмечу, что другие ссылки, на основании которых высказаны предположения о том, что Феодорит основал Кандалакшский монастырь, имеют более поздние корни и их авторы напрямую не сталкивались с Феодоритом, а лишь делали свои выводы исходя из предположений в частности «Исследователь истории Лапландии, архангельский вице-губернатор Д. Н. Островский, вероятно, опираясь на какие-то материалы, считал основателем Кандалакшского монастыря “Феодорита, просветителя Кольских лопарей”».
При этом во всех источниках, которые я нашел видна четкая направленность представителей и сподвижников РПЦ на постепенное и планомерное из года в год упоминание Феодорита в новых книгах, приписывая ему все большие заслуги. При этом в каждой новой книге они ссылаются на предыдущую, а не на первоисточник. Так в 2007 году они дошли до того, что, ссылаясь на книгу 2002 года, назвали Феодорита «подлинным основателем нашего города» стр.52. Прп. Феодорит Кольский и его духовное наследие 2007г. Удивляет позиция РПЦ, которая не хочет замечать того, что на Кандалакшской земле жили люди до их христианизации. Данная позиция антинаучна и преступна так как вводит в заблуждение жителей города и способствует искажению исторических фактов, а также пытается затмить архитектурные находки, говорящие о пребывании на нашей земле людей еще за 2000 лет до нашей эры.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нет ни одного подтвержденного документа, написанного очевидцем тех событий подтверждающего, что Феодорит Кольский основатель города Кандалакша и основатель Кандалакшского монастыря. Тем более даже по тем книгам, что есть в 1517 году Феодорита в Кандалакше не было. Кандалакша находилась в устье реки Нива еще до Феодорита, что подтверждают исторические документы. «Закладной камень» был установлен с нарушениями.
https://vk.com/kandaone?w=wall-68142091_132618
21 Дек 2019 в 14:09 #676894
ясперсясперс
Митрофан еще тот исследователь)
21 Дек 2019 в 19:44 #676914
ЦарапычЦарапыч
ясперс писал(а):
Митрофан еще тот исследователь)

Баданин то? Это дааа. Колоритный поп. Как бы с дури не заставили детишек изучать историю родного края по его произведениям.
21 Дек 2019 в 21:30 #676920
Dendy65Dendy65
А что, гендиректор ЗАО "РПЦ-ФСБ" Гундяев совсем обеднел? Пусть, нах, яхты продаст, а не деньги на новые собирает.
29 Дек 2019 в 11:51 #677501
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайт нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+