Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Победители второго тура конкурса FusioNNow посетили Мурманскую область

14 Декабря 2019, 09:22     Мурманск и область

Победители второго тура конкурса FusioNNow посетили Мурманскую область

С 9 по 12 декабря Кольский полуостров посетили победители второго тура международного конкурса FusioNNow — художники, путешественники, известные личности из пяти стран мира — Японии, Австралии, Италии, Дании и России.


Polar Night Tour — это путешествие на Кольский полуостров, где в небольшом поселке Никель расположено уникальное творческое пространство «Вторая школа» — проект, созданный энтузиастами при поддержке грантовой программы «Норникеля» под названием «Мир новых возможностей».

В первый день участники Polar Night Tour прибыли в поселок Раякоски и посетили Экологическую школу уникального заповедника «Пасвик». Заповедник расположен в западной части Крайнего Севера России, на границе трех государств — России, Финляндии и Норвегии.

Ежедневно здесь ведется экологический мониторинг, а также наблюдение за птицами и животными. Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта FusioNNow прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных и измерили высоту снега: на данный момент в тайге уже выпало 48 см осадков.

Кроме того, команда FusioNNow приняла участие в проекте «Письма животным»: участники оставили творческие и трогательные послания в поддержку дикой природы. Завершился день в Пасвике созданием снежных скульптур.

На следующий день путешественники отправились к основной цели своего путешествия — в поселок Никель, где их уже ждали в центре «Вторая школа». «Вторая школа» — общественное пространство, в котором жители Никеля могут проводить досуг вместе, общаться и реализовывать свои социокультурные инициативы.

Здесь можно заниматься вокалом, танцами, йогой, степ-аэробикой, кулинарией, слушать лекции и участвовать в форумах и семинарах, посещать выставки, посещать занятия по журналистике, иностранным языкам, основам фото- и видеосъемки, а также участвовать в творческих мастер-классах и вечеринках.

В пространстве «Вторая школа» японский художник Юкио Кондо провел для жителей Никеля мастер-класс по нихонга — уникальной технике живописи с 1300-летней историей.

Данная техника характеризуется использованием аутентичных материалов и методов, аналогов которым не существует. Особенность японской техники нихонга заключается в том, что она дает возможность воспринимать как сами произведения искусства, так и процесс их создания на ощупь. Кондо-сан рассказал участникам мастер-класса о философии японской живописи, об истоках техники, в которой он работает, о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие.

Мастер-класс Юкио Кондо посетили никельчане самых разных возрастов — и все они были заворожены масштабом личности известного художника и волшебством, которое он творил на мастер-классе, превращая фольгу в снег и звезды.

По окончании мастер-класса жители города совместно с художником создали большую картину с изображением неба в полярную ночь. Получившуюся работу Юкио Кондо планирует забрать в Японию и принять с ней участие в выставках, рассказывая всем о своей поездке на край земли и людях, которых он там встретил.

Музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго Монга Мукаса на своем мастер-классе научил детей и подростков Никеля не только австралийскому, но и африканскому (конголезскому) звучанию музыки.

Кроме гитары и других привычных музыкальных инструментов Монга использовал национальные музыкальные инструменты коренных народов Австралии, с помощью которых участники мастер-класса смогли создать уникальные мелодии. В финале мастер-класса все присутствующие вместе написали и исполнили короткую композицию о дружбе между странами.

Леа Бруньоли — медиаархитектор из Италии, специализирующийся на создании интерактивных и пространственных проектов. В ходе воркшопа Леа познакомила участников с основами создания видеоинсталляций и продемонстрировала различные способы использования мэппинга.
Участники на практике разобрали первые шаги по созданию своего светового проекта, в основу которого положен опыт взаимоотношений с территорией, на которой они проживают. Благодаря интерактивным играм со светом участники испытали на себе некоторые из множества возможностей видеоинсталляций и научились управлению интерактивной проекцией.

На своем мастер-классе Леа очень старалась вдохновить участников, чтобы они оживляли здания своего города не только с помощью граффити, но и посредством видеопроекций. Участники разделились на группы и создали свои концепции по мэппингу дома культуры «Восход» в Никеле. Затем каждый презентовал свои идеи перед всеми.

В завершении мастер-класса Леа рассказала о программах, которые необходимо освоить для того, чтобы воплотить озвученные концепции в жизнь. Ребята из Никеля узнали о VJing, перфомансах и технологиях управления проекциями с помощью сердцебиения.

Полярный исследователь Оле Йорген Хаммекен и художница Галя Моррел, состоящие в творческом союзе и живущие между Гренландией и Сибирью, провели свою встречу с юными жителями Никеля в редком жанре визуального перформанса на дрейфующих льдах под названием «Моя полярная ночь».

Творческая встреча прошла в формате fusion: имели место и моментальный театр, и перформанс, и интервью, и фотосессия, и песенное видео. Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в «главном холодильнике планеты» — Гренландии, научили детей Никеля балансировать на дрейфующих льдинах, имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи.

Для этого все участники надели повязки на глаза и под звуки поющих льдов, крики птиц и животных прошли по тонкому льду с фонариками, чтобы услышать свой внутренний голос. Встреча закончилась созданием коллективной видеооткрытки: юные никельчане, держа в руках портреты детей Арктики, признались в любви самому холодному и вместе с тем самому горячему месту на планете.

Галя Моррел планирует вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу над интеграцией детей Никеля в проект «Арктика без границ».

Кроме того, Галя предложила детям придумать новое название для жителей Никеля вместо привычного слова «никельчане». Одним из таких обозначений стало словосочетание nickellights — «огни Никеля». Такое название символизирует основную идею тура — зажигать огонь вдохновения на территориях, где царит полярная ночь.

Юкио Кондо, художник из Японии:

— Три года назад я путешествовал на поезде по России и видел в окно леса. Я мечтал оказаться внутри, зайти в них, и поэтому сегодня я восторжен до слез от девственной чистоты этих мест.

Монга Мукаса, музыкант из Австралии:

— Я должен признаться: это был мой первый опыт не только катания на лыжах, но и горизонтального стояния на снегу вообще! Спасибо за поддержку FusioNNow, даже буквальную!

Оле Йорген Хаммекен, старейшина гренландских эскимосов, полярный исследователь:

— Это невероятно! Мы сейчас в России, по правую руку здесь Финляндия, а слева — Норвегия! Это север, он един, и это яркий пример того, что в действительности границ не существует!

Галя Моррел, художник, автор перформансов (родилась в СССР, живет в Гренландии):

— Нас пустили в рай. Не знаю, за какие заслуги, но мы здесь — и мы счастливы! Мы были настоящими учеными-исследователями, на лыжах, кто бы мог подумать!

Мы узнали об очень интересных проектах Норникеля — это интересная задача: превратить Никель в город будущего, сделать его туристическим центром, инновационным. Город прекрасный, находится в интересном месте. Здесь колоссальное пространство для самых разных перспектив.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 394 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   13 Ноя 2019, 14:14
Общественные деятели из пяти стран посетят Никель

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайт нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+