Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Чемпион Евразии растит чемпионов по пауэрлифтингу

14 Сентября 2010, 09:40     Североморск
Чемпион Евразии растит чемпионов по пауэрлифтингу

- Вообще-то в юности я легкой атлетикой занимался. Неплохие результаты показывал. Даже звание кандидата в мастера спорта получил. По окончании физкультурного училища тренером работал, ребятишек бегать, прыгать учил. Да-да, не удивляйся...

Глядя на победителя недавнего ветеранского первенства Евразии по пауэрлифтингу тяжеловеса Дамира Кузеева, трудно представить, что этот 58-летний гигант из Североморска когда-то был юрким и прытким легкоатлетом. Но факт биографии остается фактом. Королева спорта покорила Дамира Абдуловича, когда тот мальчишкой жил с родителями в селе Калда под Ульяновском. С ней прошел рука об руку значительную часть своей жизни: во время учебы в физкультурном училище и педагогическом институте, службы в армии, работы в одной из ульяновских ДЮСШ, а на Кольском Севере - школьным физруком. Что побудило этого человека променять беговую дорожку стадиона на штангу, причем всерьез и надолго? Тяжеленному снаряду инженер местного водоканала хранит верность уже двадцать лет.

- Да как-то все само собой вышло, - рассказывает Кузеев. - В 90-м подружился с замечательным человеком - одним из первых подвижников пауэрлифтинга во флотской столице Олегом Горшковым. Он в ту пору, как и я, физкультуру в школе преподавал. Однажды коллега пригласил меня в «качалку». Попробовал «железо» выжимать, понравилось. Так и втянулся в это дело. Стал выступать на городских и региональных соревнованиях, завоевывать первые награды. А через пяток лет сам взялся новичков обучать. Вот постепенно и «развелся» с легкой атлетикой.

В то время североморец активно занимался предпринимательством, но дал о себе знать тренерский вирус. Новый вид спорта Дамир Абдулович полюбил настолько, что стал инструктором-наставником на общественных началах. И до сих пор преподает науку пауэрлифтинга, не получая за это ни копейки. Первыми его подопечными стали офицеры Северного флота. Вслед за взрослыми к тренеру в спорткомплекс «Арочный» потянулись мальчишки. У Кузеева к ним трепетное отношение. Он сумел по-настоящему заразить ребят «железом», а некоторых даже вывел в мастера спорта. Особая гордость североморца - Николай Кравченко. Нынешней весной подопечный порадовал своего наставника, став бронзовым призером проходившего в Курске открытого чемпионата Восточной Европы в весовой категории до 75 килограммов. А летом на чемпионате Евразии в Москве взошел на третью ступень пьедестала почета.

Большие надежды Дамир Абдулович возлагает и на 19-летнего Руслана Хабибуллина, которого давно опекает как родного сына. В марте его воспитанник великолепно выступил в том же Курске, только на юниорском первенстве Восточной Европы. Ученик Кузеева завоевал серебряную медаль в экипировке, то есть в специальной жимовой майке, и золотую - в безэкипировочном варианте. Блестяще выполнив в последнем виде программы упражнение «жим лежа», Руслан поднял 185-килограммовый снаряд и повторил российский рекорд. Кузеев тепло отзывается о молодом спортсмене:

- Парнишка очень способный. Мог бы и два «золота» домой привезти. Когда в майке штангу выжимал, подход за подходом все шло к победе. Вот только его главный конкурент - столичный атлет, если можно так выразиться, переиграл тактически. Увидел, что Руслан нацелен на успех, и пошел ва-банк - перезаявил вес снаряда. Руслан оказался не готов к такому повороту событий и уступил медаль высшей пробы.

Тренер-общественник и сам демонстрирует великолепную физическую форму на различных отечественных и международных соревнованиях. Перед тем как стать сильнейшим ветераном материка, североморец дважды лидировал в открытом первенстве Санкт-Петербурга. А в прошлом году Дамир Абдулович победил в своей возрастной группе на мировом первенстве в Ростове-на-Дону.
Как известно, радость и печаль перемежаются в жизни. Кузеева тревожит, что руководство спортклуба установило в «Арочном» плату за посещение зала пауэрлифтинга - сто двадцать пять рублей. По мнению тренера, цена непомерно высока.

- Даже если пацан будет приходить на занятия раз в неделю, через месяц родительский кошелек опустеет на пятьсот рублей. А для полноценных тренировок необходимо посещать зал как минимум два-три раза. Не каждая семья готова ежемесячно выкладывать за свое чадо полторы тысячи. К тому же за что платить? Вы бы видели тренажеры. Я понимаю, если бы там стояли новенькие дорогостоящие «кетлеры», как в фитнес-клубах, а то ведь изношенные советские образца 70-х. За такую цену даже взрослый на них не станет заниматься. Я предлагал снизить плату до пятидесяти рублей хотя бы для детей. Это значительно увеличило бы количество ребятишек и даже с коммерческой точки зрения оказалось выгоднее. Но начальство ни в какую не идет на уступки, - сетует наставник.

Стоит признать, повод для огорчения действительно есть. Если так пойдет и дальше, то на смену нынешним североморским мастерам пауэрлифтинга просто некому будет прийти. Да что там говорить. Лепить атлета необходимо с юных лет - это даже далекие от спорта люди знают, не говоря уже о том, какую мощную воспитательную роль играют занятия в становлении подрастающей личности.
- Штанга определила судьбу многих мальчишек, - продолжает Дамир Абдулович. - Она не любит разгильдяйства, учит добиваться поставленной цели, быть требовательным к себе. Ни один из моих воспитанников не оказался на обочине жизни. Все стали полноценными гражданами. Поскольку город военный, большинство из них служит в силовых структурах.

Семья у Кузеева тоже вполне спортивная. Сын в юности увлекался футболом, был неплохим форвардом и даже получил приглашение в волгоградский специнтернат, где готовят игроков высокого класса. Правда, из-за травмы стать Аршавиным ему не удалось. Зато Радмир окончил Санкт-Петербургский кораблестроительный университет и теперь работает в Северной столице. Дочь Динара - гимнастка - преуспевает на государственной службе.


- Дети уже взрослые, каждый занимается своим делом. Пусть спорт не стал их профессией, но они познали его великую силу и магнетизм - источник успеха, закаляющий не только людские тела, но и сердца, - сказал тренер-общественник.

Напоследок я полюбопытствовал у североморца о значении его необычного имени. Собеседник засмущался:
- Ну, как тебе сказать? Родители, наверное, предчувствовали... В общем, по-тюркски - «настойчивый», «железный».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009113335

Спорт в Мурманске и области пауэрлифтинг,бодибилдинг,фитнес Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Игорь АРИСТОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 588 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+