Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Полярном установлена центральная часть стелы «Город воинской славы»

10 Сентября 2010, 08:50     Полярный

Определить место для установки памятного знака в исторической столице Северного флота оказалось непросто: пересеченная местность, грунт вовсе не подходящий для конструкции, вес которой в общей сложности составляет около 200 тысяч тонн. Специалисты рассматривали несколько вариантов, но оказалось, что отвечает требованиям лишь площадь Победы. Ее построили в 2003 году, установив рубку дизельной подводной лодки, памятник «Морская душа», автор которого известный скульптор Лев Кербель, и Аллею Героев с мемориальными досками 30 Героям Советского Союза. Часть площади тогда заасфальтировали. Вот здесь-то и оказалось возможным установить стелу «Город воинской славы»: и по техническим характеристикам этот участок подходит, и в целом образуется единый мемориальный комплекс.

В августе подрядные организации подготовили фундамент для стелы, и 1 сентября начался ее монтаж. На строительную площадку прибыл специальный кран грузоподъемностью 100 тонн. Это очень умная машина, где весь процесс компьютеризирован. Компьютер до граммов рассчитывает вес груза, показывает крановщику, под каким углом его поднимать, на какую длину выдвинуть стрелу. Такой подход - гарантия качества монтажа.

- Для меня работа в Полярном - не самая сложная, - говорит крановщик организации «Мостострой-6» Игорь Мясников. – В Сайда Губе при помощи этого крана доводилось поднимать колонны длиной 19 метров и весом 45 тонн.
Процесс монтажа сродни складыванию детской пирамидки. Элементы стелы устанавливаются один за другим: сначала ступени, затем пьедестал и, наконец, колонна с бронзовыми деталями. Но отличие от складывания игрушки весьма существенное, ведь вес центральной части стелы 28 тонн! При этом на установку самой колонны, вес которой составляет 9 тонн, у специалистов ушло не более 30 минут. Еще удивительнее этот факт, когда понимаешь, что сделали это всего 6 человек.

- Этот монтаж можно назвать уникальным, - говорит Сергей Зайцев, директор по строительству и реставрации петербургской фирмы «Стройинтех-АВК». - Он полностью рассчитан и разработан конструкторами в Петербурге. По нашим предложениям они рассчитали оснастку, крепежные элементы. Лишь затем на Кировском заводе изготовили комплектующие детали, «подогнали» их между собой.
Эта тщательная подготовительная работа помогает «в полевых условиях», вся процедура монтажа в Полярном заняла около 5 часов.
В послужном списке братьев Зайцевых немало интересных проектов. Например, в Ярославле они устанавливали памятник оперному певцу Собинову перед концертным залом. Там же в Ярославле восстанавливали Демидовский столб, разрушенный большевиками в 1922 году. Они монтировали памятник на Саяно-Шушенской ГЭС «Покорителям Енисея». В числе работ Зайцевых и несколько стел в городах воинской славы: в Ростове-на-Дону, Козельске, Брянске, Калуге, Владикавказе. Стела в Полярном – особый проект. Зайцевы - наши земляки, родились и выросли в Мурманске.

Стела в Полярном выглядит также, как в других городах.

- Автор проекта Салават Щербаков очень трепетно следит за тем, чтобы не было сильных отличий. Это — награда городу, как медаль или орден. А награды должны быть одинаковы. Могут отличаться лишь незначительные детали, - говорит Сергей Зайцев.
«Детали» - это скульптурные бронзовые барельефы с картинами событий из истории Полярного. Их установят на гранитных 3-тонных кубах по периметру стелы. Барельефы уже отлиты в Москве и скоро прибудут в город воинской славы.

Работы предстоит еще много, ведь рядом со стелой появится новая зона отдыха с фонтаном. Дату торжественного открытия строители не называют. Говорят: «Работы идут по графику. Лишь бы погода не подвела!»


Автор: Лариса ГОЛОВИНА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 457 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+