Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Проблемы детского неблагополучия в ЗАТО Александровск на контроле

10 Сентября 2010, 08:48     Полярный

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗАТО Александровск отчиталась о работе. Количество административных правонарушений со стороны несовершеннолетних значительно уменьшилось, но при этом стали чаще выявлять факты употребления спиртных напитков детьми и подростками, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности. Специалисты также отмечают рост подростковой преступности.


Сразу после преобразования трех ЗАТО было разработано и принято решением Совета депутатов положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации ЗАТО Александровск, утверждены составы комиссии по территориальным округам, и уже в феврале был проведен комплексный анализ причин и условий безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В образовательных учреждениях члены комиссии изучили систему профилактической деятельности, познакомились с условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних. Члены комиссии познакомились и с условиями в социозащитных учреждениях дневного и круглосуточного пребывания. С начала года было проведено 15 таких проверок.

В марте комиссия совместно с управлением образования изучала, чем заняты ребята в свободное от учебы время, принимала меры по вовлечению в организованный досуг. В результате удалось занять 80% детей и подростков «группы риска». Ребята занимаются в учреждениях дополнительного образования, посещают кружки и спортивные секции.

Всё лето в ЗАТО Александровск проходила межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток», цель которой - организовать летний отдых и занятость несовершеннолетних. В июне и июле за пределами Мурманской области отдохнули 629 детей, еще 382 ребят - в лагерях дневного пребывания. Особое внимание уделялось оздоровлению и занятости подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Их старались обеспечить льготными путевками в первую очередь. Были выделены 132 бесплатные путевки в оздоровительные лагеря за пределами Мурманской области, и 40 путевок - в лагеря дневного пребывания.

По мнению комиссии, количество административных правонарушений со стороны несовершеннолетних значительно уменьшилось. За период с января по июль рассмотрено 146 дел в отношении несовершеннолетних и их родителей, а в 2009 году за аналогичный период - 151. Показательным является и то, что в текущем году 10 подростков были привлечены к административной ответственности. В прошлом их 29, из которых только один - повторно. Но при этом чаще стали выявлять факты употребления детьми и подростками в возрасте до 16 лет спиртных напитков. Так, в этом году на родителей было составлено 35 административных протоколов за появление их несовершеннолетних чад в нетрезвом состоянии, за употребление подростками пива и напитков которые изготавливаются на его основе. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период таких протоколов составлено 23. Комиссией ведётся активная профилактическая и разъяснительная работа, но особую тревогу вызывает доступность для несовершеннолетних содержащей алкоголь продукции. По мнению комиссии, предусмотренные законодательством меры воздействия на лиц, которые продают алкоголь несовершеннолетним, недостаточны и малоэффективны.

Пристальное внимание комиссия уделяет работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и профилактике социального сиротства. Совместно с органом опеки и попечительства, социально – психологическими службами образовательных учреждений, инспекторами отдела внутренних дел регулярно проводятся профилактические рейды в семьи. С начала года их было проведено 33. Посетили практически все семьи, состоящие на учете. При проверке особое внимание обращалось на условия проживания и содержания ребят, их занятость и оздоровление в летний период. За полугодие выявлено и поставлено на учет 13 социально–неблагополучных семей. Всего на учете комиссии состоит 92 семьи, в которых проживают 152 несовершеннолетних ребенка, нуждающихся в постоянном сопровождении и оказании помощи.

Состоят на учете комиссии и 66 подростков, совершивших административные правонарушения, антиобщественные деяния, уголовные преступления. Из них пятеро вернулись из специальных учреждений закрытого типа. Невзирая на проделанную работу - постоянные посещения, убеждения, принятие мер к родителям, 7 подростков пока не хотят не трудоустраиваться, ни организованно отдыхать.
Подводя итоги работы, комиссия пришла к выводу, что за полугодие на территории ЗАТО Александровск произошел рост подростковой преступности. В этом году на счету несовершеннолетних 10 преступлений, в прошлом году за аналогичный период было 6. Удельный вес подростковой преступности в 2009 году составил 4,1 %, а в нынешнем – 8,3 %. Если в прошлом году в Снежногорске зарегистрировали 3 злодеяния со стороны несовершеннолетних, то в этом - 6. Подобная ситуация в Гаджиево, где в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая подростковой преступности, но с начала 2010 года комиссия поставила на учёт одного несовершеннолетнего злоумышленника. Актуальной остается и проблема групповой преступности. На 1 июля 2010 года на профилактическом учете отдела по делам несовершеннолетних ОВД состоят 4 группы из 11 подростков.

Большое внимание комиссия по делам несовершеннолетних уделяет реальной помощи социально-неблагополучным семьям: 10 родителей несовершеннолетних ребят были трудоустроены.

Исполняя свои координирующие, контрольные и правозащитные функции, а также функции по исполнению административного законодательства комиссия провела 21 заседание, на которых обсудила 35 вопросов общепрофилактического характера, 14 - связанных с защитой прав несовершеннолетних. Ещё было рассмотрено 146 дел в отношении трудных подростков и их родителей.

В октябре комиссия планирует провести расширенное заседание, на котором будет разработан и спланирован комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на снижение преступности в подростковой среде


Автор: Екатерина КУБЛОВА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 304 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+