Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Комментарии Мурманского рыбного порта по поводу сбрасывания сточных вод в Кольский залив

23 Ноября 2019, 06:56     Мурманск
фото: today.29ru.net

Рыбный порт прокомментировал недавнее заявление прокуратуры о нарушении предприятием природоохранного законодательства.

Вчера Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разослала пресс-релиз, в котором отчиталась о ходе проверки в Мурманском морском рыбном порту.

В частности, заявила, что порт сбрасывает сточные воды в Кольский залив и несанкционированно размещает отходы на своей территории. Формально верно, фактически – нет!

Наша техника отходов не даёт

Начнём с того, что практически ни у одного предприятия, располагающегося на старых коммунальных сетях в Мурманске, нет очистных сооружений. Все, включая почти 300-тысячное население, спускают отходы в Кольский залив, поскольку таких сооружений нет и у города.

Вина рыбного порта только в том, что часть сетей общесплавной и ливневой канализации Мурманска в свое время оказались в его ведении, исключительно по территориальности. А город как сбрасывал свои сточные воды в эти сети, так и продолжает по сей день. Анализ загрязнения в первом грузовом районе порта показывает, что в нём присутствует большое количество технических масел, следы нефтепродуктов, а также отходы рыбопереработки.

АО «Мурманский морской рыбный порт» использует электропогрузчики и краны с электропитанием, а рыбопереработкой вообще не занимается. Уже из этого можно было бы сделать вывод, что прямой вины нашего предприятия в загрязнении Кольского залива нет.

Но, вероятно, природоохранным органам проще наказать всегда присутствующего на месте невольного собственника канализационных сетей - АО «ММРП», чем искать настоящего виновника среди 200 юридических лиц, зарегистрированных на этой территории и, уж тем более, расположенными по соседству, но бесконтрольно пользующимися этими же коммуникациями.

Проблемная труба

Впрочем, нынешнее руководство ММРП тоже озабочено ситуацией с очистными сооружениями, сложившейся в порту в те годы, пока им управляло государство. Заметим, что решение суда в адрес порта, обязывающее построить очистные сооружения, было вынесено в 2014 году, когда ММРП ещё не был приватизирован. Но никакие меры тогдашним руководством предприняты не были.

Зато наличие этого решения даёт основания различным надзорным органам в природоохранной сфере ежемесячно устраивать в порту внеплановые проверки и каждый раз с удивлением обнаруживать отсутствие очистных.

Сейчас, когда новому руководству порта удалось разобраться с более острыми вопросами, доставшимися по наследству от госуправленцев, дошла очередь и до экологических проблем.

В 2018 году предприятие разработало проект строительства очистных сооружений в Южном грузовом районе порта, который уже прошёл без замечаний стадию общественных обсуждений. Впереди – государственная экологическая экспертиза, а в 2020 году начнётся строительство.

Все нефтезагрязненные ливневые сточные воды с объектов рыбного порта будут проходить через эти очистные, с возможностью отбора проб и инструментального учета объемов сброса. Кроме того, на сегодняшний день АО «ММРП» также заключило контракты на предпроектную подготовку и морфологическое изучение земельных участков Северного и Южного районов, необходимые для подготовки проектов строительства следующей группы локальных очистных сооружений.

Что до проблемной трубы в Северном грузовом районе, то мы можем её просто заглушить. Правда, возникает вопрос: что в таком случае будут делать предприятия, расположенные выше порта и сливающие свои хозяйственно-бытовые стоки в эти коммуникации? Где это выползет ароматным фонтаном?

Чья свалка?

Теперь о фактах несанкционированного размещения отходов производства и потребления, проще говоря, о свалке. Как мы говорили выше, на территории рыбного порта зарегистрировано около 200 юрлиц, около сотни из них – действующие.

Летом 2019 года, обнаружив на нашем земельном участке свалку по соседству со свежепостроенными объектами погранслужбы, мы дважды обращались в Погрануправление ФСБ по Западному Арктическому району с просьбой убрать мусор. Мусор убрали, однако накопительные баки так и не переместились на территорию их собственника, а письменного ответа и вовсе не последовало.

В ноябре 2019 года история повторилась с той лишь разницей, что осмотр проводили представители прокуратуры. И ММРП получил представление, так как отходы были свалены на его территории.

Хотя мы обратили внимание проверяющих на то, кто соседствует с этой свалкой. Как правило, на бытовых отходах отсутствует маркировка принадлежности, а нормы законодательства таковы, что именно собственник земельного участка ответственен за его санитарное содержание, в случаях если принадлежность мусора не установлена.

В общем, если учесть, что строительство очистных – дело довольно продолжительное, то, полагаем, таких проверок и таких пресс-релизов от природоохраной прокуратуры ещё будет много. Надеемся только, что наши СМИ, прежде чем полностью перепечатывать эту информацию, будут все же обращаться к непосредственному «виновнику» за мелкими, но, всё же, такими значительными деталями.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 418 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   22 Ноя 2019, 08:53
Мурманский рыбный порт загрязняет сточными водами Кольский залив
2

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+