Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Хибины: национальный парк или промзона?

08 Сентября 2010, 10:43     Мурманск и область
Хибины: национальный парк или промзона

В Хибинских горах, несмотря на возбуждение уголовного дела, продолжается незаконная вырубка леса на месте строительства рудника «Северо-Западной фосфорной компании». Эти действия угрожают планам создания национального парка «Хибины» и туристско-рекреационной зоны «Русская Лапландия».

Незаконная вырубка леса и повреждение почвенного покрова для буровых работ начались в конце июля 2010 года. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника на месторождении Партомчорр, застройщиком которого является ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). Эта компания владеет лицензией на право разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, но это обстоятельство не избавляет компанию от необходимости получения разрешения на рубку леса. Тем не менее, ТИСИз начал работы без разрешительных документов. 17 августа сотрудники и добровольцы Кольского центра охраны дикой природы составили акт о выявленных нарушениях, и направили его в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. Работники лесничества составили новый акт, в котором сумма нанесенного государству ущерба снизилась до 600 тыс. рублей, но сам факт нарушения закона сомнений не вызвал, и прокуратура Мурманской области передала материалы в областное Управление внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Однако, несмотря ни на что, буровые работы и вырубка леса продолжаются, и 6 сентября в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области и областную природоохранную прокуратуру направлен еще один акт, в котором сотрудники Кольского центра охраны дикой природы зафиксировали продолжение незаконных работ. Кроме того, генеральному директору СЗФК С.Г.Федорову направлено письмо с предложением разорвать отношения с ТИСИз и обозначить позицию компании по отношению к проектируемому национальному парку «Хибины» (см. ниже).

Парк уже включен в план работы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Лесной план Мурманской области, в проект Схемы территориального планирования Мурманской области, и сейчас не хватает только официального обращения Губернатора Мурманской области к Министру природных ресурсов России Ю.П. Трутневу.

Юго-восток Хибинских гор, где находятся разрабатываемые сейчас месторождения апатит-нефелиновых руд, уже давно не является природной территорией, и не представляет ценности как туристский ресурс. Для того, чтобы сберечь природу оставшейся части Хибин, сохранить горы для коммерческого и любительского туризма, для отдыха местного населения, экологические организации инициировали проект создания в Хибинах особо охраняемой природной территории – национального парка, причем территории действующих рудников из границ национального парка исключены.

Месторождение Партомчорр находится на севере Хибин, в долине Кунийок – месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. К руднику потянутся новые дороги, ландшафт будет необратимо нарушен зданиями, отвалами, отстойником, складом руды, обочины дорог «украсятся» свалками мусора. Коммуникации рудника фрагментируют природные комплексы Хибин, что приведет к их деградации. В этих условиях могут оказаться бессмысленными не только создание национального парка, но и планы Правительства Мурманской области о формировании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», так как превращение большей части Хибинских гор в промзону резко снизит инвестиционную привлекательность района.

ФОТО ДОЛИНЫ КУНИЙОК, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО РУДНИКА, ДОСТУПНО ЗДЕСЬ: http://fotki.yandex.ru/users/mik-ryzhov/album...8392/ (все фото – Татьяны Холиной)


Письмо генеральному директору ЗАО "СЗФК" С.Г.Федорову

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

На сайте ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в материалах, подготовленных пресс-службой, указывается, что компания «старается минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде». Отрадно сознавать, что возглавляемая Вами компания понимает значение экологически ответственной деятельности для своей конкурентоспособности и имиджа в современном мире, озабоченном множеством экологических проблем.

Одной из таких проблем является недостаток территорий с ненарушенной природой. Необходимость сохранения последних участков первозданной природы в заповедниках и национальных парках осознается как насущная необходимость во всем мире. Это необходимо как для сохранения устойчивости биосферы, так и для развития природного туризма.

Непосредственно к основному району экономических интересов возглавляемой Вами компании примыкает одна из таких – уникальных в мировом масштабе – природных территорий. Еще в 1978 году научное сообщество указывало на необходимость создания одним из первых в Советском Союзе национального парка «Хибины». Однако эта задача оказалась чрезвычайно сложной, поскольку при проектировании такого парка необходимо было совместить интересы охраны природы и развития туризма – с одной стороны, и возможность освоения минеральных богатств – с другой стороны. Только в 1999-2001 годах эта задача была решена, и было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Хибины», в котором из территории проектируемого парка исключены все перспективные месторождения полезных ископаемых. Предполагаем, что Вы знаете об этом, так как в оформлении сайта «Северо-Западной Фосфорной Компании» использованы фрагменты схемы проектируемого национального парка. Надеемся, что перспектива создания национального парка «Хибины» радует Вас, так как, судя по Вашим публичным выступлениям, Вы искренне переживаете за будущее Апатитско-Кировского района.

Однако в последнее время действия субподрядчика возглавляемой Вами компании – ЗАО «МурманскТИСИз» – ставят под угрозу саму возможность создания национального парка «Хибины». Указанный субподрядчик ведет проектные работы в районе месторождения «Партомчорр» и осуществляет при этом вырубку леса и повреждение почвенного покрова без необходимых разрешительных документов. Несмотря на то, что на незаконность данных действий работникам ЗАО «МурманскТИСИз» было указано сотрудниками Кировского лесничества при составлении протокола о выявленном нарушении лесного законодательства, вырубка леса не была остановлена и продолжается до настоящего времени.

Работники, производящие работы в районе месторождения Партомчорр, указывают при личном общении, что проект освоения месторождения будет реализовываться таким образом, что исключит возможность развития туризма в этом районе. Так, например, предполагается строительство канатной дороги для транспортировки добытой руды по направлению к проектируемому горно-обогатительному комбинату в районе месторождения «Олений ручей». Такая дорога, если она будет проложена, уничтожит наиболее сохранившийся уголок Хибинских гор вместе с обитающими там редкими и эндемичными растениями, сделает невозможными почти все популярные туристические маршруты в этом районе. К разрушительным для экосистемы Хибинских гор и для туризма в них последствиям приведет и расширение дороги через перевал Кукисвум. Между тем, количество туристов, ежегодно проходящих через предполагаемый район работ, исчисляется тысячами и постоянно увеличивается, туристический бизнес уже приносит существенный доход для многих жителей Апатитско-Кировского района.

В связи с изложенным, Мурманская областная общественная организация «Кольский центр охраны дикой природы» обращается к Вам со следующими просьбами.

Просим Вас отказаться от услуг субподрядчика «Северо-Западной Фосфорной Компании» – ЗАО «МурманскТИСИз» – порочащей своими действиями экологический имидж возглавляемой Вами компании.

Также просим Вас подержать создание национального парка «Хибины», публично заявив о необходимости его создания, и о том, что ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» не будет рассматривать в качестве возможных такие варианты освоения месторождения Партомчорр, которые ведут к уничтожению природной и туристической ценности Хибинских гор.

Ваш ответ просим отправить на адрес Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы».


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1387 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 15 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

axe.laxe.l
ОАО VS СЗФК.... БИТВА ПРОДОЛЖАЕТЬСЯ... ЧЕМ ОАО ЕЩЁ СМОЖЕТ ТКНУТЬ ПАЛКИ В КОЛЁСА... РУДНИКУ БЫТЬ, ЭТ ОДНОЗНАЧНО, И БЕГСТВА С ОАО ТОЖ НЕ ИЗБЕЖАТЬ.... ( ну конечно если реформ не будет)...
9 лет назад #184715
K.D.E.K.D.E.
axe.l писал(а):
ОАО VS СЗФК.... БИТВА ПРОДОЛЖАЕТЬСЯ... ЧЕМ ОАО ЕЩЁ СМОЖЕТ ТКНУТЬ ПАЛКИ В КОЛЁСА... РУДНИКУ БЫТЬ, ЭТ ОДНОЗНАЧНО, И БЕГСТВА С ОАО ТОЖ НЕ ИЗБЕЖАТЬ.... ( ну конечно если реформ не будет)...

Битва - смИшно Смайлик Смайлик Смайлик
1. Бучу поднял mik-ryzhov - представитель "Кольского центра охраны дикой природы". Эта новость так же от него. Причем тут Апатит?
2. Палки в колеса "тыкает" СЗФК себе само - кто мешал все сделать по закону?
3. Постоянные заявления "руднику быть" напоминают танцы с бубном Смайлик
9 лет назад #184726
axe.laxe.l
эта тема уже обсуждалась неоднакратно..( именно тут)... причём тут апатит? сферы влияния, монополия, кадры... ну что вы как маленький? =))))
9 лет назад #184738
K.D.E.K.D.E.
axe.l
Цитата:
эта тема уже обсуждалась неоднакратно..( именно тут)...

вот именно Смайлик

axe.l
Цитата:
причём тут апатит? сферы влияния, монополия, кадры...

Смайлик
K.D.E.
Цитата:
1. Бучу поднял mik-ryzhov - представитель "Кольского центра охраны дикой природы". Эта новость так же от него. Причем тут Апатит?
2. Палки в колеса "тыкает" СЗФК себе само - кто мешал все сделать по закону?

"ХАУ! Я все сказал!" Смайлик
Смайлик
9 лет назад #184746
axe.laxe.l
да *стерто* с тобой ваще говорить=) из другова города рф=))

Добавлено спустя 25 минут 23 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

блин полька, всю поэтику затёрла Смайлик
9 лет назад #184753
v.bogachenkovv.bogachenkov
Лесничество может выйти с иском к СЗФК в арбитражеый суд о признании действии СЗФК по вырубке деревьев незаконными и взыскании ущерба.
В обеспечение иска нужно потребовать запрета на вырубку деревьев на время рассмотрения дела в суде. Заявление по обеспевительным мерам рассматривается в тичение суток со дня приема заявления в суде.
9 лет назад #184892
saamysaamy
v.bogachenkov
Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») исполнитель работ, Гипроруда - заказчик.
Это не мы, это ТИСИз накосячил. Возможен такой вариант развития событий?
9 лет назад #184906
K.D.E.K.D.E.
saamy писал(а):
v.bogachenkov
Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») исполнитель работ, Гипроруда - заказчик.
Это не мы, это ТИСИз накосячил. Возможен такой вариант развития событий?

до конца договаривайте Смайлик
в статье то четко написано:
Цитата:
Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника на месторождении Партомчорр, застройщиком которого является ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). Эта компания владеет лицензией на право разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр

Так что "такой вариант" невозможен Смайлик
9 лет назад #184925
saamysaamy
Вся ответственность на застройщике? Или только та, что осталась после подписания договоров подряда, субподряда? Если, допустим, в договоре мелким шрифтом стоит условие начала работ только после получения соответствующего разрешения, а шабашмонтаж ничего такого не соблюл, то вина застройщика не просматривается. Договора - такая хитрая штука, всё, что угодно можно прописать. Смайлик
9 лет назад #185007
K.D.E.K.D.E.
saamy
ключевое слово "если" Смайлик
ладно - если Смайлик такое "если" там есть, то ваш вариант возможен Смайлик
9 лет назад #185009
saamysaamy
K.D.E.
Да так - спросил просто. Смайлик
Буду тщательнее смотреть, что подписываю.
9 лет назад #185014
K.D.E.K.D.E.
saamy писал(а):
K.D.E.
Да так - спросил просто. Смайлик
Буду тщательнее смотреть, что подписываю.
А вы Федоров что ли? Или ТИСИЗ? Смайлик
9 лет назад #185018
saamysaamy
Если смотреть образно, то каждый из нас в своей жизни бывает и федоровым, и тисизом, и лесничеством.
9 лет назад #185033
K.D.E.K.D.E.
saamy писал(а):
Если смотреть образно, то каждый из нас в своей жизни бывает и федоровым, и тисизом, и лесничеством.

"Мощно задвинул - внушаетЪ" (с) Хрюн Смайлик
9 лет назад #185036
lysslyss
Всем привет, чё так на изыскания взъелись? В советское время велись изыскания везде!!! Хибины исполосовали так, что в принцыпе по старым дорогам можно добраться до любой точки! Вот кто знает скажите сколько пробурено в долине Куниёка скважин в советские времена, я видел там и вышки остались. Рудник Куэльпор со своим взрывом - экологии совсем не навредил??? Я думаю народ лоббирует каждый свои интересы, за это и получают деньги. СЗФК торопиться, видать боится, что парк могут открыть раньше чем они успеют закончить Олений ручей и приступить к Партомчору.
P.S. Лично я за ПАРК!!! Смайлик
9 лет назад #185132

все комментарии, 15

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+